Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 19.09.2021

Новости  | весь раздел

Как псковичам вернуть госпошлину - советы эксперта Кадастровой палаты

22.12.2020 14:11 ЦДИ, Псков

Росреестр оказывает государственные услуги по регистрации сделок (перехода прав) с объектами недвижимости и регистрации прав на них, а так же регистрацию ипотек, арестов и других обременений прав, за которые взимается плата — государственная пошлина. Если услуга не выполнена — государственную пошлину можно вернуть полностью или частично.   
 
 
В пресс-службе Кадастровой палаты Псковской области ЦДИ рассказали, что при отказе в государственной регистрации прав уплаченная государственная пошлина за государственную регистрацию права не возвращается (не путать приостановку государственной регистрации с отказом в государственной регистрации).  
При этом, Если  сделка приостановлена на 3 месяца и необходимо донести документы, а заявитель не успевает -  можно подать заявление  о приостановке на 6 месяцем по собственному желанию, чтобы не потерять госпошлину. Если нет возможности  выполнить требования регистратора и предоставить дополнительные документы в течение 3-х (трех) месяцев, можно отозвать документы до момента принятия решения об отказе и вернуть 50% уплаченных средств. Излишне уплаченную сумму, если заявитель переплатил  госпошлину, так же можно вернуть.  
 
 
Возврат госпошлины осуществляется на основании заявления Плательщика оплатившего госпошлину. Заявление подается через канцелярию Росреестра или через МФЦ. Территориальный орган Росреестра в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления  и прилагаемых документов принимает решение о возврате излишне уплаченных денежных средств. Денежные средства возвращаются безналичным путем (в заявлении нужно указать реквизиты вашего банковского счета).  
 
«Квитанция об оплате госпошлины остается актуальной 3 года.  Плательщик может ее использовать для другой сделки и может ее вернуть в течение 3-х лет со дня ее уплаты», - пояснил эксперт Кадастровой палаты по Псковской области Владимир Платонов. 
 
Кроме того, госпошлина уплачивается за предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которую так же можно вернуть, пока услуга не оказана, то есть выписка не сформирована.  
 
Если выписка уже готова,  сформирована автоматически или подготовлена специалистом —  это  означает, что госпошлина уже погашена и ее не вернуть. Даже при условии, что заявитель не получил этот документ.  
 
Выписки из ЕГРН, со сроком готовности 3 дня, формируются автоматически на день подачи  заявления, то есть день в день и  вернуть госпошлину невозможно. Таким образом вернуть госпошлину за выписки из ЕГРН в большинстве случаев невозможно, так как услуга считается исполненной.  
 
С заявлением о возврате платежа заявителю необходимо обратится в Кадастровую палату, в которую подавался запрос о предоставлении сведений.   

Cюжет:  Полезные советы от экспертов ЦДИ



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...