Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Башни псковского кремля восстановят на средства федерального бюджета

14.05.2010 09:40 ЦДИ, Псков

Обе башни псковского кремля восстановят на средства федерального бюджета, реставраторы используют документацию 60-х годов прошлого века

Определен порядок финансирования работ по восстановлению двух башен псковского кремля, где в конце апреля был сильный пожар. Об этом ЦДИ сообщили в пресс-службе региональной администрации со ссылкой на Росимущество.

Минкультуры России, Росохранкультуры и Росимущества провели совместное совещание, в ходе которого был проработан механизм и порядок финансирования работ, направленных на восстановление Власьевской башни и Башни Святых ворот, пострадавших в результате пожара, возникшего в ночь на 28 апреля в городе Пскове на территории кремля, отмечается в сообщении Росимущества, распространенном в четверг.

В пресс-релизе отмечается, что данные объекты находятся в федеральной собственности и являются памятниками архитектуры федерального значения. Поэтому проведение работ по восстановлению башен планируется за счет средств федерального бюджета на основании расчета сметной стоимости работ.

Реставрацию двух башен планируется провести в соответствии с проектной документацией 60-х гг. XX в. Начало проведения работ будет согласовано с правоохранительными органами, поскольку по факту пожара возбуждено уголовное дело.

После завершения ремонтно-реставрационных работ на Власьевской башне и Башне Святых ворот Минкультуры России, Росимуществом и субъектом Российской Федерации (Псковской областью) будет рассмотрен вопрос о дальнейшем использовании данных объектов, отмечается в сообщении.

Приблизительная сумма ущерба, нанесенная пожаром двум башням псковского кремля, составляет около 22 млн рублей. Между тем, по оценкам института «Спецпроектреставрация», на восстановление шатров двух башен потребуется порядка 40 млн рублей.

В то же время специалисты в области охраны памятников убеждены, что определить ущерб от пожара будет сложно из-за низкой балансовой стоимости сгоревших башен.

В ночь на 28 апреля на территории псковского кремля произошел пожар, в результате которого полностью сгорел шатер Власьевской башни и повреждена кровля Рыбницкой башни. Никто не пострадал, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Рассматриваются две версии причины пожара: неисправность проводки и поджог.

Псковский кремль — памятник федерального значения. Начиная с IX века, он успешно оборонял северо-западные рубежи Русской земли. Внутри стен с семью башнями находятся Троицкий собор с колокольней (XVII век), Довмонтов двор, где сохранились остатки храмов и гражданских построек XIII века, Приказная палата XVII века, Духовная консистория, дом Причта XIX века, восстановленный на средства Германии, и пороховые погреба.



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты


Loading...