Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 20.10.2020

Новости  | весь раздел

Жить экологично. Интервью с зоозащитной организацией

04.10.2020 11:32 ЦДИ, Псков

 

Защита животных — важная тема, которая в первую очередь касается не только комфорта самих животных, но и жителей посёлка, города, страны и экосистемы в целом. Из тех, кто мечтает о питомце, не каждый может себе позволить купить породистое животное. И тут на помощь приходит максимально этическая возможность — забрать собаку или кошку из приюта и подарить ей заботу и любовь. Милосердие и бескорыстность способны принести радость себе и животным, улучшив жизнь всей планете. Корреспондент ЦДИ побеседовал с зоозащитницей Надеждой Николенко, которая рассказала о том, как улучшить экологическую ситуацию в Пскове, и какие меры уже принимаются по этому поводу.

ПРОО «ЗООЗАЩИТА» — некоммерческая волонтёрская зоозащитная организация, не имеющая финансирования. Содержит небольшой приют «Лесопилка», в котором живут, лечатся, стерилизуются, пристраиваются собаки и щенки, стерилизуются и передерживаются неделю кошки. В приюте сейчас содержится около 100 животных. Организация получает поддержку от АПО в виде субсидий, а также её функционирование поддерживается грантовым финансированием.

 

- Надежда, расскажите о том, как вы заботитесь об экосистеме города Пскова?

- Сложный вопрос. Наверное, сюда мы можем отнести нашу деятельность по сокращению числа бездомных животных. Мы стараемся, что эта работа была системной и реализуем ее таким образом:

1. Просвещение.
 
- пока было возможно, проводили занятия в учебных заведениях и библиотеках, рассказывали об ответственном отношении к животным;
- организуем экскурсии для детей в приют, чтобы они могли пообщаться с животными, увидеть, как и где могут жить животные, у которых нет хозяина, услышать про работу с бездомными животными;
- размещаем информационные листовки на информационных досках многоквартирных домов и плакаты в школах;
- проводим волонтерские акции, чтобы горожане могли лично принять участие в судьбе бездомных животных.
 

Вообще, просвещению мы уделяем много внимания, так как считаем это ключевым способом решения проблемы бездомных животных.

 


2. Кроме того, мы организуем содержание животных в приюте. Сейчас у нас около 100 животных, их число меняется почти ежедневно, кто-то поступает в приют, а кто-то находит дом. Часть животных живёт у нас постоянно, обычно это больные, старые и неадаптированные животные.

3. Еженедельно мы проводим стерилизации для собак и кошек. Это могут быть животные поступившие в приют, бездомные животные из районов области, дворовые кошки, которых привозят неравнодушные псковичи, животные, когда отданные нами из приюта.
 
 
     


- А как вы ухаживаете за животными?

- Преимущественно в приюте содержатся собаки и кошки. В зависимости от их потребностей мы организуем для собак содержание в теплом вольере, уличном вольере и на будке. Так как большая часть крупных и средних собак находит новый дом в районах Псковской области, важно научить животное жить в будке. Собаки, прожившие жизнь в квартире или на самовыгуле, приучаются к будке хуже и имеют меньше шансов найти новый дом. В отапливаемых вольерах мы содержим ослабленных, старых и маленьких собак. Для щенков и для кошек у нас есть отдельные помещения. Например, в «кошачке» специально всегда поддерживается высокая температура, кошки любят тепло. Там же для них есть игрушки, когтеточки, домики и широкий подоконник с лесенкой — чтобы смотреть в окно.
Ежедневно мы варим примерно 150 литров каши с мясом для собак, а когда станет холоднее, этот объем увеличится минимум на треть.

- Какие условия содержания соблюдаются в пунктах передержки?

«Лесопилка» — это приют, т.е. некоторые животные находятся здесь постоянно. Это их дом. Мы стремимся создать в приюте домашние условия и для питомцев, и для посетителей. Мы уделяем внимание атмосфере и красоте, хотим, чтобы здесь было комфортно находиться. Животные размещены так, чтобы исключить и свести к минимуму вероятность проявления агрессии друг к другу и к людям. В приютах и пунктах передержки должны быть предусмотрены карантинные зоны для содержания вновь поступивших животных. Важно наличие мест размещения животных в теплых помещениях для тех, кто ослаблен или болен. Также у нас есть небольшая ветеринарная комната, где приглашенный ветеринар проводит стерилизации и другие процедуры.
 
- Насколько часто псковичи забирают бесхозяйных животных?
- По-разному. Зависит от животного, от времени года, от распространения информации, от возможности прийти в приют. Часто и быстро забирают маленьких щенков и котят. Как только они вырастают, найти животному дом становится сложнее. Иногда у нас вдруг забирают собаку, которая прожила годы в приюте.

- Как, по-вашему, можно улучшить состояние экосистемы в Пскове?

- В области работы с бездомными и безнадзорными животными мы бы хотели, чтобы в Пскове было больше приютов — современных, хороших и разных. Потому что приюты постоянно переполнены, а поток животных пока не иссякает, хоть и существенно сократился по сравнению с 2009 годом, когда мы начинали свою работу.
Хотелось бы, чтобы сделать стерилизацию своему питомцу можно было легко и недорого, это бы тоже сократило число бездомных животных. Мы 
делаем льготные стерилизации, но только для животных бездомных и из приюта.
И ещё раз хочется сказать о просвещении — хотим, чтобы в прекрасном будущем мы все понимали роль нашего личного вклада в увеличение или сокращение числа бездомных животных: за счёт стерилизации, за счёт выбора в качестве питомца животного из приюта или с улицы, за счёт участия в жизни зоозащитных организаций, за счёт бережного и ответственного отношения к нашим четвероногим и хвостатым братьям и сестрам.
 
 
 
Беседовала Кристина ЮДИНА
 
Фотографии: личный архив Надежды Николенко и ПРОО «ЗООЗАЩИТА»


Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...