Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Владимир Путин требует не допускать рост тарифов в ЖКХ

19.01.2011 11:21 ЦДИ, Псков

Премьер-министр РФ Владимир Путин требует не допускать рост тарифов в ЖКХ более чем на 15%, а чиновников-нарушителей жестко наказывать. Об этом сообщает РИА Новости.

«Правительство ограничило возможный рост тарифов - не более 15%. В реальности рост может быть и ниже - 13-14%, не более... Там, где будет выявлено соответствующее нарушение, там, где пытаются залезть людям в карман нужно давать по рукам», - сказал Путин на встрече с руководством партии «Единая Россия».

Глава правительства напомнил, что на федеральном уровне все решения по тарифам ЖКХ были приняты заранее, чтобы регионы и муниципалитеты могли спланировать и выстроить свою работу, сбалансировать бюджеты и принять нормативные акты.

«Подчеркну, что решение правительства никаких вольных трактовок не допускает», - добавил Путин.

Обращаясь к руководству «Единой России», премьер попросил самым внимательным образом отслеживать все, что происходит в сфере ЖКХ.

«Нужно постоянно бывать на местах, в регионах, изучать положение дел с управляющими компаниями, работать с муниципальными образованиями, встречаться с людьми, избирателями напрямую и оперативно реагировать на малейшие жалобы и на малейшие отклонения, которые в этой сфере происходят», - сказал Путин.

По его словам, есть основания полагать, что управляющие компании так или иначе очень тесно связаны с муниципальным руководством.

«По сути дела, их деятельность превратилась в кормушку для этих самых компаний ЖКХ, а не для того, чтобы ситуацию улучшить», - заявил глава правительства.

В пример он привел начало 2010 года, когда было выявлено 1193 муниципалитета, в которых рост тарифов составил 25 и более процентов, а в 147 муниципалитетах тарифы были повышены с нарушением правил регулирования.

Премьер отметил, что почти 30 обращений - писем и жалоб граждан, которые поступают в правительство и общественные приемные, так или иначе связаны с тематикой ЖКХ.

«Мы тогда (в 2010 году) приняли достаточно жесткие меры, разбирались практически с каждым муниципалитетом. Необоснованно задранные тарифы были снижены. Кроме того, последовали системные решения, в частности с муниципального на региональный уровень были переданы полномочия по установлению нормативов потребления ресурсов ЖКХ... Сделали это, чтобы ликвидировать разнобои и явные несуразицы, случавшиеся прежде», - напомнил Путин.

В то же время были введены новые требования к управляющим компаниям, касающиеся открытости и прозрачности в вопросах формирования оплаты за коммунальные услуги, «чтобы людям не приходилось платить за лампочку в подъезде, за уборку мусора - суммы, взятые по сути с потолка». «Люди должны платить за реально потребляемые услуги, и эти услуги должны быть качественными», - заявил премьер.

Ранее во вторник Генпрокуратура РФ сообщила, что в 2010 году в сфере ЖКХ было выявлено более 94 тысяч нарушений закона, предъявлено около 21 тысячи исков в суды, к административной ответственности привлечено свыше 5 тысяч лиц, возбуждено более 140 уголовных дел.



Распечатать:     Комментарии: 2

Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты


Loading...