Реклама на ЦДИ
 08.12.2022

Новости  | весь раздел

Мастер по вызову: как не лишиться денег при вызове мастера по объявлению

25.11.2022 12:24 ЦДИ, Псков

 

 

Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества разбирались, стоит ли доверять объявлениям с листовок и на досках объявлений в Интернете. В таких объявлениях можно найти предложения настроить операционные системы Windows, удалить вирусы, переустановить и загрузить приложения на смартфоны, например, установить приложение Сбербанка на iPhone. Несмотря на то, что Сбербанк запустил в App Store приложение СБОЛ, которое можно скачать и установить самостоятельно, предприимчивые мастера предлагают незнающей аудитории ссылку на скачивание... за деньги! Кроме того, нет никакой гарантии, что она не окажется фишинговой.

​​​​​​​Установка разнообразного ПО, настройка техники и мультимедиа, манипуляции с операционной системой и многие другие задачи пользователи нередко доверяют «мастерам по соседству» из объявлений, которые висят на каждом подъезде. В большинстве случаев, это просто предприимчивые ребята, которые за разнообразную плату помогают настраивать технику на дому. Но есть риск нарваться на мошенников или просто на недобросовестных людей.

​​​​​​​Как наживаются недобросовестные мастера?

Мастера-аферисты расскажут, что ваша система очень уязвима, что нужно проверить оболочку роутера или подключить новый протокол безопасности WPA5 (на самом деле, на данный момент есть только WPA2) и т.д. При вас мастер может предложить проверить ПК на наличие вирусов, а сам зайдет на geektyper.com, имитируя интерфейс с кодом, и начнет «проверку». Для неискушенного пользователя, да еще не владеющего английским, все будет выглядеть очень натурально.

​​​​​​​Как защитить себя?

Чек-лист по ремонту / настройке цифровой техники:
1. Обратиться в сертифицированный сервис-центр.
2. В случае обращения к частному мастеру, запросите прайс-лист на услуги ДО его приезда.
3. Не переходить по подозрительным ссылкам.
4. Если нужно скачать приложение, посетите официальную страницу банка для скачивания приложений. В случае необходимости позвонить в службу поддержки с просьбой помочь в установке.
​​​​​​​5. Попробовать несложную проблему с техникой / гаджетом решить самостоятельно: поискать ответ в Интернете / в профильных группах соцсетей / на каналах типа YouTube.
 



«Лучшим решением здесь будет обращаться в профильные сервисы. Шансы столкнуться с мошенничеством хоть и реальны, но в аккредитованных сервисных центрах они намного ниже. Помните, что организация обязана составлять договоры на оказание услуг с каждым клиентом, предоставлять чеки, а также составлять акт о выполненных работах. Если вы все же прибегаете к услугам частного мастера, например, по рекомендации знакомых, то узнавайте все цены ДО начала проведения работ. Накануне сравните стоимость на подобные услуги в Интернете. Не поддавайтесь на чудеса социальной инженерии и прокачивайте собственную цифровую грамотность. Лучше потратить вечер на изучение и разобраться в несложном вопросе самостоятельно, чем заплатить деньги и впоследствии все равно переплатить. Погружайтесь в цифровой мир, он совсем не злой», – рекомендует Серей Кузьменко, старший специалист Центра цифровой экспертизы Роскачества по тестированию цифровых продуктов.



 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают