Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

ВАС РФ отменил 56 решений по искам ЗАО «РОСТЭК-Псков»к приставам на 2,509 млн. рублей

18.05.2010 11:46 ЦДИ, Псков

56 решений по искам  ЗАО «РОСТЭК-Псков» к управлению ФССП России по Псковской области на общую сумму 2 миллиона 509 тысяч рублей будут отменены. Как сообщили ЦДИ в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов России по Псковской области, 14 мая на сайте www.arbitr.ruразмещено постановление Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации №17885/09 от 13 апреля 2010 года. Президиум ВАС РФ постановил, что судебные приставы не должны оплачивать  стоимость хранения имущества, конфискованного и обращенного в федеральную собственность.

Данным постановлением отменены судебные акты судов первой, апелляционной и кассационной инстанций об удовлетворении иска ЗАО «РОСТЭК-Псков» к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Псковской области о взыскании 10 890 рублей стоимости услуг по хранению.

Президиум ВАС РФ признал ошибочным вывод судов первой, апелляционной и кассационной инстанций об обязанности службы судебных приставов оплатить стоимость хранения имущества, конфискованного и обращенного в федеральную собственность в результате нарушения таможенных правил.

Президиум ВАС РФ отметил, что акт приема-передачи имущества, обращенного в собственность государства, служит в основном целям учета, осуществляемого путем регулярной сверки данных о переданном имуществе между таможенными органами и службами судебных приставов, и каких-либо правовых последствий такой акт не порождает, поскольку собственником имущества остается государство.  

В постановлении Президиума ВАС РФ сказано: «Удовлетворяя иск, суды не подошли к оценке спорных правоотношений сторон с позиций статей 907, 912 Гражданского кодекса Российской Федерации, не приняли во внимание, что служба судебных приставов не передавала ЗАО «РОСТЭК-Псков» имущество на хранение, не давала ему такого поручения и не заключала с ним соответствующего договора. Суды не учли также положения пункта 2 статьи 118 Таможенного кодекса Российской Федерации, предусматривающего, что в случаях, если расходы на хранение осуществляются за счет средств федерального бюджета, они возмещаются владельцу склада временного хранения таможенными органами в пределах необходимых и документально подтвержденных затрат, произведенных владельцем склада временного хранения при хранении товаров. Истцом при расчете задолженности за хранение конфискованного имущества вместо расходов на хранение... применен прейскурант цен от 24.12.2007 на услуги, предоставляемые участникам внешнеэкономической деятельности, к которым служба судебных приставов не относится. Таможня, передавшая изъятый товар на склад временного хранения общества «РОСТЭК-Псков», к участию в деле привлечена не была».

Начальник отдела правового обеспечения Управления ФССП России по Псковской области Оксана Микитяк так объясняет значение данного постановления для службы судебных приставов: 

«–Президиум ВАС РФ дал оценку принятым ранее решениям судов и направил дело в Арбитражный суд Псковской области на новое рассмотрение. Содержащееся в постановлении Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.  На сегодняшний день по искам  ЗАО «РОСТЭК-Псков» к Управлению ФССП России по Псковской области принято 56 таких решений на общую сумму 2 миллиона 509 тысяч рублей. Все они будут отменены».



Распечатать:     Комментарии: 0

Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты


Loading...