Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 16.01.2021

Новости  | весь раздел

Окно в мир - интервью с псковским филателистом с 50-летним стажем Евгением Быстровым

29.12.2020 19:31 ЦДИ, Псков

«Марка – маленькое окно в мир»

 

Когда-то коллекционирование марок и монет, открыток и конвертов было массовым явлением. Вся страна от мала до велика посещала клубы по интересам, обменивалась находками, новостями и знаниями. Мальчишки и девчонки торговались друг с другом, чтобы выменять понравившуюся марку и собрать всю серию олимпиады, Нового года или собрать живопись, представленную в Третьяковской галерее.

Сегодня у людей есть практически все, что душа пожелает. Больше нет школьников, которые приходят в клубы филателистов дабы выменять марку. Есть школьники, которым достаются альбомы с марками в наследство или в подарок, и они не представляют, что с этим делать, сколько это стоит и в чем собственно смысл собирать марки. Но есть еще в Пскове филателисты, преданные своему любимому делу, а значит, не все потеряно.

29 декабря 2020 исполняется 80 лет почетному коллекционеру, филателисту, Евгению Быстрову. Корреспондент ЦДИ встретился с ним за столом магазина «Коллекционер», продающего марки в Пскове, чтобы узнать, что такое быть филателистом, а также узнать, как меняется с годами интерес к этому увлекательному хобби.

 

 

Первые марки для сына

Евгений Васильевич по профессии своей – военнослужащий, за годы службы многое повидал. Когда он работал в Венгрии, покупал там марки для сына, хотя сам мечтал занимать нумизматикой. К слову, любовь к монетам он не растерял и живо интересуется этой стороной коллекционирования.

- Сын менял марки, а потом все перепутал. Менял все подряд! В общем.. я у него их забрал! – вспоминает Евгений Васильевич. – Клубов нумизматов тогда у нас не было, а вот филателисты были. Так я и стал собирать марки тоже. Коллекционировать начал в 1976 году.

За прошедшие без малого почти 50 лет у Евгения образовалась коллекция, которую он описывает как «целые антресоли». 

- Я собираю Венгрию, СССР, Россию старую и новую, ГДР целиком собрал и соцстраны, - перечисляет Евгений Васильевич. – Много марок Австрии, Италии, Испании, Англии…

Особое место в коллекции занимают марки, посвященные живописи. Больше всего коллекционер любит серии мастеров Рембрандта и Рубенса.

 

 

 

Марки - это дорого?

Даже далекие от филателии люди слышали истории о продаже уникальных и редких марок за невероятное количество денег. Уму непостижимо, как маленький квадратик цветной бумаги, выпущенный редкой серией, может быть достоянием истории стоимостью в миллионы! Это порождает слухи, что коллекционеры – подпольные богачи. Если кому-то из родственников достается коллекция, и они ничего не знают о реальной стоимости, то наследники пытаются продавать марки за придуманные с потолка деньги.

Правда в том, что коллекции марок представляют ценность, когда они собраны по всем законам филателии, а это уже почти наука! Вес имеет все – год выпуска, тираж, сохранность, качество зубчиков и их целостность. Тысяча тонкостей, которые знают профессионалы и не знают обыватели. Марки, на которых нет следов гашения – почтового штампа – стоят гораздо дороже, чем те, которые «испорчены». При этом есть даже так называемые исследовательские коллекции, которые представляют собой выборку, по которой анализируются особенности полиграфического изготовления определённых марок, изучение марок по отдельным заводам, тиражу, выпускам, отличиям в марочном листе или почтового обращения определённых выпусков по месту и времени их использования.

Самые дорогие марки не те, которым много лет, как уверяют покупателей некоторые продавцы, а те, которые вышли в тираж с ошибками и опечатками. Именно они продаются на аукционах за невероятные суммы. Ярчайший тому пример легендарная марка «Перевернутая Дженни», на которой изображение аэроплана по какой-то причине напечатано вверх ногами! Ее стоимость оценивают примерно в три миллиона долларов.

 

фото из открытых источников

 

О своей коллекции псковский филателист скромничает рассказывать. Намекает, что есть у него разные сокровища, но ценны они лично для него или для всего сообщества коллекционеров - скрывает. Посмеивается хитро, мол, а вдруг придут и спросят: «Где золото»? Время сейчас такое: «Чем богаты - то и прячем». При этом Евгений Васильевич настолько эрудирован в филателии, что с ходу называет историю разных марок и событий изображенных на них. Он даже рассказал об одной из самых дорогих марок России - марка 2008 года, выпущенная по случаю вступления в должность президента РФ Медведева Д.А. Буклет включает малый лист и конверт. Тираж составил предположительно 100 экземпляров. Номинал марки всего 28 рублей. Однако на аукционах стоимость ее достигает нескольких сотен тысяч рублей. При этом в ходу и другие марки с более скромным номиналом, выпущенные более крупным тиражом.

