Реклама на ЦДИ
 09.06.2023

Новости  | весь раздел

Как приготовить еду собаке самостоятельно

19.03.2023 21:14 ЦДИ, Псков

 

Когда собаковод принимает решение о переводе собаки на натуральное питание, он должен понимать, что у собак отличные от человеческих потребности в питательных веществах. Прежде чем начинать готовить еду для питомца самостоятельно, необходимо разобраться, что является для собаки сбалансированным рационом. Отсутствие хотя бы одного важного элемента может в будущем привести к проблемам со здоровьем.

 

 

«Владельцы понимают, что собака – это хищник, и начинают давать ей мясо вместо корма, ссылаясь на рацион собак в дикой природе. Но нужно учитывать, что вместе с убитым зверем животные поедают внутренние органы, содержимое желудков своих жертв, их диета существенно более сложная. Натуральное питание – это не просто кусок мяса с добавлением каши, это хорошо продуманный рацион, в котором будут содержаться в том числе витамины и микроэлементы», – отмечает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

 

Что лучше всего подходит для собаки

 

Собака по своей анатомии и физиологии – хищник. Об этом говорит прежде всего строение ее зубов. Они не имеют жевательные поверхности для перетирания растительной пищи, но идеально приспособлены для удержания и разрывания добычи. Короткий желудочно-кишечный тракт позволяет переварить и усвоить уже готовые животные белки. Помимо этого, у собак очень мало амилазы – фермента, без которого расщепление углеводов невозможно. По сравнению со своим диким предком волком у собаки вырабатывается больше амилазы. Это позволило ей выжить, поедая растительную пищу, когда животная не доступна по ряду причин.

 

Самый лучший вариант для питомца – это сырые натуральные рационы. Собаке нужен видотипичный рацион, составленный из мяса, органов, овощей, фруктов, дополненный необходимыми витаминами и микроэлементами. Предпочтение отдается продуктам, прошедшим минимальную обработку, содержащим лучшие из возможных источников белка во всем их разнообразии. В отличие от травоядных или всеядных животных, собаки не могут синтезировать белок для строения своего тела из белка растений. Растительные белки не содержат всех необходимых аминокислот строительного материала тела собаки. Поэтому лучше отдавать предпочтение источником белка животного происхождения.

 

Как готовить еду собаке самостоятельно

 

Прежде чем переводить собаку на натуральное питание, обратитесь к ветеринарному врачу, чтобы он помог грамотно подобрать рацион для питомца: его необходимо составить в правильных пропорциях и дополнить готовыми витаминно-минеральными комплексами. Учитывается образ жизни, возраст, вес, состояние здоровья животного. Если собака будет получать несбалансированную диету, рано или поздно из-за нехватки микроэлементов могут возникнуть проблемы со здоровьем.

 

Когда вы поймете, чем и в каких пропорциях кормить собаку, особое внимание уделите обработке продуктов: очень важно при приготовлении пищи сохранить все полезные свойства продукта. Если ветеринар сказал давать собаке мясо с кожей, не снимайте ее при приготовлении, вы нарушите баланс жиров в мясе. Не добавляйте продукты на глаз, используйте кухонные весы. Не добавляйте в блюдо лишнего и не убирайте необходимые ингредиенты самостоятельно. Не забывайте про источники минералов и витаминов, в этом помогут разнообразные овощи или специальные добавки, которые содержат в себе порционное количество нужных элементов. Для удобства готовьте корм на неделю, замораживая ежедневные порции. Перед тем, как предложить такую еду собаке, разморозьте ее, чтобы она получила пищу комнатной температуры.

 

Только от владельца зависит, насколько качественным будет питание собаки, поможет ли оно поддержать здоровье животного, чтобы любимец прожил как можно дольше. Если вы решите готовить питомцу еду самостоятельно, обязательно учитывайте его потребности и советуйтесь с ветеринарным врачом, чтобы быть уверенным в правильности будущего рациона.

 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают