Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 01.10.2020

Новости  | весь раздел

В Пскове проходят съемки документального фильма

09.08.2020 09:43 ЦДИ, Псков

В Пскове со своей съемочной группой находится генеральный директор телеканала "Спас" с 2009 по 2017 год, журналист, медиаменеджер, репортёр и телеведущий Борис Костенко. Он снимает фильм, рабочее название которого "Псковский рубеж: четыре времени Печерской обители". Фильм расскажет широкому кругу зрительской аудитории о тысячелетней истории древней и героической Псковской земли. Об этом сообщается в официально группе Псковского музея-заповедника. 

Большое внимание в фильме будет уделено съёмкам природы и исторических доминант. Такая работа требует длительных экспедиций и натурных съёмок в природных условиях, соответствующих описываемым событиям и историческим реалиям по времени года.

Циклично и безусловно сменяющие друг друга времена года в своих мощных, неспешных и ярких красках Псковской земли с одной стороны, и несколько грандиозных и эпохальных пластов русской истории: Древняя Русь, Российская Империя, Советская Россия и современная Российская Федерация, с другой стороны - вот два временных и мировоззренческих ракурса, которые и будут показаны в фильме.

В качестве интервьюируемого был приглашён Валентин Яковлевич Курбатов. "Этот человек редкой харизмы и обаяния, с зашкаливающим уровнем артистизма и чувства юмора, с абсолютно обнажённым сердцем в представлении не нуждается. Он - живой свидетель многих личностей, уже ушедших в века - Семёна Степановича Гейченко, Всеволода Петровича Смирнова, Саввы Ямщикова, архимандрита Алипия (Воронова) и многих других", - рассказывают сотрудники музея. 

Идеальным слогом, безукоризненной манерой исполнения, на одном дыхании Валентин Яковлевич рисовал в воображении зрителя ярчайшие портреты этих людей и оставленный ими след в истории Псковской земли. Рассказывал о недоброжелателях этих титанов, каким мелочным и несправедливым нападкам они подвергались порой.

"Почему мы стали такие легкомысленные? Потому что измельчился, растлился наш язык, он стал легковесным. Раньше в одном глаголе утонуть можно было... Сейчас мы уже не псковичи, а как бы играем псковичей. Слишком уж мы забегались по чужим поручениям. Русскому человеку и правда давно пора вернуться домой", - такие мысли звучали сегодня.

Первые съёмки проходили у Покровской башни. "Колдовское место", - сказал Валентин Курбатов. Оно притягивает.

"Это мы и сами давно заметили, работая с другими съемочными группами на Покровке. Когда попадаешь сюда, уходить не хочется совсем. Погружаешься в другое измерение. И если режиссёр сначала говорит, что на эту локацию у нас час, мы точно знаем, что это до вечера", - рассказывают в музее. 

Съёмки будут проходить всю осень и зиму, выход фильма запланирован на 2021 год.

Фото: Псковский музей-заповедник



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...