Реклама на ЦДИ
 08.12.2022

Новости  | весь раздел

Чему нужно обучить собаку, живущую в городе

12.09.2022 20:11 ЦДИ, Псков

Если городской человек привык к ритму жизни в мегаполисе, то четвероногим друзьям нужна помощь, чтобы адаптироваться к жизни в большом городе. Собаку могут пугать шумные машины, большое количество незнакомых людей, она может нервничать в толпе или напротив быть сильно приветливой к каждому прохожему. Чтобы питомцу было комфортно находиться рядом с хозяином в городе, необходимо помочь ему адаптироваться к городской среде.

 

 

Российская кинологическая федерация рассказала ЦДИ, чему нужно обучить собаку, которая живет в городе.


«Хорошее воспитание нужно любой собаке. Ваш питомец должен быть надежным, спокойным компаньоном, с которым комфортно находиться рядом даже тем, у кого нет животных. Но также не нужно забывать и о комфорте собаки: для этого с раннего детства следует социализировать питомца, обучать различным командам и уделять ему достаточное количество времени», комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.


 

Что нужно собаке, которая живет в городе

 

Спокойное отношение к амуниции

Амуниция – это очень важная вещь для собаки. Она помогает ей оставаться на улице в безопасности, поэтому собаководу важно приучать к амуниции как можно раньше. Иногда собаководы думают, что намордник или ошейник мешают собаке нормально себя чувствовать на улице, но это ошибочное мнение. Подобранные по размеру и удобные аксессуары не будут беспокоить собаку. В приучении к амуниции главное – постепенность, поощрение, настойчивость и привычка. Не надо насильно заставлять собаку носить все и сразу. Прежде чем начать приучать питомца к амуниции, внимательно отнеситесь к её выбору: намордник не должен быть тесным, его размер должен позволять собаке открыть пасть и высунуть язык, ошейник также не должен нигде давить собаке и не мешать движению. Питомец сначала может отказываться от ношения амуниции, но вы должны проявить терпение и не забывать поощрять собаку за спокойное отношение к аксессуарам.

 

Адекватная реакция на посторонних

Собака должна быть хорошо воспитана, чтобы с ней можно было спокойно гулять по городу, не боясь, что она запрыгнет на прохожего, чтобы поздороваться с ним. Обучите любимца не пугаться новых мест и скопления людей. Потренируйте выдержку: собака не должна лаять, лезть к другим питомцам, бегать по незнакомому месту и прыгать на всех от радости. Лучше всего, если собака может спокойно находиться возле своего хозяина, чувствуя себя расслабленно. Воспитанному псу и его хозяину всегда будут рады везде.

 

Команда «Ко мне»

С помощью этой команды вы всегда сможет отвлечь внимание животного от раздражителя. Благодаря ей вы будете контролировать любое перемещение собаки и, в случае опасной ситуации, подзывать животное к себе. При этом правильно обученное животное будет реагировать на эту команду, даже если оно увлечено чем-то другим.

 

Команда «Рядом»

Для безопасной прогулки и поездок в общественном транспорте пес должен знать эту команду. Вы можете давать команду и слегка тянуть поводок за собой, как только животное начинает охотно идти за вами, хвалите его. Если собака хорошо выполняет эту команду, то вы всегда можете контролировать её во время прогулки.

 

Отказ от пищи, которая лежит на земле (команда «Фу!»)

Из-за того, что в российских городах все ещё встречаются догхантеры, которые намеренно травят собак, и из-за того, что кусочек может быть источником болезнетворных бактерий и вирусов, вам необходимо внимательно отнестись к поведению вашего питомца во время прогулки и научить его не поднимать пищу с земли. Как только в доме появилась собака, начинайте с ней заниматься. Залог безопасности вашего питомца – ежедневные занятия. Собака должна четко знать и выполнять команду «Фу!» и «Отдай!». Первая команда поможет предотвратить подъем пищи, а вторая поможет забрать ее, если вдруг собака все-таки что-то подобрала.

Социализируйте собаку с раннего детства, чтобы она могла спокойно жить в ритме города. Расширяйте горизонты для животного, как можно раньше, знакомя его с окружающим миром: шумом от проезжающих машин, прохожими, другими животными. Не забывайте о воспитании и дрессировке, собака должна хорошо понимать своего хозяина и выполнять его команды, чтобы ей было комфортно среди окружающих людей, а людям было комфортно находиться рядом с ней.



На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают