Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Отсутствие конкретной денежной суммы в графе «оклад» снижает шансы на трудоустройство

01.02.2011 12:52 ЦДИ, Псков

Отсутствие конкретной денежной суммы в графе «оклад» снижает шансы на трудоустройство. Как сообщили ЦДИ в исследовательском центре портала Superjob.ru со ссылкой на результаты опроса, строка с информацией об ожидаемом размере заработной платы – далеко не последняя деталь резюме. Поиск работы становится более эффективным, если соискатель чётко определяет в резюме свои зарплатные ожидания.

По утверждению 49% работодателей, содержание графы «оклад» не имеет для них решающего значения, поскольку прежде всего они обращают внимание на «профессиональные качества и опыт соискателя», а также «соответствие кандидата требованиям вакансии». «Мы будем рассматривать всех, и в каждом конкретном случае решать вопрос об оплате труда и занимаемой должности», - уверяют представители компаний.

Однако 40% менеджеров по персоналу признались, что в первую очередь рассматривают анкеты кандидатов, претендующих на конкретные суммы. По их словам, удобнее и приятнее иметь дело с человеком, который с самого начала чётко оговаривает сумму денежного вознаграждения за свой труд. Как считают представители компаний, «оклад по договорённости оставляет соискателям слишком много поводов для надежд», тогда как «конкретная сумма оптимизирует переговорный процесс», «позволяет оценить требования соискателя и то, насколько адекватно он оценивает свои способности».

В связи с этим кадровики настоятельно советуют соискателям внимательно изучить ситуацию с заработными платами по желаемой должности, после чего решить, какой оклад они хотели бы получать, и указать его в резюме.

И только в 6% организаций предпочтение отдаётся кандидатам, указавшим в своих резюме оклад по договорённости. В основном это компании, принимающие сотрудников под какой-то конкретный проект или объём работ, к примеру, на производстве, в строительстве, и предлагающие в связи с этим сдельную оплату труда.

Отдельно стоит рассмотреть ситуации, когда соискатель претендует на сумму, превышающую ту, что указана в вакансии. Какова же реакция работодателей на кандидатов, считающих, что они достойны большего? Согласно результатам нашего исследования, без ограничений такие резюме рассматривают в 24% компаний. При этом многие представители данных организаций уточняют, что резюме будет рассмотрено в случае, если «желаемый оклад кандидата незначительно выше (процентов на 10-20)», «ожидаемый уровень дохода не превышает доход по вакансии более чем на 10%».

Большая же часть работодателей (63%) готова рассмотреть кандидатов с завышенными зарплатными ожиданиями только на определённые позиции или же если «резюме впечатляет» и это «действительно достойный соискатель». В том, что они игнорируют подобные резюме, признались 9% менеджеров по персоналу. Затруднились с ответом 4% представителей российских организаций: «Нужно решать в каждом конкретном случае».

О том, что искать работу проще, указывая в резюме конкретную сумму оклада, догадываются и соискатели. Как показала статистика резюме, размещённых в базе рекрутингового портала Superjob.ru, подавляющее большинство кандидатов (76%) указывают определённую сумму заработной платы, тогда как 24% предпочитают использовать формулировку «оклад по договорённости».

Стоит отметить, что конкретную денежную сумму в графе «оклад» несколько чаще указывают женщины (78% против 74% среди мужчин), соискатели в возрасте до 24 лет (78%), а также кандидаты, имеющие неоконченное высшее или среднее специальное образование (по 79%).

Место проведения опроса: Россия, все округа

Время проведения: 26-28 января 2011 года

Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала

Размер выборки: 1000 респондентов

Более 8 млрд рублей в течение трех лет планируется направить на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Псковской области. Об этом ЦДИ сообщили в пресс-службе администрации Псковской области.

Средства будут выделены в рамках реализации областной долгосрочной целевой программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Псковской области на 2011–2013 годы».

Документ был одобрен и принят на заседании администрации Псковской области, которое прошло 1 февраля под председательством губернатора Андрея Турчака.



Распечатать:     Комментарии: 0

Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты


Loading...