Реклама на ЦДИ
 30.11.2024

Новости  | весь раздел

Какие заболевания передаются с мясом

15.09.2023 21:14 ЦДИ, Псков

Мясо – ценнейший источник белка, состоящего из незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Однако иногда продукт представляет опасность – в нем могут скрываться патогенные бактерии и паразиты, способные нанести серьезный вред здоровью. Рассказать про опасность мяса мы попросили экспертов Роспотребнадзора.

 

Какие заболевания передаются с мясом

1. Наиболее распространенные заболевания – гельминтозы, вызываемые паразитическими червями (гельминтами). Среди них трихинеллез, тениаринхоз и тениоз.

Причина трихинеллеза – круглые черви трихинеллы, передающияся в основном через мясо домашних свиней. Уже через два – четыре дня после заражения у человека появляются боль в животе, тошнота, рвота, усталость, лихорадка. Трихинеллез может стать смертельным.

Тениаринхоз вызывается плоским червем – бычьим цепнем, который попадает в тонкий кишечник человека и паразитирует там. Источники заражения – крупный и мелкий рогатый скот. В группу риска входят работники скотобоен, животноводы, работники мясокомбинатов. К проявлениям заболевания относятся выделение члеников цепня во время дефекации и вне ее, дискомфорт, урчание и боли в кишечнике, тошнота, рвота, головные боли, головокружение, потеря в весе.

Еще один вид плоского червя – свиной цепень – может стать причиной тениоза. Такие паразиты часто встречаются в мясе свиней, диких кабанов и медведей. Зараженный человек постоянно чувствует слабость, которая не проходит даже при полноценном отдыхе, внезапное головокружение и головные боли, тошноту и позывы к рвоте, сильные режущие боли в нижней области живота. На более поздних стадиях наблюдаются нарушение сна и проблемы с нервной системой.

2. Опасность представляют и патогенные бактерии. Заболевания, вызываемые ими, достаточно многочисленны, хотя зачастую и похожи по симптомам.

Среди таких болезней, например, кампилобактериоз. Проявления этой инфекции очень разнообразны. Бактерии рода Campylobacter могут вызвать диарею, поразить сердечно-сосудистую систему (тромбофлебиты, миокардиты, эндокардиты), почки и мочевыводящие пути, опорно-двигательный аппарат; страдают также печень и желчный пузырь. Осложнения могут затронуть нервную систему.

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами, которые, попадая в организм, расселяются по стенкам кишечника и выделяют специальный токсин. Это приводит к потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов, повреждению нервной системы. Среди симптомов заболевания – общая слабость, повышение температуры, тошнота, рвота, головная боль, расстройство желудка.

Еще одна причина тяжелого пищевого отравления – стафилококковый токсикоз. Чаще всего стафилококки попадают в пищу с рук человека, который готовит пищу, или с молоком от больных животных. Но в некоторых случаях мясо тоже может стать источником инфекции. Больной чувствует резь в животе, его рвет и знобит, снижается артериальное давление.

Листериоз – инфекция, которая может привести к смертельному исходу. Особенно опасна для беременных, так как вызывает патологию плода. У зараженного наблюдаются тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, боль в животе, головная боль, озноб.

Бактерии рода Brucella вызывают бруцеллез. Он поражает органы сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем. Основные симптомы: недомогание, бессонница, боль в мышцах и суставах, головная боль, снижение аппетита, часто повышается температура. Возможны также озноб, слабость, чрезмерное потоотделение, психические расстройства. У беременных женщин инфекция может стать причиной выкидыша.

 

Как защитить себя

Чтобы по максимуму сократить риск заражения, нужно соблюдать меры профилактики:

- Приобретайте мясо только в проверенных магазинах. Ни в коем случае не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли.

- При покупке мяса обращайте внимание на его внешний вид и консистенцию. Оно должно быть однородного цвета, корочка подсыхания – бледно-красная или бледно-розовая. Мякоть – упругая, без слизи, темных пятен. Запах не должен быть сладким, кислым, гнилостным.

- Не ешьте блюда из сырого мяса (например, тартар из говядины).

- Подвергайте мясо термической обработке (не менее 20-ти минут): хорошо проваривайте, прожаривайте или пропекайте. В большинстве случаев это помогает. Исключение – бруцеллез, при котором обезвредить зараженный продукт очень сложно. Можно варить его небольшими кусочками в течение трех часов или выдерживать в рассоле не менее 70 дней.

- Не пробуйте сырой продукт во время приготовления.

- Соблюдайте правила гигиены. Для мяса должны быть индивидуальные доски (а в идеале – и ножи), в холодильнике мясные продукты следует хранить отдельно. После разделки всю посуду, приборы, а также руки и раковину нужно тщательно мыть.

-  Следите за сроками и условиями хранения мяса.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают