Реклама на ЦДИ
 31.01.2023

Новости  | весь раздел

Сладкие vs полезные подарки под елку: мнения псковичей

07.12.2022 18:21 ЦДИ, Псков

Самый лучший Новый год — какой он? Волшебный, весёлый, вкусный и душевный! Чтобы ваш праздник получился именно таким, нужно заранее подумать о подарках.

Сладости для радости

Сладкие подарки под ёлочку – привычный атрибут детского новогоднего праздника, хотя многие родители не в восторге от того, что малыш будет в большом количестве уплетать конфеты и шоколад. Между тем сладкий подарок  может быть если не полезным, то, как минимум, безвредным.

В сети магазинов «Магнит Семейный» на выделенных стойках предлагают обширный выбор подарков, среди них наборы больших и маленьких размеров. В наличии подарки с игрушками и без них.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: ЦДИ

       

 

Что говорят эксперты?

Как сообщили ЦДИ в региональном управлении Роспотребнадзора, в предновогодние дни в розничной торговле реализуется разнообразный ассортимент сладких подарков, включающий большое количество кондитерских изделий. Чтобы выбрать не только красивый, но и безопасный подарок, необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

Сладкие новогодние подарки следует приобретать в местах организованной торговли (супермаркеты, торговые центры, магазины).

 

В первую очередь необходимо обратить внимание на наличие маркировки (этикетки), которая в обязательном порядке должна быть четкая, легко читаемая и содержать информацию на русском языке. Вся информация (маркировка) выносится на этикетку в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Для того, чтобы быть уверенным в качестве такого набора необходимо,  прежде всего, внимательно изучать информацию, нанесенную на потребительскую упаковку, которая должна содержать –наименование подарка; масса, состав, дата фасовки, срок годности и условия хранения, наименование, юридический адрес изготовителя или фасовщика, пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке.

В случае, если новогодние наборы упаковывались в потребительскую упаковку не в месте их изготовления, то в маркировке должна быть также указана информация о предприятии, осуществляющем упаковывание пищевой продукции. Ответственность за выпуск и реализацию пищевых продуктов, в том числе конфет, несёт производитель и продавец продукции.

Поскольку новогодние наборы приобретаются, в основном, в качестве сладких подарков для детей, при возникающих сомнениях в качестве продукта или отсутствии необходимой информации на упаковке, такой сладкий подарок не следует покупать ребёнку.

При выборе подарка надо учитывать, что, согласно действующим санитарным требованиям, рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в детских организованных коллективах включает любые кондитерские изделия, кроме карамели, в том числе леденцовой, кремовых кондитерских изделий, а также кондитерских изделий, содержащих подсластители, искусственные красители, консерванты, алкоголь, гидрогенизированные жиры, кофе натуральный, ядра абрикосовой косточки, арахис.

Предпочтение при выборе новогоднего подарка для ребёнка стоит отдать галетному печенью, шоколадным конфетам, зефиру и пастиле.

Печенье. При диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.

Конфеты. Лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.

Зефир. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры - как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.

Пастила. В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом.

Для организации рационального питания детей суточная норма кондитерских изделий, как правило, не должна превышать 20 грамм, сахара - 50 грамм. Поскольку в праздники употребление кондитерских изделий обычно возрастает, необходимо помнить, что бесконтрольное употребление избыточного количества кондитерских изделий не только не принесёт пользы детям, но и может привести к расстройствам функции пищеварительной системы.

Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна быть нетравмоопасной и иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами. Кроме того на эту игрушку должна быть отдельная маркировка, текст на которой выполняется в достоверной, чёткой, легко читаемой форме на русском языке.

В маркировке указываются:

- наименование игрушки;

- наименование страны, где изготовлена игрушка;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортёра, информацию для связи с ними;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- минимальный возраст ребёнка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребёнка;

- основной конструкционный материал (для детей до 3-х лет) (при необходимости);

- способы ухода за игрушкой (при необходимости);

- дата изготовления (месяц, год);

- срок службы или срок годности (при их установлении);

- условия хранения (при необходимости).

Обратите внимание и на прочность упаковки. Содержимое, а именно, конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.

Вся пищевая продукция, входящая в сладкий новогодний подарок должна иметь декларацию о соответствии ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» , ТР ТС 029/2012  «О безопасности  пищевых  добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»  и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки». На упаковку должна быть декларация о соответствии  ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».


По требованию потребителя продавец обязан предоставить документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию о соответствии, товарно-транспортные накладные на весь подарок, либо на входящие в него изделия).


Что говорят псковичи?

Ульяна, мама третьеклассника: "Уже три года не покупаем детям в школу подарки со сладостями. Надоело, что в упаковке то шоколад с налетом, то брак партии, где у шоколадных зверюшек половина мордочки "уже потекла". Мы покупаем наборы с развивающими книжками, красивые ежедневники и канцелярию."

Анна, мама десятиклассника: "Мы отказались от сладких подарков после начальной школы. Дарим сертификат на 300-500 рублей, дети потом сами покупают подарки себе".

Оксана, мама пятиклассника: "В этом году дарим книгу с памятной надписью, которая нужна по домашнему чтению. До этого сладкие подарки дома доедали родители,такого плохго качества они были."

Олег, папа семиклассника: "Дети попросили конструктор на новый год, купили мини-наборы. Сладкие подарки принесем с работы, бабушки надарят. В школе они уже не уместны, тем более, что хорошие сладости не стоят 300-500 рублей."

Ирина, мама первоклассника: "Только сладкий подарок, за него! Он создает атмосферу праздника, а тем более - именно сладости и ждут детки от Деда Мороза!"

Ольга, мама троих детей: школьников 2 и 4 класса и воспитанника детского сада: "В сад купили сладкие "киндер-сюрпризы" большие, по одному на ребенка. Во втором классе тоже дарим набор сладостей, а вот в четвертом - сретификат в кино. Дети сами выбирали подарки в школе голосованием."


Дарить сладости или нет - каждый родитель решает сам, но, если выбираете сладкий подарок,то делайте это в проверенных местах, не на сомнительных сайтах, а еще - внимательно смотрите на сроки годности!


 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают