Реклама на ЦДИ
 08.04.2025

Новости  | весь раздел

10 интересных фактов о киселеи рассказали эксперты

03.04.2025 18:23 ЦДИ, Псков

Чего мы не знаем об этом традиционном русском напитке? Кисель знаком нам с детства: его часто готовили дома, давали в детских садах и школах. Кто-то не любит напиток из-за текстуры, другие, наоборот, ценят его обволакивающий эффект и приятный вкус. Сегодня расскажем о киселе подробнее.

Изначально так называли блюда или напитки студенистой консистенции, сделанные на основе крупы и крахмала. Слово произошло от созвучного «кислый», так как зерновую смесь и воду традиционно заквашивали.

Кисели в Древней Руси варили на овсяной, ржаной или пшеничной муке. Для сладкого вкуса в них добавляли мед и разные травы. Часто кисель употребляли не в виде напитка, а как полноценное блюдо, делая его густым, похожим на студень или кашу. Такое угощение подавали на праздниках.

Кисель упоминается в «Домострое» – сборнике семейных правил и рекомендаций по ведению домашнего хозяйства. Его создал в середине XVI века духовный наставник и сподвижник Ивана Грозного протопоп Сильвестр. В книге приводятся примеры еды «для богатых» – это мясные и рыбные блюда, мучные изделия и сладости, напитки (морсы, квасы, медовые взвары, ягодные муссы). А также постные блюда «для нищих» – к ним как раз относятся кисель, квашеная капуста, крупа и другие.

В это же время на улицах городов стали появляться кисельщики, которые популяризировали напиток и сделали из него востребованный стритфуд. Готовое питье продавали из бочек на базарах и в других людных местах.

Некоторые улицы, где жили или собирались кисельщики, до сих пор носят соответствующие названия: например, Кисельный тупик или Большой Кисельный переулок в Москве.

В XIX веке благодаря агроному Андрею Болотову в России появился дешевый картофельный крахмал и ассортимент тягучих напитков расширился. Начали готовить привычные нам ягодные и фруктовые густые компоты, которые также называли киселями.

В поваренной книге Софьи Андреевны Толстой есть рецепт популярного в то время шоколадного киселя: шоколад терли, смешивали с крахмалом и сахаром, разводили молоком, нагревали до загустения и подавали со сливками.

Сегодня самый популярный кисель – ягодный. Его полезные свойства зависят от состава. Например, в клюквенном или облепиховом много витамина C; в рябиновом – рекордное количество витамина A; черничный – чемпион по объему витамина К, который регулирует свертываемость крови; в вишневом – много кремния, необходимого для здоровья костей, ногтей и волос.

Калорийность киселя зависит от рецепта, а точнее, количества крахмала и сахара в составе. В среднем варьируется от 50 до 350 ккал на 100 г.

Кисель входит в рацион космонавтов и пользуется спросом на орбите. Его, как и другие продукты, доставляют не в тюбиках, а в сублимированном виде: на Земле готовят как обычно, а потом резко охлаждают, используя шоковую заморозку -35 градусов. После чего кисель запаивается в вакуумную упаковку. Перед употреблением напитка космонавты открывают ее, добавляют воды и с удовольствием пьют.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают