Реклама на ЦДИ
 15.05.2024

Новости  | весь раздел

Названы регионы, в которых производятся сосиски со Знаком качества

16.04.2024 16:12 ЦДИ, Псков

 

Роскачество представило список производителей молочных и сливочных  сосисок, которые отмечены российским Знаком качества. На 16 апреля 2024 года в этой товарной категории действует четыре сертификата. Знаки качества присвоены продукции, произведенной в трех регионах России: Москве, Московской области и Пермском крае. 


Эксперты Роскачества также рассказали, что должно быть в составе сосисок, изготовленных по ГОСТу.


На состав сосисок распространяется ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия».


В документе перечислены требования только к нескольким наименованиям, которые подразделяются на две категории. Категория А — «Говяжьи». Категория Б — «Сливочные», «Любительские», «Молочные», «Русские», «Особые».


Согласно стандарту, вареное колбасное изделие категории А означает, что массовая доля мышечной ткани в рецептуре вареного колбасного изделия должна быть более 60,0%. Категория Б — массовая доля мышечной ткани от 40,0 до 60,0% включительно.


Категория говорит о пищевой ценности продукта, так как мышечная ткань яв-ляется наиболее ценной для нашего питания составляющей мяса. Чем больше мышечной ткани в продукте, тем больше полноценного белка и незаменимых аминокислот.


Что в составе сосисок категории А?


Сосиски «Говяжьи»: говядина, говядина или жир-сырец говяжий, вода, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар, пряности (перец черный, перец красный, чеснок, антиокислитель: аскорбиновая кислота, фиксатор окраски: нитрит натрия.


Что в составе сосисок категории Б?


Сосиски «Молочные»: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар, пряности (перец черный или белый, перец душистый, орех мускатный или кардамон), антиокислитель: аскорбиновая кислота, фиксатор окраски: нитрит натрия.


Сосиски «Сливочные»: говядина, сливки 20% жирности, свинина, вода, соль, сахар, пряности (перец черный и белый, перец душистый, орех мускатный или кардамон), антиокислитель: аскорбиновая кислота, фиксатор окраски: нитрит натрия.


Сосиски «Особые»: говядина, свинина, вода, соль, сахар, пряности (перец черный или белый, перец душистый, орех мускатный или кардамон), антиокислитель: аскорбиновая кислота, фиксатор окраски: нитрит натрия.


Сосиски «Любительские»: свинина, говядина, вода, соль, сахар, пряности (перец черный или белый, перец душистый, орех мускатный или кардамон), антиокислитель: аскорбиновая кислота, фиксатор окраски: нитрит натрия.


Сосиски «Русские»: говядина, свинина, вода, соль, сахар, пряности (перец черный или белый, перец душистый, орех мускатный или кардамон), антиокислитель: аскорбиновая кислота, фиксатор окраски: нитрит натрия.



* Состав по ГОСТ 23670-2019 приведен по убывающей, начиная от ингредиента с высокой массовой долей в рецептуре и заканчивая пищевыми добавками, массовая доля которых наименьшая.



В сосисках, изготовленных по ГОСТ 23670-2019, не должно быть мяса птицы, растительных (включая соевый) и животных белов, свиной шкурки, грубой соединительной ткани, каррагинанов, крахмала, камеди, клетчатки, целлюлозы и других аналогичных растительных ингредиентов.


В каких сосисках меньше жира?


Меньше всего жира содержится в сосисках «Говяжьи» – 16,0%. Следом за ними идут «Сливочные» – 19,0%. Далее «Особые» и «Русские» – по 25,0%, «Молочные» – 28,0%. Наиболее высокое содержание жира в «Любительских» – 30,0%.


ГОСТ регламентирует массовую долю жира в каждом наименовании продукта. Производитель обязан указывать на этикетке содержание жира в 100 г продукта. Если сосиски продают на развес, то потребитель вправе потребовать такую информацию у продавца.


Производители молочных и сливочных сосисок со Знаком качества по регионам:
Москва:
— ООО «Дымовское колбасное производство» (т. м. «Дымов») — 2 (сосиски сливочные и молочные);
Московская область:
— ООО «МПЗ Богородский» (т. м. «Окраина») — 1 (молочные);
Пермский край:
— ООО «КОМОС ГРУПП» (т. м. «Восточные») — 1 (молочные).

Справочно:


Российский Знак качества  присваивается лучшей отечественной продукции, которая по результатам веерных исследований соответствует существующим стандартам качества, опережающим стандартам Роскачества (стандарты на верхней границе или выше ГОСТов) и требованиям по уровню локализации производства (не ниже 90 %).


Добровольная сертификация продукции бесплатна для производителей. Право маркировать товары российским Знаком качества выдается на три года. По результатам испытаний доля высококачественных продуктов на российском рынке превышает 25 %. Знак качества присвоен 262 товарам из 45 регионов страны.


Согласно опросам свыше 50 млн человек знают о российском Знаке качества, уровень доверия к нему составляет 82 %. Рост продаж товаров после получения Знака качества — более 20 %. Получившие Знак качества региональные производители выходят на федеральный и международный уровни.


Компании, получившие российский Знак качества, автоматически получают знак «Сделано в России», который позволяет нанести на продукцию знак соответствия — «птичку», окрашенную в триколор. Кроме того, информация о компании и ее продукции появляется в мультиязычном каталоге Made in Russia.

 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают