Реклама на ЦДИ
 12.08.2022

Новости  | весь раздел

Ботанический вопрос: есть ли будущее у псковского фонтана и памятника женщине с ребенком

20.06.2022 17:09 ЦДИ, Псков

В центре Пскова есть уникальный уголок, в тени которого отлично чувствуют себя все, от мала до велика. Это Ботанический сад. Здесь красиво, зелено, уютно и просто приятно гулять даже в летний зной. Но при более критичном взгляде во время променада в глаза очень резко бросается устаревшее наследие. И очень хочется его преобразить.
 
Фонтан, который выглядит...как портал в прошлый век
 
Нет, серьезно. Фильм формата "Чернобыль: Зона отчуждения" мог бы начинаться здесь. По сценарию ребята прыгают в старую "Волгу". Потом - в озеро...и пропадают. Наш фонтан мог бы выиграть право стать ключевым объектом съемок. Но, несмотря на внешне не совсем привлекательный вид, аляпистую раскраску по принципу "какие краски остались на складе", он прекрасен, когда работает. Шум воды успокаивает, дарит прохладу, дети с удовольствием "охотятся" за брошенными на счастье монетками, осевшими на дне водной чаши. Но не сейчас. 
 
Пока он не работает. Так и хочется оставить записку: "Здесь был прекрасный фонтан, который сейчас не мешало бы покрасить и облагородить". В лучшем случае - заменить на более современную конструкцию. Вот, как сейчас выглядит "островок водной прохлады".
 
 
 
 
Если взять ракурс с захватом зеленых насаждений в бОльшем объеме, то выглядит не так уж и удручающе, но всё равно напоминает иллюстрацию из лихих 90-х.
 
 
 
 
Всеми любимый фонтан, место начала многих романтических историй и отличный маршрут для прогулки с детьми. Почему в июне месяце он ещё не работает, и где обещанная реставрация объекта?
 
На фотографиях отчётливо видно, что сейчас он не в лучшей форме, тем более не может привлекать внимание туристов, да и жителям за него явно стыдно.
 
На этой неделе глава администрации Пскова Борис Елкин заявил журналистам, что пока фонтан не работает из-за перепадов погоды, по этой же причине его не успели облагородить рабочие, которым уже было дано такое задание. В планах администрации сделать подсветку фонтана. Тогда он точно заиграет новыми красками. Правда, только световыми. Если верить заявлениям Бориса Елкина, то больше цветной и яркий фонтан на этом месте мы не увидим. Принято сделать его серым. Цвет для городского объекта уже согласован. Почему серый? 
 

Исторический ликбез
 
Изначально фонтан был серый, создавался по образу и подобию питерских. Старожилы Пскова помнят, что в вечернее время на нем работала подсветка.
 
 
На минуту представим, что нашему фонтану вернули прежнее благородство натурального камня без покрашенных и загрунтованных элементов. Натуральный камень и работающий фонтан - вот оно, историческое наследие Ботанического сада нашего Пскова. Представьте, только представьте эту ситуацию, как бы он шикарно и достойно украсил наш город!
 
Только признаков реанимирования фонтана мы пока не увидели.  А на календаре уже конец июня. Подождем до Дня города, осталось недолго. 
 
 
 
 
Женщина, которую не пощадили годы
 
- Митя, не тыкай отверткой в памятник! Её тебе папа не для этого дал!
 
Окрик современной мамы, которую мы увидели возле памятника
 
 
Согласны полностью с мамой юного псковича.  Важно детям объяснять, что не стоит тыкать в памятники, портить их. А вот ответственным за их содержание не стоит забывать о том, что они требуют восстановления.
 
Прогуливаемся дальше по ботаническому парку в сторону "Чёртова колеса" мы видим скульптуру "Мать и дитя".
 
 
 
 
 
 
 
На фотографиях хорошо видно, что появились отслоения камня на шее, на ногах и даже на голове ребёнка непонятные углубления, что это?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

- Мама, мама, а кто эта тетя? - спрашивает уже маленькая девочка.
- Соня, я не знаю. Просто каменная дама,- устало отвечает ее мама.
 

Почему не реставрируют, не подпишут, он не достоин? Почему не висит красивая табличка, что означает парковая скульптура, какая история связывает её со скульптором? Не лишним для современной молодёжи был бы и модный QR-код, по которому ссылка привела бы на страничку с информацией.
 
Это интересное место вызывает трогательные чувства материнства, любви, заботы и гармонии и неужели мы не можем позаботиться и о нём? Или глаза горожан уже замылились, и парковой скульптуре придется в таком виде встречать гуляющих в парке мам с детьми...
 
 
Глас народа
 
 Мы поговорили с псковичами и гостями города, которые гуляли в Ботаническом саду, и они рассказали нам о том, чего еще не хватает на уютных аллеях для идеального отдыха.
 

Ольга, мама двойняшек: Хотелось бы видеть большую детскую зону, современную, с игровыми снарядами для всех возрастов. И аттракционы, на которых не будет страшно кататься с детьми. Колесо обозрения, которое дает единственный в городе вид на панораму всех районов, предательски скрипит, и каждое катание превращается в испытание нервной системы.
Игорь, пенсионер: Мне обидно, что сегодня, как и 40 лет назад, фонтан в Ботаническом саду выглядит, как когда я приехал в город. К сожалению, даже хуже. Он не работает. В День ВДВ его включают и это как насмешка для города с таким количеством военных. Фонтан уже давно должен быть больше по размеру, а уж про то, что он летом не работает - это вопрос к разряду бесхозяйственности. Так не должно быть!
 

Ульяна: Мое предложение наживет мне много врагов среди горожан, но я бы снесла Колесо обозрения, пока оно само не упало, или кто-то не покалечился. Ну, аттракцион застревает, на нем страшно кататься. Нужен новый современный вариант, пусть даже на его размещение уйдет пару лет, но зато мы будем спокойны, что катание станет безопасным. Такая же история с "Вихрем", который размещен с наклоном на склоне. Не считаю данный аттракцион безопасным. Пусть вместо них поставят просто качели. Отбоя от посетителей парка не будет. А то дети просят прокатиться, так как нет альтернативы, а мы вынуждены отказывать им, так как понимаем, что катание на карусели и колесе - ровесниках наших бабушек и прабабушек опасно.

Анна: Мне бы хотелось больше сервисных зон. Не только летних залетных холодильных витрин с мороженым по цене десерта в ресторане. Не тех, где люди жарят шашлык, срок годности которого датирован вчерашним днем, а современных, с лимонадами, с натуральными продуктами, псковскими. Сейчас везде идет фокус на полезную еду. Сделайте в парке дегустационные выходные местных производителей, покажите то самое, известное псковское гостеприимство! 


 
P.s. Мы верим, что в этом году Ботанический сад тоже станет более красивым, а фонтан все-таки будет радовать гуляющих здесь псковичей и гостей города своей прохладой. И хочется, чтобы это случилось раньше, чем наступит 2 августа, на исходе лета...
 
 


Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают