Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Своё рабочее место считают комфортным 45% россиян

14.02.2011 09:55 ЦДИ, Псков

Своё рабочее место считают комфортным 45% работающих россиян. Как сообщили ЦДИ в исследовательском центре портала Superjob.ru, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого среди имеющих постоянную работу россиян.

Не секрет, что оснащение рабочего места играет далеко не последнюю роль в трудовом процессе. Комфортное пространство благоприятно влияет на психологическое состояние сотрудника, а следовательно, способствует плодотворной работе. При этом кому-то по душе работать в просторных, но густонаселенных офисах open space, кто-то может сосредоточиться только в отдельном кабинете.

Среди опрошенных россиян довольных и недовольных своим рабочим местом оказалось почти поровну – 45% и 42% соответственно.

Удобным своё нынешнее рабочее место чаще считают опрошенные в возрасте от 35 до 45 лет (49%), а также респонденты с ежемесячным доходом от 45 тысяч рублей (51%). «Серый стол, чёрное кресло, оргтехника и куча проводов, дружный коллектив...»; «По сравнению с предыдущим местом работы это более комфортное», - комментируют они.

Не могут назвать своё рабочее место комфортным 42% имеющих работу россиян. Женщин среди них несколько больше, чем мужчин (43% против 41%). Неудобным своё рабочее место чаще называют молодые сотрудники до 24 лет (46%), а также россияне, зарабатывающие до 35 тысяч рублей в месяц (45%).

Чего же не хватает работникам для того, чтобы назвать своё рабочее место комфортным? В первую очередь это удобная мебель – столы, стулья и кресла, шкафы для одежды и документов (17%).

9% участников опроса сообщили, что для комфортной работы им недостаёт отдельного кабинета или хотя бы личного пространства, дающего ощущение уединённости. Столько же работников (9%) сетуют на некомфортные температурные условия: «В офисе очень холодно»; «Зимой холодно, летом жарко…»

В более просторном помещении нуждаются 8% сотрудников, по 6% респондентов жалуются на недостаточное освещение («Не хватает собственной настольной лампы») и нехватку «более современного офисного оборудования», в частности, «принтера на столе, рабочей мобильной связи», «монитора с большей диагональю, эргономичной клавиатуры».

В свою очередь 4% участников исследования считают, что их рабочие места нельзя назвать удобными по причине отсутствия на предприятии «хорошего руководства», «вменяемого директора».

Ещё 3% сообщили, что им недостаёт свежего воздуха и тишины, по 2% опрошенных жалуются на отсутствие своевременной уборки, доступа к высокоскоростному Интернету, более мощного или же просто отдельного компьютера, оборудованных мест для релаксации и принятия пищи, рабочих инструментов и приспособлений.

Ещё по 2% респондентов предъявляют к своему рабочему пространству совсем не бытовые требования. По их словам, для плодотворной работы им не хватает карьерного роста, близости офиса к дому, дружелюбного коллектива.

Иначе на вопрос о том, что помогло бы сделать их рабочие места комфортными, ответили 22% сотрудников: «Шезлонга и бара с напитками»; «Бесплатный обед. Душ, отдельный туалет»; «Грамотной организации труда»; «Игровой приставки»; «Музыки»; «Резиновой фигуры начальника, чтобы можно было избавляться от негативных эмоций, нанося ей удары»; «Эргономичности»; «Строгой дисциплины!»

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 13% россиян: «У меня собственный кабинет в выездном офисе на стройплощадке. Всё отлично. А постоянного рабочего места пока не видела».

Место проведения опроса: Россия, все округа

Время проведения: 12 января 2011 года

Исследуемая совокупность: экономически активные россияне старше 18 лет, имеющие постоянную работу

Размер выборки: 1800 респондентов



Распечатать:     Комментарии: 0

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...