Реклама на ЦДИ
 05.06.2023

Новости  | весь раздел

Две экспедиции Псковской области стали победителями первой волны отбора проекта «Открываем Россию заново»

13.03.2023 15:16 ЦДИ, Псков

 

Завершился первый этап отбора экспедиций межуниверситетской программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», которая реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей» и программой «Больше, чем путешествие». Экспертный совет утвердил 47 заявок, в число победителей вошли 17 вузов и 23 организации. Экспедиции пройдут с апреля по июль 2023 года и охватят 41 регион страны. В Псковскую область будут реализованы экспедиции «Открываем Россию заново» и «Кружки робототехники – точки роста инженеров будущего».

Участвуя в проекте «Открываем Россию заново», студенты получают возможность проявить свои профессиональные компетенции, отправиться в экспедицию для работы над реальными задачами развития российских регионов, а региональные команды − получить поддержку лучших молодых специалистов страны. Программа включает экспедиции широкого тематического спектра с акцентами на социальной и культурной сферах, сфере образования, экологии, урбанистики, а также технологий и развития территорий.

«Благодаря проекту «Открываем Россию заново» множество талантливых ребят со всей страны получают шанс и возможность профессиональной самореализации уже в студенческие годы. Студенты принимают на себя масштабные вызовы по развитию регионов, к решению которых прилагают свои профессиональные компетенции. Наш соорганизатор, Высшая школа экономики, называет это «стратегическое волонтерство». Уверен, что совместными усилиями это волонтерство станет осознанным и значимым вкладом в развитие тех регионов, где предстоит творить студентам, наставникам и партнерам», – отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

В первой волне конкурсного отбора заявителями экспедиций стали 113 вузов и 47 организаций – коммерческих и некоммерческих, фондов, ассоциаций, государственных учреждений, институтов развития из 62 регионов страны. Победителями были признаны 17 вузов и 23 организации, представившие экспертам в общей сложности 47 заявок на уникальные экспедиции. На сайте проекта, помимо победивших экспедиций, опубликован лист ожидания, заявки из которого могут быть приняты в программу при отказе от реализации какой-либо из утвержденных экспедиций.

«Мы запускали проект «Открываем Россию заново» в Вышке в 2017 году как акселератор внутренних университетских экспедиций. В 2022 году, войдя в президентскую платформу «Россия – страна возможностей», проект обрел федеральный масштаб, и в новом сезоне уже в первую волну отбора мы получили более 270 заявок, партнёрами проекта стали более 40 университетов и организаций. «Открываем Россию заново» — это проект, основанный на модели обучения служением: студенты решают реальные задачи стратегического развития через применение собственных знаний на практике. Я уверен, что этот сезон принесёт качественные результаты, проект будет развиваться дальше, и ещё большее количество регионов заручатся поддержкой молодых и талантливых специалистов», – подчеркнул проректор Высшей школы экономики, председатель экспертного совета конкурса «Открываем Россию заново» Дмитрий Земцов.

Экспедиция «Открываем Россию заново», заявленная фондом инвестиционного развития Псковской области, будет реализована в рамках исполнения Поручения Президента РФ – разработать механизмы комплексного подхода по созданию привлекательных условия для переселения и закрепления населения на сельских территориях. Псковская область была определена как регион для апробации подобных механизмов. Участники проекта проведут собственную оценку и разрабатывают предложения по развитию территории исторического поселения «Пушкиногорье», которое неразрывно связано с именем великого русского поэта, городского поселения, где находится могила Пушкина, расположенного в непосредственной близости с родовым имением поэта Михайловское. В рамках экспедиции студенты также изучат возможности и потенциал территории, выявят векторы ее развития с точки зрения молодежи, оценят возможные ниши для развития малого предпринимательства и инвестиционных проектов, которые могут оказать позитивное влияние на развитие экономики региона.

Команда экспедиции «Кружки робототехники – точки роста инженеров будущего» займется формированием «робототехнических паспортов» районов области, а также проведением мастер-классов и районных фестивалей робототехники. Одной из важных составляющих кружковой деятельности являются итоговые соревнования, турниры, фестивали. Дети посещают кружки добровольно, классических оценок в кружках нет – и соревнования являются практически единственным способом оценить эффективность обучения, а также служат хорошим стимулом для ребят. Ученики в сельских школах, как и школьники из малых городов, зачастую отрезаны от соревновательной инфраструктуры. Концепция экспедиции, заявленной ПООО «Центр развития кадрового потенциала» ставит цель – решить эту проблему в Псковской области.

В этом году экспедиции разделены на три номинации: «Шаг за порог» – краткосрочные экспедиции в регион заявителя, «Большое приключение» – среднесрочные экспедиции сроком до 14 дней в любой из регионов страны, а также «Путешествие за мечтой» – длительные экспедиции межуниверситетских команд продолжительностью до 21 дня. Наиболее многочисленной номинацией стали среднесрочные экспедиции, из 127 заявок было отобрано 23.

«Отрадно видеть, как масштабируется проект и насколько увеличивается потенциал социальной активности у российского студенчества.  Ведь самое важное во время учебы в вузе – научиться самостоятельной жизни, приобрести навыки взрослого поведения, ответственности за себя. Проект «Открываем Россию заново» стал ответом на запрос молодежи, которая стремится стать участником реальных действий по развитию страны. Мне кажется очень важным, что в рамках экспедиций можно применить как управленческие, так и технические навыки и показать себя как перспективного специалиста уже в процессе обучения», – отметил генеральный директор АНО «Больше, чем путешествие» Иван Шулюпин.

География сезона также расширилась по сравнению с прошлым сезоном – охват южных регионов пополнился республикой Крым и городом Севастополь, а новым северным регионом сезона стала Магаданская область. Отбор участников на первые экспедиции уже начался. Подать заявку на понравившуюся экспедицию могут студенты, магистранты и аспиранты любого вуза страны, в том числе иностранные студенты. Возраст участников - от 18 до 35 лет, абитуриенты 2023 года смогут подать заявку на экспедиции, стартующие в сентябре.

В этом сезоне расширится и образовательная программа проекта. Организаторы планируют серию тренингов с каждой из команд до экспедиции – участников познакомят с экспедиционным форматом работы, подскажут, как правильно освещать экспедицию, а также помогут познакомиться друг с другом и подготовиться к выезду. После завершения экспедиции также намечен ряд мероприятий – помимо доработки экспедиционного продукта участников ждут встречи с рефлексией о работе, конкурс результатов экспедиций и итоговый форум сезона с награждением лучших команд и партнеров.



Распечатать:     Комментарии: 4

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают