Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

В 2011 году в России может остановиться торговля бытовой техникой

27.07.2010 13:50 ЦДИ, Псков

В 2011 году в России может остановиться торговля бытовой техникой.  Как сообщает «Лента.ру», импортеры и производители не смогут поставлять технику на рынок без заключения о ее энергетической эффективности, однако выдавать такие заключения некому.

В ноябре 2009 года президент России подписал закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», согласно которому каждая модель бытового устройства должна содержать в технической документации, маркировке и этикетках информацию о классе энергетической эффективности. С 1 января 2011 года это правило распространяется на холодильники, стиральные машины, кондиционеры, электроплиты, микроволновые печи, телевизоры и лампы, а с 1 января 2012 года - на мониторы, принтеры, копировальные аппараты и лифты.

Позднее Министерство промышленности и торговли своим приказом утвердило правила определения энергоэффективности и установило, что испытания техники должны проводить аккредитованные лаборатории. Однако с апреля, когда вышел приказ, ни одна российская лаборатория не была аккредитована должным образом, а, значит, с нового года в России перестанут торговать большей частью бытовой техники. Производителям и импортерам есть чего опасаться: ответственность за нарушение закона об энергосбережении предусмотрена статьей 9.16 КоАП - штраф до 150 000 рублей с конфискацией товара.

В то же время Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК утверждает, что во всех развитых странах испытания проводит сам производитель, а вся техника имеет международные сертификаты. Об этом РАТЭК уже сообщила в Минпромторг, Минэкономразвития и помощнику президента Аркадию Дворковичу.

Напомним, закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» был принят Государственной думой 11 ноября 2009 года. 18 ноября он был одобрен Советом Федерации, а 23 ноября был подписан президентом России Дмитрием Медведевым.



Распечатать:     Комментарии: 0

Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты


Loading...