Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Россия занимает 143-ю позицию по уровню экономических свобод - Heritage Foundation

13.01.2011 10:25 ЦДИ, Псков

Россия занимает 143-ю позицию из 179 по уровню экономических свобод, считает американский Heritage Foundation. Как пишет «Газета.ру», от группы абсолютно несвободных стран Россию отделяют всего несколько позиций. Рейтинг объясняется усилением роли государства в экономике, полагают российские эксперты.

По итогам 2010 года Россия заняла 143-е место из 179 в рейтинге «Индекс экономической свободы», который рассчитывается исследовательским центром Heritage Foundation (США) совместно с газетой Wall Sreet Journal. Годом ранее Россия занимала 146-е место из 183. В 2008-м она была 134-й, в 2007-м ― 120-й из 161.

Это рейтинг ежегодно рассчитывается экспертами фонда по десяти основным категориям, учитывающим степень экономической, торговой свободы, инвестиционной открытости страны, вмешательство государства в экономику, уровень коррупции и т. д.

Некоторые показатели Россия улучшила, некоторые ухудшила. Но сумма осталась прежней ― 50,5 пункта из 100 возможных. По мнению Heritage, в России за год несколько уменьшился уровень коррупции, выросла свобода рынка труда, финансового и бюджетного сектора. Хуже стало с вмешательством государства в экономику и свободой торговой деятельности. Инвестиционный климат остался на прежнем уровне.

Ближайшими соседями России в рейтинге стали Эфиопия, Сейшельские острова, Микронезия, Непал, Лаос, Сирия и Вьетнам.От группы экономически несвободных стран Россию отделяют всего 0,4 пункта. Там уже находятся Белоруссия (155-е место), Узбекистан (163-е), Украина (164-е) и Туркмения (169-е). Последнее, 179-е место в рейтинге досталось Северной Корее. Индекс ее экономической свободы по версии Heritage составил 1 пункт.

Самой же свободной экономикой в мире 17-й раз подряд признается китайская автономия Гонконг. (Материковый Китай на 135-м месте.) Эксперты фонда оценили экономику Гонконга по высшему разряду ― в 89,7 балла. На втором месте Сингапур с показателем 87,2 балла. Третье место у Австралии (82,5). В десятку лидеров также вошли Новая Зеландия, Швейцария, Канада, Ирландия, Дания, США и Бахрейн.

Отечественным экспертам кажется забавным, что Heritage Foundation разглядел улучшение ситуации с коррупцией в России. «На одних только госконтрактах был разворован триллион рублей, это признают сами власти. Какое уж тут улучшение», ― недоумевает руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты


Loading...