Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Многочисленные нарушения прав бизнесменов выявили прокуроры

23.07.2010 15:53 ЦДИ, Псков

Многочисленные нарушения прав бизнесменов выявили прокуроры в 2010 году. Как сообщили ЦДИ в прокуратуре Псковской области, нарушения и ограничения прав предпринимателей распространены и касаются различных сфер правоотношений. В 1 полугодии 2010 года прокуроры выявили 835 нарушений и ограничений прав и интересов предпринимателей, 40 незаконных правовых актов, ограничивающих права субъектов бизнеса. Основная доля незаконных правовых актов (80 %) приходится на положения и административные регламенты, предусматривающие вопросы организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Выявлялись правовые акты, ограничивающие права предпринимателей и в иных сферах правоотношений. Прокурорами Опочецкого и Невельского района опротестовано 3 правовых акта,  которыми на предпринимателей возлагались обязанности по предоставлению документов для осуществления торговой деятельности, не предусмотренных Указом Президента РФ «О свободе торговле», Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и иными правовыми актами.

После вмешательства Псковского межрайонного природоохранного прокурора внесены изменения в правила обращения с отходами производства и потребления, действующие в двух муниципальных образованиях. Правилами закреплялась обязанность всех хозяйствующих субъектов разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, тогда как ч.3 ст.18 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» для субъектов малого и среднего предпринимательства предусмотрено исключение. Данная категория хозяйствующих субъектов не разрабатывает проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а предоставляет в уполномоченные органы отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке. Также правилами предусматривалась обязанность юридических и физических лиц, осуществляющих сбор, вывоз всех отходов, получить лицензию на данный вид деятельности. Однако Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» не предусматривает лицензирование этой работы.

Прокуратурой Новосокольнического района по результатам рассмотрения обращения  ООО «Баск» упреждено неправомерное досрочное расторжение с ним администрацией района договора аренды нежилого помещения. Несмотря на то что арендатор не допускал в период владения и пользования имуществом нарушений условий договора, соглашения о досрочном его расторжении между сторонами не достигнуто,  в октябре 2009 года ООО «Баск» уведомлено муниципалитетом о досрочном расторжении договора аренды в связи с потребностью объекта для муниципальных нужд. После объявления прокурором района председателю КУМИ предостережения о недопустимости нарушения закона договорные отношения с предприятием продлены.

В центре внимания органов прокуратуры находились и вопросы исполнения законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле. Органы прокуратуры рассмотрели 55 заявлений о согласовании внеплановых проверок, в половине случаев в согласовании отказано ввиду отсутствия оснований.

Распространены нарушения процедуры организации и осуществления контрольных мероприятий.

Всего в 1 полугодии 2010 года органами прокуратуры региона выявлено 203 нарушения закона о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле, в целях устранения которых внесено 19 представлений, по итогам рассмотрения которых 23 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности. О недопустимости нарушения закона предостережено 4 должностных лица.

Прокурорами выявлены ограничения прав субъектов предпринимательской деятельности и в иных сферах правоотношений, участниками которых они являются. Так, проведенной в апреле 2010 года проверкой соблюдения законодательства в сфере градостроительства установлено, что органами местного самоуправления создавались  административные барьеры предпринимательской деятельности.

Не всегда соблюдались процедура и сроки рассмотрения заявлений хозяйствующих субъектов о выдаче разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Администрацией Плюсского района при  выдаче разрешений на строительство истребовывались документы, не предусмотренные ч.7 ст.51 Градостроительного кодекса РФ (ксерокопии документов, удостоверяющих личность заявителя; акты предварительного согласования земельного участка). В г. Великие Луки не соблюдались требования ч.11 ст.51 и ч.5 ст.55  Градостроительного кодекса РФ при рассмотрении заявлений юридических лиц о выдаче разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. С превышением 10-дневного срока с момента поступления заявления рассмотрено 3 заявления.



Распечатать:     Комментарии: 0

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...