Новости | весь раздел
И запах такой: как выбрать мяту
Название растения «мята» — русское, хотя само растение было известно еще в древней Греции и Риме. Изначально мяту на Руси использовали в домашнем хозяйстве для придания свежести воздуху в доме – с ней мыли полы, посуду, использовали в качестве косметического средства.
В мяте содержатся витамины: А, C, D, В1, В2, В5, В6, В9, РР. Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор. Кислоты: валериановая, линолевая, меллисиновая, олеаноловая, уксусная, урсоловая.
Мята особенно ценится за содержание эфирного масла (2,5-4,5%), которое состоит из ментола и его эфиров. Листья содержат всего 0,5% ментола, а стебель растения — 40%. Калорийность мяты — 50-70 ккал на 100 г.
Мята обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами, улучшает пищеварение, замедляет сердцебиение, расслабляет нервную систему, помогает уснуть, освежает полость рта.
Традиционно, в домашнем хозяйстве мяту используют для заваривания чая, добавляют в салаты, супы, напитки. Для домашних заготовок летний период считается оптимальным временем сбора мяты. Сушить мяту надо в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении; хорошо зарекомендовала себя и замороженная мята – она сохраняет все потребительские свойства и витамины. Замораживать мяту можно как отдельными порциями, необходимыми для разового заваривания чая, так и в виде кубиков мелко нарезанных листьев со льдом. Их можно будет добавлять в любые напитки, супы, тесто.
В свежем виде мята хранится около семи дней в холодильнике, во влажной ткани или специальном вентилируемом контейнере с водой. Кроме того, можно поставить мяту в емкость с водой, в ведро или вазу. Это позволит сохранить ее на длительный срок, а также растение наполнит ваш дом великолепным ароматом свежести и лета. Воду, в которой стоит мята, необходимо менять ежедневно.
Иногда на листьях мяты можно увидеть темные пятна. Это может быть следствием как недостатка света или другими нарушениями условий хранения, так и грибковыми, вирусными и бактериальными поражениями растений. Наиболее часто встречается бактериальный ожог (бактериоз) – заболевание, развитию которого способствуют высокие температуры и повышенная влажность. Пораженные растения не рекомендуется употреблять в пищу.
Будьте здоровы!
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции