Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 28.11.2020

Новости  | весь раздел

Администрация Псковской области активизирует работу по ликвидации долгов по зарплате на предприятиях

03.07.2009 17:31 ЦДИ, Псков

Администрация Псковской области активизирует работу по ликвидации долгов по зарплате на предприятиях региона. Как сообщили ЦДИ в пресс-службе администрации Псковской области, контроль за обеспечением полной и своевременной выплаты заработной платы на предприятиях региона – одно из приоритетных направлений работы администрации области в рамках областной Антикризисной программы.

С этой целью, по поручению губернатора Андрея Турчака, администрация области, проводит постоянный мониторинг ситуации с выплатой заработной платы на предприятия региона. Главное Государственное финансовое управление Псковской области собирает и обрабатывает данные по ситуации с выплатой заработной платы, полученные от региональных органов государственной статистики, налоговой службы, областной прокуратуры, службы занятости, руководителей муниципальных образований, службы судебных приставов, инспекции труда, профсоюзных организаций и регионального отделения Пенсионного фонда.

Вопросы, связанные с выплатой заработной платы на предприятиях области, находятся на постоянном контроле у главы региона и обсуждаются на заседаниях областной антикризисной комиссии, в состав которой входят представители исполнительной власти региона и правоохранительных органов, том числе руководители УВД, ФСБ и Прокуратуры, других федеральных структур и ведомств, профсоюзов и службы занятости.

На заседания областной антикризисной комиссии приглашаются также руководители предприятий, у которых сформировалась крупная задолженность по заработной плате, выплатам сокращенным работникам и налогам. Члены региональной антикризисной комиссии, совместно с руководителями организаций находят пути решения возникших проблем. Эта работа дает конкретные результаты – разрешился вопрос с выплатой выходного пособия уволенным по сокращению сотрудникам на стеклозаводе «Красный Луч» Бежаницкого района. 24 июня на банковский счет завода поступили денежные средства в размере 1 млн 142 тыс 86 рублей, что позволило предприятию полностью погасить задолженность по выходному пособию за третий месяц перед сотрудниками завода. В полном объеме средства в размере 380 тыс рублей были выплачены работникам предприятия, уволенным во время третьей волны сокращений.

Кроме антикризисной комиссии, заседания которой проходят ежемесячно, при администрации области постоянно работает межведомственная комиссия по вопросам осуществления контроля за полной и своевременной выплатой заработной платы, обеспечением полноты поступления единого социального налога и страховых взносов, а также налога на доходы физических лиц в бюджеты и внебюджетные фонды. Возглавляет комиссию губернатор Псковской области Андрей Турчак.

В ее состав входят представители органов исполнительной власти региона, регионального отделения Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ, управления Федеральной налоговой службы по Псковской области, УВД области, Территориального органа Федеральной службы государственной статистики, а также областного Фонда обязательного медицинского страхования и профсоюзов. Основная задача межведомственной комиссии – оперативно реагировать на ситуации, связанные с возникновением на предприятиях долгов по заработной плате, уплате налогов и платежам в Пенсионный фонд.

Очередное заседание комиссии состоялось 30 июня. Его участники обсудили проблемы, связанные с возникновением задолженности по заработной плате на некоторых предприятиях Псковской области. В их числе: ОАО «Новоизборский комбинат нерудных материалов», ООО «РЭО – Невель», ОАО «Крестовское», Алольская научно-экспериментальная база центральной производственной станции по акклиматизации и борьбе с болезнями рыб, а также ЗАО «Гидрокомплекс РЭБ». Их руководители были приглашены на заседание комиссии по вопросам осуществления контроля за полной и своевременной выплатой заработной платы.

В ходе заседания комиссии ситуация на каждом предприятии и пути решения проблемы обсуждались индивидуально с участием всех заинтересованных сторон. По итогам работы комиссии ликвидирована самая крупная среди предприятий региона задолженность по заработной плате - свыше 2 млн рублей - на ОАО «Новоизборский комбинат нерудных материалов». Общая задолженность по заработной плате на предприятиях региона за неделю с 19 по 26 июня сократилась еще на 807 тыс рублей.

Кроме предприятий-должников, в поле зрения членов областной межведомственной комиссии попали и шесть организаций, на которых средняя зарплата в 1 квартале 2009 года была ниже величины минимального размера оплаты труда. Их руководители также были приглашены на заседание комиссии. В результате обсуждения проблемы руководители ООО «Космос», ЗАО «Эвелин», ООО «Астрея» и ООО «Смарт» взяли на себя обязательства к 3 июля представить новое штатное расписание, предусматривающее увеличение заработной платы работников этих предприятий до величины минимального размера оплаты труда (действующий МРОТ, установленный в РФ – 4 тыс 330 рублей), а затем и до размеров средней зарплаты в отрасли (от 7 до 10 тыс рублей).

В тоже время, не все представители сообщества предпринимателей региона в полной мере осознают меру социальной ответственности бизнеса. Например, работники ООО «Псковинвестстрой» и ООО «Стройспецсервис» по данным областной межведомственной комиссии получают заработную плату ниже прожиточного минимума (1 тыс 510 рублей и 2 тыс 261 рубль соответственно). Причем руководители этих предприятий, как и директор ЗАО «Гидрокомплекс РЭБ», проигнорировали приглашение на заседание межведомственной комиссии. В отношении таких недобросовестных работодателей будут применяться самые жесткие меры воздействия, предусмотренные законодательством.

Мониторинг ситуации с выплатой заработной платы и налогов предприятиями и организациями региона ведется в постоянном режиме. Следующее заседание межведомственной комиссии при администрации области по вопросам осуществления контроля за полной и своевременной выплатой заработной платы, обеспечением полноты поступления единого социального налога и страховых взносов, а также налога на доходы физических лиц в бюджеты и внебюджетные фонды запланировано на 22 июля.



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...