Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Прокурор нашел необоснованным увольнение директора великолукского ЧОПа

07.12.2010 11:25 ЦДИ, Псков

Прокурор нашел необоснованным увольнение директора великолукского ЧОПа. Как сообщили ЦДИ в прокуратуре Псковской области, прокуратура города Великие Луки дала заключение по гражданскому делу о восстановлении на работе.

В судебном заседании установлено, что гражданин М. работал директором частного охранного предприятия (далее ЧОП) в г. Великие Луки. Приказом от 30.06.2010 его уволили с предприятия по пункту «а» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ в связи с совершением однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей - прогула.

Основанием для увольнения явился акт, составленный по результатам просмотра записи видеонаблюдения, установленного на охраняемом объекте, из которого следовало, что директор  в течение недели  находился на рабочем месте не более 2 часов в день.

Учредители ЧОПа на собрании обсудили результаты работы директора и приняли решение  об его увольнении  по указанному основанию.

Гражданин М. не согласился с увольнением и обратился в суд с иском о восстановлении в прежней должности.

Решением Великолукского районного суда в удовлетворении иска отказано. По мнению суда, факт отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня имел место, на директора распространялось положение локальных нормативных актов об установлении 40 часовой рабочей недели.

Истец обжаловал решение суда в вышестоящую судебную инстанцию.

Прокурор города Великие Луки на судебное решение принес кассационное представление. Суд кассационной инстанции, проверив решение на предмет законности, не согласился с выводами суда первой инстанции, отменил его решение и вернул материалы дела на новое рассмотрение.

Судом первой инстанции не учтено, что согласно положению трудового договора, заключенного с директором предприятия, последний вправе самостоятельно определять, исходя из производственной необходимости, время присутствия на работе, необходимость убытия в командировки. В связи с этим, предъявляемое к нему требование о соблюдении трудового распорядка дня не является обоснованным.

Также суд не дал надлежащей  оценки приказу об увольнении, который не содержит ссылки на основание увольнения и оформлен самим увольняемым директором.

Более того, из материалов дела видно, что фактически директор уволен в связи с тем, что не справлялся со своими должностными обязанностями и в нарушение требований действующего законодательства совмещал  выполнение обязанностей директора с работой на другом предприятии.

При таких обстоятельствах учредители ЧОПа вправе были досрочно расторгнуть трудовой договор с директором на основании  п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ, при этом  в соответствии со ст. 279 Трудового кодекса РФ выплатить ему компенсацию - не ниже трехкратного среднего месячного заработка. Однако предусмотренные законом гарантии учредителями предприятия не выполнены.

Суд первой инстанции вновь рассмотрит требования уволенного директора.



Распечатать:     Комментарии: 0

Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты


Loading...