Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Депутаты Псковского областного Собрания изложили свой взгляд на тарифообразование в энергетике

22.02.2011 16:46 ЦДИ, Псков

Депутаты Псковского областного Собрания изложили свой взгляд на тарифообразование в энергетике. 21 февраля в Общественном пресс-центре Псковской области состоялась пресс-конференция на тему «Ситуация с тарифами на электроэнергию и ЖКХ». Организаторы пресс-конференции – ИА «Псковская Лента Новостей», Торгово-промышленная палата Псковской области и бизнес-центр «Новая слобода».

В пресс-конференции приняли участие депутаты Юрий Брохман, Виктор Почернин (оба - фракция «Единая Россия»), Анатолий Копосов (КПРФ) и Игорь Савицкий. Трое из участников пресс-конференции непосредственно связаны с промышленностью и торговлей. Юрий Брохман возглавляет региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей, Виктор Почернин – отделение «Деловой России». Основной темой разговора со СМИ стали первые итоги работы комиссии Псковского областного Собрания, изучавшей тарифообразование в энергетике и ЖКХ.

По общему мнению депутатов, существующая ситуация с тарифами осложняет возможности развития предпринимательства и угрожает развитию производства. Единоросс Виктор Почернин считает, что реформа в энергетике привела к появлению еще одного монополиста. Появились МРСК, генерирующие компании, масса посредников. В то же время тарифы на электроэнергию для многих предприятий Псковской области выросли на 30% и более. «Это обман, за который надо отстранять от работы», - считает Виктор Почернин.

Тарифы вызывают негодование предпринимателей не только величиной, но и порядком начисления. Тариф выставляется «задним числом», что мешает планировать руководителю работу организации на длительный период. Единоросс Юрий Брохман считает, что с тарифами на электроэнергию и ЖКХ должны разобраться антимонопольная и налоговая службы. Еще в 2006 году вышло постановление правительства РФ №530, по которому потребитель имел право выбора поставщика электроэнергии, но на практике эта норма не действует.

«Тариф можно сократить как минимум вдвое», - убежден Юрий Брохман. Возможности для этого есть, считают псковские депутаты. Работу, которая раньше вела одна организация «Псковэнерго», теперь выполняют три. Например, в «Псковэнергоагент» работают 18 человек, основная обязанность которых – продление договоров. Средняя зарплата в этих организациях, по данным открытых источников, на несколько порядков выше, чем в любой другой отрасли промышленности. При этом депутаты не спорят, что основная масса псковских энергетиков получает небольшие зарплаты. Средняя величина растет за счет дивидендов и бонусов, кто их получает – неизвестно.

Руководитель фракции КПРФ в Псковском областном Собрании Анатолий Копосов считает, что повышение тарифов на электроэнергию происходит благодаря федеральным ведомствам. По его мнению, в России реально никто не занимается работой по развитию экономики.

Детально в вопросах тарифообразования разбирался Игорь Савицкий. По его словам, количество посредников в процессе передачи электроэнергии не имеет значения. «Вам все равно, кто у вас вытащит кошелек – один или их двое», - сказал депутат журналистам. Особое внимание он уделил программе инвестиций энергетиков, которой те обычно объясняют необходимость повышения тарифов. Провода в Псковской области должны быть уже золотыми, считает депутат.

Все разговоры о том, что депутаты заботятся только о собственном бизнесе, Игорь Савицкий категорически опроверг. Любое повышение тарифа для предприятий выльется в рост цен. В конечном итоге это ударит по карманам рядовых потребителей. «Я себя чувствую обобранным, поэтому у меня изжога», - объяснил свою позицию парламентарий.

Напомним, 17 февраля Псковское областное Собрание по инициативе депутатов фракции «Единая Россия», поддержанной всеми фракциями, направило в администрацию Псковской области предложения по результатам проверки обоснованности роста тарифов естественных монополий.

Депутаты решили направить депутатские предложения для рассмотрения и изучения в администрацию Псковской области. Администрации рекомендовано рассмотреть предложения и с учетом серьезной опасности для стабильной работы предприятий, ухудшения социальной обстановки в регионе внести их в Правительство РФ, Федеральную службы по тарифам РФ, Министерство энергетики РФ. О данной работе администрации предлагается доложить на очередной сессии областного Собрания в марте.

В частности, свои предложения направил председатель комиссии при Псковском областном Собрании для оценки обоснованности роста тарифов естественных монополий и услуг ЖКХ на территории Псковской области Игорь Савицкий:

1. В соответствии с законом РФ и регламентом ФСТ просим срочно установить предельные ставки для повышения тарифов для энергопередающих организаций РФ на 2011 год.

2. Требуем обеспечить повышение тарифов на энергопередачу на 2011 год в соответствии с уровнем инфляции в 2010 году (не более 10%).

3. С учетом соблюдения антимонопольного законодательства требуем запретить разницу между региональными тарифами на энергопередачу более чем на 5%.

4. Требуем запретить перекрестное субсидирование тарифов как противоречащее рыночной экономике и законодательству РФ.

5. С учетом сложившихся твердых тарифов на энергоснабжения и отсутствие реального рынка энергопотребления, требуем приостановить деятельность энергосбытовых компаний и иных посредников на энергорынке на 2011 год, как не эффективную и ведущую к неоправданному повышению тарифов.

6. Предлагаем для организации реального рынка энергопотребления установить порядок формирования тарифов на энергопередачу, учитывающий фактические затраты на содержание и эксплуатацию энергооборудования энергоснабжающих организаций и норму прибыли (30 – 40%).

7. С учетом пункта №6 довести до потребителей электроэнергии расценки доставки электроэнергии от электростанций до потребителей по формуле: стоимость доставки KWна километр ЛЭП.

8. Обеспечить свободный доступ потребителей к энергогенерирующим компаниям с целью заключения прямых договоров на покупку электроэнергии.

9. В случае заключения договора между потребителем и энергогенерирующей компанией, обязать энергоснабжающие организации доставлять купленную электроэнергию до потребителя в соответствии с фактическими затратами или по тарифу KWна километре с учетом нормы прибыли энергоснабжающей организации утвержденной ФСТ.

10. Для повышения эффективности контроля над естественными монополиями ввести порядок утверждения регулируемых тарифов естественных монополий законодательными органами субъектов РФ.

11. При ФСТ РФ создать межрегиональную комиссию по территориальному принципу (Северо-Запад, Центр и т.д.) с целью урегулирования сложившейся в 2011 году ситуации с тарифами естественных монополий. Комиссия должна работать с участием представительных органов субъектов РФ.



Распечатать:     Комментарии: 0

Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты


Loading...