Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Антимонопольная служба подозревает трех псковских операторов розничного рынка нефтепродуктов в сговоре

28.01.2011 16:15 ЦДИ, Псков

Оборотный штраф до 15% грозит трем псковским топливным операторам. Как сообщили ЦДИ в управлении Федеральной антимонопольной службы по Псковской области, управление возбудило дело в отношении ООО «Псковнефтепродукт», ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт», ООО «Трейдер» по признакам нарушения Федерального закона «О защите конкуренции».

Нарушение выразилось согласованных действиях на рынке розничной реализации дизельного топлива зимнего, которые привели к синхронному росту цен на АЗС в Пскове в ноябре-декабре 2010 года. Псковское УФАС России еженедельно осуществляет мониторинг цен по всем видам топлива у ООО «Псковнефтепродукт», ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт» и ООО «Трейдер», по результатам которого зафиксировано существенное повышение цен на дизельное топливо в конце ноября и декабре 2010 года.

 Кроме того, 10 декабря в Псковское УФАС поступило заявление от 10 декабря 2010 года от Государственного предприятия Псковской области «Псковпассажиравтотранс» об увеличении стоимости бензина автомобильного и дизельного топлива в октябре – декабре 2010 года.

Управление запросило необходимые документы от ведущих операторов розничного рынка нефтепродуктов: ООО Сбытовое объединение «Псковнефтепродукт», ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт», ООО «Трейдер», ООО «Арис-Центр», ООО «Статойл Ритейл Оперэйшнс». Топливные операторы должны представить письменные объяснения причин роста цен на нефтепродукты на территории Псковской области, копии приказов (распоряжений) об изменении цен на нефтепродукты, реализуемые на АЗС г. Пскова и Псковской области за период с 1 октября 2010 по 17 декабря 2010 года и копии счетов-фактур, расходных накладных на закупку нефтепродуктов у поставщиков.

Из объяснений всех пяти операторов розничного рынка нефтепродуктов следовало, что рост цен на нефтепродукты в октябре-декабре обосновывается ростом отпускных цен нефтеперерабатывающих заводов.

Управление проанализировало представленные расходные накладные на закупку нефтепродуктов у поставщиков за указанный период времени, из которых следует, что с октября по декабрь 2010 года действительно произошло повышение отпускной цены на нефтепродукты, в том числе на зимнее дизельное топливо.

Однако закупочная цена на дизельное топливо у каждого из операторов розничного рынка нефтепродуктов была различной. Рост закупочной цены тоже был разным, у кого-то 5,2 %, у кого-то - 37%. Кроме того, рассматриваемые субъекты рынка снабжались оптовыми поставками нефтепродуктов по различным схемам и имели разных поставщиков.

Согласно представленным копиям документов об изменении цен на нефтепродукты, а также по данным мониторинга, на АЗС ООО «Псковнефтепродукт», ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт» и ООО «Трейдер» наблюдалось синхронное повышение цен на дизельное топливо зимнее. Данные компании практически единовременно издавали приказы (распоряжения) о повышении цен на дизельное топливо (зимнее). Причем повышение цены, всегда происходило примерно на одну и туже величину, и с интервалом 2-3 дня.

В случае подтверждения факта сговора ответчикам грозит оборотный штраф предусмотренный статьей 14.32 КоАП РФ в размере от 1 до 15 % размера суммы выручки правонарушителей от реализации товара, на рынке которого совершено административное правонарушение.

«В ходе рассмотрения дела, возможно будут выявлены и другие операторы рынка замешанные в сговоре и соответственно привлечены в качестве ответчиков», - отметили в ФАС.



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты


Loading...