Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 29.10.2020

Новости  | весь раздел

Ученые нашли ржавчину на Луне

03.09.2020 20:43 ЦДИ, Псков

Индийский космический зонд «Чандраян-1» обнаружил на Луне скопления гематита — минерала, который образуется только в присутствии кислорода и воды. Ученые рассматривают возможные варианты появления на поверхности спутника Земли этого похожего на ржавчину минерального образования. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник.
 
 
Фото: NASA
 
 
Гематит — это обычный продукт окисления содержащих железо горных пород, который распространен на Земле, Марсе и в некоторых астероидах. Именно "ржавые" окислы железа придают Красной планете ее оттенок. Но на Луне, где нет кислорода и жидкой воды, гематита, по идее, не должно быть.
 
Кроме того, поверхность Луны подвержена постоянной бомбардировке частицами солнечного ветра, в составе которого присутствует водород — сильнейший восстановитель. А для образования гематита нужна окислительная среда. Землю от солнечного ветра защищает магнитное поле, но у Луны его нет.
 
Итак, по мнению исследователей, в самый подходящий момент, когда Луна была защищена от солнечного ветра "хвостом" земной магнитосферы, доставлявшим кислород, на ее поверхности, бомбардируемой космическими частицами пыли, вполне могла протекать реакция окисления железа с образованием минеральной ржавчины.
Ранее ЦДИ писал о том, как опасный астероид приблизился к Земле.

 

Cюжет:  Это интересно



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...