Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 22.01.2022

Новости  | весь раздел

Чек-лист по безопасной покупке квартиры

13.01.2022 11:49 ЦДИ, Псков

Чтобы обезопасить себя при покупке квартиры, перед сделкой необходимо: 
 
1. Проверить права продавца квартиры, а также наличие обременений. Подтверждением наличия у продавца прав собственности на конкретный объект недвижимости на данный момент служит только выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах. Выписку из ЕГРН необходимо заказывать как можно ближе к дате сделки, так как она содержит данные, актуальные на дату подписания органом регистрации прав.
 

«Выписка из ЕГРН является основным документом при покупке любой недвижимости. Это тот самый документ, который подтверждает права собственности на объект недвижимости, а также содержит информацию об аренде, ипотеке, арестах и установленных судом запретах на совершение определенных действий», – комментирует эксперт Кадастровой палаты по Псковской области Валентина Морозова.
 

В выписке из ЕГРН будет указан не только текущий собственник квартиры, но и ее технические характеристики. Кроме того, выписка содержит информацию об аренде, ипотеке, арестах и установленных судом запретах на совершение определенных действий.
 
Получить выписку может любое заинтересованное лицо с помощью электронных сервисов Росреестра и Федеральной кадастровой палаты. Кроме того, подать запрос и получить выписку из ЕГРН можно и в рамках выездного обслуживания Кадастровой палаты: специалисты филиала приедут на дом или в офис в удобное для заявителей
 
2. Проверить квартиру на наличие долгов. Для того чтобы проверить квартиру на наличие либо отсутствие задолженностей за коммунальные услуги, покупателю необходимо запросить у продавца справку из управляющей компании и оплаченные квитанции за последний месяц.
 
Кроме того, специалисты Кадастровой палаты рекомендуют проверять информацию по базам судебного делопроизводства, особенно, арбитражного производства, так как может оказаться, что продавец собирается стать банкротом. В таком случае оспорить сделку сможет финансовый управляющий.
 
3. Составление договора купли-продажи. Договор купли-продажи квартиры может быть составлен как в нотариальной, так и в простой письменной форме. Если же собственность на объект недвижимости общая долевая, то сделка должна быть заверена нотариально.
 
Однако с 31 июля 2019 года нотариальное удостоверение не требуется при заключении сделки по отчуждению долей в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество, если сделка проводится сособственниками своих долей по одной сделке. То есть, договор купли-продажи долей может быть заключен в простой письменной форме, в том случае, если он подписан всеми участниками долевой собственности.
 
В договоре купли-продажи, помимо существенных условий, предусмотренных Гражданским Кодексом РФ, возможно оговорить любые важные для заинтересованного лица моменты.
 
4.Согласие супруга (-и) на продажу. Рекомендуется получить нотариально заверенное согласие супруга или супруги собственника перед покупкой. Хотя отсутствие такого согласия не препятствует регистрации перехода права и в реестр будет внесена запись о непредставлении такого согласия, лучше перестраховаться, так как такая сделка может быть признана судом оспоримой – недействительной по основаниям, установленным законом. Также необходимо обратить внимание на наличие прав на данный объект у несовершеннолетних.
 
5. Проверить полномочия продавца. В том случае, если продавец действует от лица собственника по доверенности, необходимо проявить особую бдительность и провести проверку подлинности доверенности на сайте Нотариальной палаты, так как такую схему часто выбирают мошенники. Бывает, что даже честный посредник только после такой проверки узнает, что доверенность потеряла силу. Кроме того, лучше побеседовать с правообладателем лично.
 
6. Подать документы на регистрацию перехода права. Представить подписанный договор и пакет сопутствующих документов для регистрации перехода права собственности возможно через любой офис МФЦ, экстерриториально – в филиалах Федеральной кадастровой палаты Росреестра.
 
Дополнительно напоминаем, что специалисты Кадастровой палаты, оказывают консультационные услуги, связанные с подготовкой договоров в простой письменной форме, стоимость которых составляет:
- между физическими лицами за 1 договор – 770 рублей, в т.ч. НДС;
- между физическими лицами и юридическим лицом за 1 договор - 970 рублей, в т.ч. НДС;
- между юридическими лицами или между физическими лицами и несколькими
юридическими лицами за 1 договор – 1120 рублей, в т.ч. НДС.
 
Оплата услуг, оказываемых филиалом, осуществляется в безналичном порядке на лицевой счет филиала, реквизиты размещены в сети интернет по адресу: https :// kadastr . ru /, также реквизиты могут быть направлены на электронный адрес заказчика.
 

Для получения справочной информации необходимо позвонить по тел. 8(8112)649-301 (доб. 2120).


Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...