Реклама на ЦДИ
 14.12.2024

Новости  | весь раздел

Хирург рассказала, к каким серьезным осложнениям может привести запущенный кариес

08.02.2024 13:29 ЦДИ, Псков

Флегмона челюсти — серьезное осложнение, которое, как правило, возникает из-за запущенного кариеса. Поначалу кариес опасен только для эмали, но, если его не лечить, он углубляется и разрушает основание зуба — дентин, внутреннюю мягкую часть с нервными окончаниями — пульпу, периодонт — ткань, соединяющую корень зуба и челюстную кость. Флегмона челюсти — это чаще всего следствие пульпита и периодонтита, которые не лечили и запустили. Об этом рассказала врач-хирург Нина Зубова, эксперт лаборатории «Гемотест».

Флегмона — это гнойное «расплавление» мягких тканей. По сути, это следующая ступенька, на которой бактерии, спровоцировавшие кариес, выходят за границы первичного очага (зуба) и распространяются по окружающим мягким тканям. Обычно это не происходит стремительно — как правило, зуб разрушается на протяжении нескольких лет. Причем зуб не обязательно будет болеть, человек может лишь изредка ощущать дискомфорт — например, когда ест или пьет что-то горячее, холодное, сладкое. 


«Флегмона требует срочного хирургического лечения. У пациентов с флегмоной симптомы нарастают очень быстро: появляется постоянная боль в зоне воспаления, температура повышается до 39–40 °C, отекает щека, причем отек может распространяться на лицо и шею, создавая опасность удушения. Кожа над пораженной челюстью становится горячей на ощупь, краснеет, как будто натягивается, человеку сложно открыть рот, не говоря уже о том, чтобы жевать или откусывать. Как правило, в этот момент заболевший уже точно обращается за медицинской помощью, потому что не может работать, спать, есть», – рассказывает Нина Зубова.


Без лечения инфекция продолжает распространяться по организму и может приводить к опасным для жизни осложнениям: сепсису, менингиту, энцефалиту. Однако сейчас до такого доходит редко, пациенты все же получают медицинскую помощь.

Чтобы вылечить флегмону, врач-хирург под местным или общим обезболиванием делает разрез в зоне скопления гноя. Гнойную полость промывают растворами антисептиков, иногда ставят дренаж. В последующие дни проводятся перевязки с промыванием раны. Чтобы остановить распространение инфекции, пациенту назначают курс антибактериальной терапии и обязательное лечение у врача-стоматолога.


«Чтобы не столкнуться с подобным осложнением, следует регулярно посещать стоматолога: как минимум один, а лучше два раза в год, даже если ничего не беспокоит. И как можно скорее обращаться за помощью, если во рту появился даже небольшой дискомфорт», объясняет врач. 


 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают