Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

В правительстве РФ рассчитывают завершить переговоры по вступлению в ВТО к середине лета

22.02.2011 17:24 ЦДИ, Псков

В правительстве РФ рассчитывают завершить переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) к середине лета, сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы аппарата правительства Юрия Ушакова.

«Не все шероховатости сняты... Но хотелось бы к середине лета завершить переговоры», - сказал он журналистам во вторник. Среди проблем на переговорах Ушаков назвал «вопросы Грузии».

Он добавил, что проблема вступления России в ВТО будет обсуждаться в ходе визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Бельгию 23-24 февраля. "Нужна четкая поддержка со стороны ЕС, так как это один из главных игроков (в ВТО)", - сказал Ушаков.

ВТО - международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Ее членами являются более 150 государств.

Процедура присоединения к ВТО состоит из нескольких этапов. Этот процесс занимает в среднем 5-7 лет. Однако Россия ведет переговоры на протяжении 17 лет. В 1993 году Россия обратилась с официальной заявкой о присоединении к Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ), преемников которого стала ВТО.

Переговоры затянулись из-за того, что главные партнеры Москвы по переговорам - Брюссель и Вашингтон - проявляли несговорчивость и выставляли новые требования, в частности, по пошлинам на лес и сборам за транссибирские перелеты, по уровню господдержки российского агропрома и по нормам фитосанитарного и ветеринарного контроля.

В конце 2008 года власти России заявили, что не намерены вести переговоры бесконечно.

О намерении воспрепятствовать вхождению России в ВТО заявляла Грузия. В конце декабря 2010 года глава грузинского МИД Григол Вашадзе заявил, что Россия для вступления в ВТО в первую очередь должна обратиться к Грузии с просьбой о начале переговоров.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в конце ноября 2010 года сообщил, что Россия и ЕС разрешили все разногласия по вступлению России в ВТО. До этого Россия завершила длительные и сложные переговоры с США по вступлению в ВТО.



Распечатать:     Комментарии: 0

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...