Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Налоги и сборы с физлиц через суд будут взыскивать при сумме более 1500 рублей

21.01.2011 10:46 ЦДИ, Псков

С 2011 года налоговые и таможенные органы могут взыскивать через суд налоги и сборы с физического лица, если  их сумма составляет не менее 1500  рублей. Как сообщили ЦДИ в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов России по Псковской области, 3 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 324-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» (о порядке взыскания налогов и сборов с физических лиц), подписанный президентом 29 ноября 2010 года.  Теперь налоговые и таможенные органы смогут обращаться с иском в суд только в том случае, когда общая сумма, подлежащая взысканию с физического лица, превысит 1500 рублей или истечет трехлетний срок накопления указанной суммы.

Действие изменений, внесенных в ст. 48 Налогового кодекса РФ,  распространяется на взыскание налогов, сборов, пеней и штрафов, требования по оплате которых были направлены гражданам после дня вступления в силу Федерального законна от 29.11.2010 № 324-ФЗ – то есть после 3 января 2011 года.

Руководитель Управления ФССП России по Псковской области А. Коростелев считает, что реализация положений нового Федерального закона позволит в будущем разгрузить суды общей юрисдикции и, как следствие этого, уменьшить количество предъявляемых в Федеральную службу судебных приставов исполнительных документов о взыскании сумм менее 1500 рублей.

До 2011 года количество исполнительных документов о взыскании незначительных сумм с должников, поступающих на принудительное исполнение в ФССП России, ежегодно увеличивалось. «В целом это не могло не оказывать негативного воздействия на качество и результативность исполнения судебных решений. Принятие данного Федерального закона является шагом к созданию эффективной системы принудительного исполнения исполнительных документов о взыскании незначительных сумм», - отметил А. Коростелев.

Федеральный закон направлен на совершенствование взыскания фискальных платежей путем оптимизации фискальной политики. Он  изменил порядок обращения в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица. Теперь уполномоченные органы (налоговые и таможенные) смогут обратиться с подобным исковым заявлением в суд только в том случае, когда общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превысит 1500 рублей или истечет  установленный в законе трехлетний срок для накопления указанной суммы.

В 2010 году в отделах судебных приставов Управления ФССП России по Псковской области находилось на исполнении 31 209 исполнительных производств на сумму 1 миллиард 234 миллиона 308 тысяч рублей по взысканию налоговых платежей и 50 исполнительных производств на сумму 50 миллионов 984 тысячи рублей по взысканию таможенных платежей.



Распечатать:     Комментарии: 0

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...