Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Договора о дарении земли в Пустошкинском районе суд признал ничтожными

29.03.2010 10:56 ЦДИ, Псков

Прокурор восстановил нарушенное право администрации Псковской области. Как сообщили ЦДИ в прокуратуре Псковской области, в обоснование прокурор указал, что в 2008 году собственники земельных участков, выделенных им из земель сельскохозяйственного назначения для ведения личного подсобного хозяйства, расположенных на территории Алольской волости, заключили договоры их дарения.

 

В результате сделок граждане получили деньги в сумме 15 000 рублей каждый. Фактически имели место договоры купли-продажи земельных участков, соответствующие требованиям ст. 454 ГК РФ, а не договоры дарения. Заключением таких договоров нарушено право Псковской области как субъекта Российской Федерации на преимущественное право покупки земельных участков, предусмотренное ст.8 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и ст. 6 Закона Псковской области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Псковской области». Считая сделки договоров дарения земельных участков притворными, то есть совершенными с целью прикрыть другую сделку, а именно куплю-продажу, прокурор просил признать их ничтожными.

 

Решениями Опочецкого районного суда требования прокурора удовлетворены, договоры дарения признаны ничтожными. Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда, рассмотрев кассационные жалобы покупателя земельных участков, кассационными определениями оставила решения без изменения, а жалобы - без удовлетворения.

 

В определении судебная коллегия указала, что заключенные договора дарения фактически не были безвозмездными и прикрывали сделки купли-продажи. Собственники земельных участков - жители деревень Пустошкинского района не были знакомыми с одаряемой, которая проживает в Тверской области, и полагали, что земельные участки ими продаются, деньги за участки получили значительно ниже их кадастровой стоимости.

 

Мерами гражданско-правового характера прокурор восстановил нарушенное право администрации Псковской области на преимущественное право покупки земельных участков.



Распечатать:     Комментарии: 0

Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты


Loading...