Евгений Васильевич рассказал, что в Пскове есть марка в честь Дмитрия Медведева, и он даже был знаком с ее обладателем.

 

 

Что до стоимости марок, то дорого коллекцию собирать. Да, многие относительно современные марки стоят столько, сколько на них написано и продаются не дороже стаканчика кофе или буханки хлеба за штуку. Проблема в том, что одна марка - не коллекция. Филателисты собирают обширные альбомы, иногда даже не только по тематике, но и даже по годам, что сложнее. В итоге незаметно коллекция превращается в денежное вложение, которое очень трудно снова превратить в деньги обратно! Марки покупают ценители, а их в современности осталось не так много! Купить марку проще, чем потом продать.

- Новичкам, кто хотел бы заниматься, я могу посоветовать начинать с советских гашеных марок, потому что они дешевле, - советует филателист. - Потом нужно определиться с тематикой, потому что невозможно объять все!

Кроме темы художников Евгений Васильевич гордится собранием марок, посвященным Владимиру Ленину, которое даже было представлено в качестве выставки в доме-музее Ленина в Пскове. 

- Я старый коммунист, - делится своими взглядами коллекционер, который неоднократно проявлял свою гражданскую позицию добрыми делами в городе, в том числе инициируя восстановление памятника Владимиру Ленину.

К слову, тема создания выставки не закрыта. Евгений Васильевич не исключает проведение филателистической выставки в Пскове еще раз. В этом году этим планам помешала пандемия. 

 

 

Молодежь и коллекционирование

Евгений Васильевич склоняется к мнению, что от филателии люди переходят к нумизматике, так как проще обеспечить сохранность монет, некоторые из которых можно в экстренном случае продать как драг металл. 

- С монетами проще! Марка - это полиграфия. Она для души. Монеты есть серебряные и золотые, их можно продавать не только как предмет истории, но и как драгоценный металл, - рассуждает Евгений Васильевич с высоты своего опыта. 

В Пскове существует клуб коллекционеров, но в нем состоят самые преданные своему делу люди, которых осталось не так много, как раньше. Время беспощадно даже к коллекционированию... Основной проблемой развития филателии, как движения, Евгений Быстров считает отсутствие молодежи в этом деле и интереса у младших поколений.

- В каком бы городе я не был, нет сейчас больше мальчишек и девчонок, которые собирают марки! Остались только взрослые люди, многие из которых в возрасте. Современной молодежи есть что собирать, у них изобилие всего! Даже игрушки в гипермаркетах по наклейкам заменили им коллекционирование марок. Сейчас дети не понимают, что это такое. Для них марки - просто цветные бумажки. А для нас раньше это было событие. Люди новости узнавали по маркам! - рассказывает Евгений Быстров.

Коллекционирование марок своего рода квест, в котором нужно найти и составить весь ряд целиком. Раньше серии марок отслеживали по каталогам. Сегодня интернет заменил собой каталоги и клубы филателистов. Однако ценители истории и фанаты собирательства не унывают, появляются с годами новые коллекционеры, иногда, случайно. Таким примером стало движение собирателей открыток, которые параллельно своему увлечению начали собирать марки, таким образом невольно продолжая традицию.

Филателисты считают, что произошел возрастной сдвиг. Если при Советском Союзе марки собирали даже дети и целые семьи, потому что это было интересно и не было изобилия всевозможных товаров, хлынувших на наши рынки после 90-х из того же Китая, то сейчас к филателии приходят люди взрослые, по своему личному выбору. 

 

 

 

В магазине "Коллекционер" рассказали, что в Пскове есть семейные пары, в которых поддерживают увлечение любимого человека, даже покупают для мужа-жены что-то в коллекцию. Но это такая же редкость, как и сами филателисты. Чаще коллекционеры собирают свои "талмуды" сами, а семья любит их такими, какие они есть, вместе с их марками, каталогами и страстным увлечением. О своей семье Евгений Васильевич говорит с теплотой и посмеивается: 

- Жена вот уже 56 лет обещает выгнать меня с моими антресолями марок! Дже подарила мне однажды каталог с подписью: "Пусть он закончит твою коллекцию", - улыбается филателист. - Естественно, на этом моя коллекция не закончилась. 

О точном количестве марок Евгений Быстров не рассказывает, потому что сложно сосчитать. Да и как считать - штуками, альбомами, полками? Приятно знать, что коллекционирование марок не исчезло в Пскове, что есть в городе эксперт и филателист с таким внушительным стажем и багажем знаний. Возможно в скором времени псковичи смогут посетить выставку его марок в музее или библиотеке, чтобы рассказать своим детям, как сами когда-то собирали марки. 

 

 Ольга Лирон

Фото автора

 



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...