Реклама на ЦДИ
 19.12.2025

Новости  | весь раздел

Роскачество представило список производителей овсяных хлопьев, которые отвечают стандартам

10.01.2024 14:23 ЦДИ, Псков

Роскачество представило список производителей овсяных хлопьев, которые отмечены российским Знаком качества. На 10 января 2024 года в этой категории действуют три сертификата. Знаки качества присвоены продукции, произведенной в Алтайском крае и Новосибирской области.


Эксперты Роскачества также рассказали о видах овсяных хлопьев.


Всего, согласно ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия», существует три основных вида этой продукции: «Экстра», овсяные хлопья типа «Геркулес» и лепестковые. Они отличаются способами обработки зерна и, следовательно, временем приготовления и количеством содержащихся в них полезных веществ.


«Экстра»



Самыми полезными считаются овсяные хлопья «Экстра», которые делятся на № 1, 2 и 3. Для выработки этих хлопьев используется овес первого класса, от-личающийся повышенными требованиями к качеству зерна.


Овсяные хлопья «Экстра» № 1 самые большие по размеру и варятся дольше остальных — обычно около 15 минут. Именно в этих хлопьях содержится больше всего полезных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон (клетчатки).


«Экстра» № 2


производят из разрезанных зерен. Варятся они быстрее преды-дущих, потому что меньше по размеру. Количество пищевых волокон после технологической обработки зерен в хлопьях № 2 уменьшается.


«Экстра» № 3


— самые мелкие хлопья из этой линейки. Их производят из разрезанных и расплющенных зерен. Каша из таких хлопьев готовится за три минуты. В хлопьях № 3 сохраняется меньше всего полезных веществ, однако именно эти хлопья рекомендуют тем, кто страдает желудочно-кишечными за-болеваниями, так как грубая клетчатка таким людям противопоказана.


«Геркулес»


Некоторые покупатели так называют все овсяные хлопья. Однако «Геркулес» — это один из видов хлопьев, для изготовления которых используют овсяную крупу высшего сорта.

В отличие от овсяных хлопьев «Экстра», хлопья «Геркулес» отличаются более продолжительной варкой — до 20 минут, а также, возможно, большим со-держанием сорной примеси (семена других растений, частицы стеблей, цвет-ковые пленки) — до 0,35%.

Овес для хлопьев не только отшелушивают и расплющивают, но и пропаривают, что обеспечивает частичную клейстеризацию крахмала, денатурацию белка, инактивацию ферментов и ускоряет процесс варки каши до готовности. Благодаря этому некоторые хлопья можно просто заливать кипятком.


Лепестковые



Эти хлопья производят по технологии, аналогичной той, по которой произво-дятся хлопья «Геркулес». Но овес предварительно дополнительно обрабатыва-ют, поэтому в лепестковых хлопьях меньше оболочек (цветковых пленок), они более светлые. Кроме того, лепестковые хлопья отличаются от других видов размером — они более мелкие и тонкие.



Справочно:

Российский Знак качества  присваивается лучшей отечественной продукции, которая по результатам веерных исследований соответствует существующим стандартам качества, опережающим стандартам Роскачества (стандарты на верхней границе или выше ГОСТов) и требованиям по уровню локализации производства (не ниже 90 %).

Добровольная сертификация продукции бесплатна для производителей. Право маркировать товары российским Знаком качества выдается на три года. По результатам испытаний доля высококачественных продуктов на российском рынке превышает 25 %. Знак качества присвоен 262 товарам из 47 регионов страны.

Согласно опросам свыше 50 млн человек знают о российском Знаке качества, уровень доверия к нему составляет 82 %. Рост продаж товаров после получения Знака качества — более 20 %. Получившие Знак качества региональные производители выходят на федеральный и международный уровни.

Компании, получившие российский Знак качества, автоматически получают знак «Сделано в России», который позволяет нанести на продукцию знак соответствия — «птичку», окрашенную в триколор. Кроме того, информация о компании и ее продукции появляется в мультиязычном каталоге Made in Russia.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Читают




Обсуждают