Новости | весь раздел
Как интересно провести выходные с семьей: Готовим вместе
Чем заняться на выходных всей семьей, если на улице такой мороз, что выходить нет абсолютно никакого желания? Мы уже рассказывали вам про тематические вечеринки, теперь предлагаем прокачать свои кулинарные навыки и отлично провести время с семьей.

Мы предлагаем вам рецепт очень несложного блюда, которое не займет у вас много времени и сил, а справятся с приготовлением даже дети. Рецепт очень простой, чтобы вечер выходного дня не превратился в скучную рутину или скандал. Вся семья гарантировано останется довольна не только ужином, но и процессом совместного покорения кухни!
Многие псковичи ездили в IKEA не только за недорогой мебелью, но и, чтобы отведать их известные фрикадельки. Теперь такой возможности нет, поэтому предлагаем освоить рецепт дома. Итак, всей семьей легко можно приготовить шведские фрикадельки с клюквенным соусом.

Маленькие мясные фрикадельки с клюквенным соусом можно готовить круглый год, независимо от ягодного сезона, потому что клюкву можно использовать и замороженную. Клюквенный соус дает особенный вкус - сладковатый с природной горчинкой ягоды. Фрикадельки лучше всего сочетаются с картофельным пюре или макаронами.
Ингредиенты:
Лук репчатый – 1 шт.
Сухари – 30 г
Клюква – 200 г
Масло растительное – 30 мл
Перец черный – 0.5 ч.л.
Шаг 1:
Фарш должен быть охлаждённым. В рецепте обычно используется свино-говяжий домашний фарш. Содержание свинины и говядины в соотношении 40/60%. Для фрикаделек также отлично подойдёт и фарш из индейки. Он замечательно сочетается с клюквенным соусом, и фрикадельки получатся очень нежными.
Шаг 2:
В первую очередь, нужно подготовить клюкву для соуса. Перебрать ягоды, убрать веточки и листочки. Промыть хорошо ягоду, выложить в тарелку и засыпать сахаром. Слегка перемешать и убрать в сторону. Это нужно для того, чтобы сахар начал таять от сока клюквы.

Если у вас нет свежей клюквы, можно использовать замороженную ягоду. Её нужно будет так же засыпать сахаром, предварительно не размораживая. Клюкву можно заменить на бруснику. Брусника имеет более сладкий вкус и так же отлично сочетается с фрикадельками.
Шаг 3:
Подготовить фарш для шведских фрикаделек. В глубокую чашку выложить фарш. Добавить соевый соус, сухари, яйцо, соль и чёрный перец. Будьте осторожны с солью. В соевом соусе содержится достаточно большая концентрация соли, это нужно помнить, чтобы не пересолить фарш.
В рецепте используются домашние сухари из белого хлеба. Их можно сделать самостоятельно или купить уже готовые сухари из светлого хлеба.
Шаг 4:
Подготовить лук для фрикаделек. Очистить лук от шелухи и очень мелко нарезать. Выложить нарезанный лук в чашку с фаршем и остальными ингредиентами. Все очень хорошо перемешать руками. Фарш, лук и остальные составляющие должны равномерно распределиться по общей массе.

Шаг 5:
Брать из общей массы фарша по одной чайной ложке и скручивать между ладонями небольшие круглые фрикадельки.
По величине фрикадельки должны получиться около 2,5-3 см в диаметре. Не стоит делать фрикадельки слишком большими. Они должны быть буквально на один укус. Однако, стоит помнить и о том, что слишком маленькие фрикадельки быстро станут сухими, что тоже негативно отразится на их вкусе.
Влить в сковороду растительное масло и поставить ее на средний огонь. Как только масло нагреется, выложить в сковороду подготовленные фрикадельки.
Обжаривать фрикадельки на среднем огне со всех сторон до румяных бочков. В среднем, на обжаривание фрикаделек уходит около 6-7 минут, не больше. Не передерживайте фрикадельки на огне, чтобы они не пригорели и не стали сухими.
Выключить огонь, оставить готовые фрикадельки в сковороде и заняться клюквенным соусом.
Шаг 6:
Растолочь слегка клюкву с сахаром. Не нужно добиваться слишком однородной массы, хорошо, если будут попадаться целые ягодки клюквы. Это сделает блюдо ещё более пикантным и интересным. Не стоит и перемалывать ягоды в блендере. У соуса получится совсем иная консистенция, и потеряется его гармоничность.

Шаг 7:
Выложить готовые фрикадельки в сервировочную тарелку. Полить их клюквенным соусом и подавать к столу. При желании, можно украсить блюдо свежей зеленью.

Такие фрикадельки отлично сочетаются с картофельным пюре, отварным рисом и макаронами. Салат из свежих овощей замечательно дополнит это горячее блюдо. Шведские фрикадельки из фарша с клюквенным соусом готовы. Приятного аппетита и отличного вечера с семьей!
Мария Власова
Лук репчатый – 1 шт.