Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Волонтеры поблагодарили руководителей Псковской области за решение ситуации в Ямском доме-интернате

28.10.2009 13:19 ЦДИ, Псков

Волонтеры поблагодарили руководителей Псковской области за решение ситуации в Ямском доме-интернате. В среду, 28 октября, в пресс-центре Администрации Псковской области прошла встреча волонтеров Лизы Олескиной и Марины Кочеваловой с представителями средств массовой информации.

Они выразили благодарность губернатору Псковской области Андрею Турчаку и заместителю главы региона - руководителю аппарата администрации области Максиму Жаворонкову за принятые решения в отношении ГУСО «Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (Гдовский район). «Максим Жаворонков рассказал, что вчера посетил это социальное учреждение, однако полученных фактов было недостаточно для принятия решений. Мы представили фотографии и любительскую видеосъемку, которые свидетельствуют о реальной ситуации в доме-интернате», - рассказала Лиза Олескина.

Волонтеры подчеркнули, что не ставили своей задачей разжигать конфликт с персоналом данного учреждения. «Мы лишь хотели показать, что ситуация в Ямме уникальная. Везде люди получают такую же зарплату, но ведь есть примеры, когда санитарки и медсестры таких учреждений относятся к пожилым людям как к родным. Мы хотели своей публикацией привлечь внимание к этой ситуации и улучшить условия для проживания бабушек и дедушек», - отметила Лиза Олескина.

Девушки также выразили опасение, что теперь у руководителей подобных социальных учреждений может сформироваться предвзятое отношение к волонтерам. «Мы боимся, что волонтеров станут не пускать в дома-интернаты. Но поймите, мы хотим постояльцев даже не защитить, а чтобы их проживание было достойным. Чтобы был медицинский уход, стрижка ногтей, смена белья, выдача лекарств. В какой-то мере все это есть, но в недостаточных объемах», - сказала Марина Кочевалова и добавила, что их инициативная группа волонтеров готова принять всех желающих, которые на местах могли бы посещать такие учреждения с целью разнообразия досуга их обитателей.

Девушки отметили, что не хотели возникновения скандала вокруг ситуации в Ямском доме-интернате. «Такой случай в нашей практике первый и, мы надеемся, последний», - сказала Лиза Олескина.

Напомним, волонтеры выступили с обвинениями в адрес руководства и персонала ГУСО «Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (Гдовский район) в халатности и неоказании помощи больным. Соответствующая публикация вызвала широкий общественный резонанс, в том числе поступили обращения в Интернет-приемную губернатора области Андрея Турчака. В администрации региона была создана комиссия по расследованию ситуации в Яммском доме-интернате. Ее возглавил заместитель губернатора области – руководитель аппарата администрации Максим Жаворонков. В понедельник он направил в прокуратуру области обращение о необходимости проведения проверки на наличие в деятельности руководителя соцучреждения признаков состава преступления. Кроме того, было подписано распоряжение о проведении служебной проверки в отношении деятельности начальника управления соцзащиты области Армена Мнацаканяна. Также контрольному управлению администрации области было дано поручение провести проверку целевого использования бюджетных средств, выделяемых данному учреждению. Во вторник, 27 октября, состоялась поездка заместителя главы региона Максима Жаворонкова в Яммский дом-интернат. В результате знакомства с персоналом учреждения и его постояльцами не подтвердились факты, изложенные в статье волонтеров. В то же время Максим Жаворонков подчеркнул, что расследование будет продолжено и предстоит ряд проверок деятельности сотрудников дома-интерната. Сегодня заместитель губернатора встретился с автором публикации Лизой Олескиной и получил материалы, позволяющие администрации региона принимать кадровые решения в отношении руководства данного социального учреждения, а также дающие основание прокуратуре для возбуждения уголовного дела.

В результате губернатор Псковской области Андрей Турчак подписал распоряжение об увольнении с занимаемой должности директора Яммского дома-интерната для престарелых и инвалидов Владимира Попова. В настоящее время решается вопрос о судьбе самого соцучреждения.



Распечатать:     Комментарии: 7

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...