Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Губернатору Псковской области предлагают отменить скандальный «лесной аукцион»

10.02.2011 11:07 ЦДИ, Псков

Обратиться к губернатору с предложением отменить аукцион, назначенный на 28 февраля,  по продаже права на заключение договора аренды лесных участков, находящихся в государственной собственности,  решила постоянная комиссия Псковского областного Собрания депутатов по противодействию коррупции. Как сообщила ЦДИ пресс-секретарь областного Собрания Марина Густова, плановое заседание  комиссии состоялось 9 февраля.

Первым вопросом стало обращение в адрес комиссии от лиц, не сумевших в срок подать документы на конкурс. Провел заседание председатель комиссии Александр Пайст, участие в нем приняли депутаты Анатолий Тиханов, Василий Бобалев, а также заместитель руководителя управления антимонопольной службы области Ольга Милонаец и заместитель руководителя госкомитета области по природопользованию и охране окружающей среды Михаил Астафуров. 

Государственный комитет области по природопользованию и охране окружающей среды разместил объявление о проведении аукциона 30 декабря прошлого года. 12 января срок подачи документов был закончен. В эти же сроки необходимо было перечислить на определенный счет определенную сумму задатка. Втаких условиях не все желающие смогли подать документы на допуск к аукциону. Предмет торгов – право аренды 19 лесных участков, от 3 тысяч до 12 тысяч га, сроком на 49 лет в семи районах области – Великолукском, Гдовском, Дедовичском, Опочецком, Печорском, Порховском, Усвятском.

Первой прокомментировала ситуацию Ольга Милонаец. Она доложила депутатам, что аналогичное обращение поступило и в адрес управления антимонопольной службы по Псковской области, после соответствующей работы они возбудили дело о нарушении антимонопольного законодательства.  Главное основание – нарушение  сроков подачи документов – 13 дней, а не минимальные 14, причем практически все праздничные дни, когда страна не работала. «Подготовить пакет документов, внести задаток, осуществить цепочку юридических действий за 2 с половиной дня мало кому под силу, - подытожила представитель УФАС. -  Поэтому участников, успевших подать документы,  предельно мало, и часто на один лот – один участник».

Далее слово было предоставлено Михаилу Астафурову. Он говорил, что в комитете по природопользованию и охране окружающей среды долго готовили документацию к аукциону, объявили его в конце года, так как с нового года меняется порядок подачи документов, он становится электронным и сопряжен с определенными трудностями, сроки подачи документов не нарушены.

После представления сторонами своих позиций слово взяли депутаты, консолидированное мнение огласил Александр Пайст. Он  подчеркнул, что комиссия занимает ясную позицию: аукционы на право аренды лесных участков Псковской области проводятся для пополнения бюджета области. Чем больше участников аукциона, тем выше ставки. В то же время, с объявлением даты аукциона видна спешка, срок подачи документов минимальный, причем основная его часть – нерабочие праздничные дни, условия для участников созданы таким образом, что «вопрос лоббирования просто повисает в воздухе».

«Видим ли мы коррупционную составляющую, - обратился к присутствующим председатель комиссии, - видим. Поэтому мы будем просить губернатора отменить аукцион, назначенный на  28 февраля,  и провести его заново, по всем определенным правилам». Решение было поддержано и принято.



Распечатать:     Комментарии: 0

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...