Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

ФАС выясняет стоимость установки бытового счетчика газа в Пскове

27.01.2011 09:34 ЦДИ, Псков

Псковское управление ФАС России пытается выяснить, сколько должна стоить установка бытового счетчика газа для населения. Как сообщили ЦДИ в управлении Федеральной антимонопольной службы по Псковской области, закон об энергосбережении обязал всех собственников жилых помещений установить приборы учета энергоресурсов в срок до 1 января 2012 года. В связи с этим возросло число обращений граждан к ресурсоснабжающим организациям, в том числе и по установке счетчиков газа. Однако стоимость установки счетчика, предлагаемая ОАО «Псковоблгаз», останавливает и пугает граждан. по этому вопросу в управление поступает много жалоб.

19 января комиссия Псковского УФАС России рассмотрела дело № 68/10/10-ЕМ по признакам нарушения ОАО «Псковоблгаз» части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, возбужденное по заявлению жителя города Пскова.

За установку прибора учета газа заявитель заплатил ОАО «Псковоблгаз» 1759 рублей, но, посчитав цену необоснованной и завышенной, обратился с жалобой в УФАС. Гражданин заметил, что часть работ, включенных в расчет стоимости работ по установке счетчика, не выполнялись и не предусмотрены действующим законодательством. Например, вся работа по монтажу счетчика заняла у слесаря 17 минут, а в расчет заложены трудозатраты двух слесарей в течение 3,5 часа. При установке счетчика газоснабжение не отключалось, газопровод не продувался, ревизия крана не выполнялась. Исполнительно-техническая документация заказчику не выдавалась. А все эти работы вошли в расчет стоимости услуги.

На заседании комиссии представитель ОАО «Псковоблгаз» сослался на прейскурант 2001 года, который используется обществом в расчетах цен, с учетом индексации. Других объяснений, подтвержающих обоснование расчета цены на установку счетчика, от ОАО «Псковоблгаз» не поступило.

Однако, в мировом суде, куда обратился этот же гражданин с иском к ОАО «Псковоблгаз» о взыскании необоснованного обогащения в сумме 1000 рублей, газовики выплатили гражданину заявленную сумму.

Псковское УФАС России в связи с необходимостью получения дополнительных доказательств и объяснений со стороны ОАО «Псковоблгаз», являющегося монополистом на рынке услуг по установке газовых счетчиков для населения, отложила рассмотрение данного дела до 17 февраля.



Распечатать:     Комментарии: 11

Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты


Loading...