Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 01.10.2020

Новости  | весь раздел

Тур выходного дня: путешествие на остров им. Залита

09.08.2020 19:31 ЦДИ, Псков

Продолжаем исследовать Талабские острова в Псковском озере. Если в прошлый раз мы отправились в путешествие на остров им. Белова, то сегодня расскажем про остров им. Залита. Это более населенный остров, который является точкой притяжения для многочисленных паломников. На острове более 50 лет в храме св. Николая служил протоиерей Николай Гурьянов, поэтому верующие едут посетить могилку старца, зайти в дом, где он жил. Мы решили выяснить, что еще можно посмотреть на острове, где можно остановиться и сколько будет стоить это путешествие.

 

 

Выезжаем

 

Путь до острова аналогичен с дорогой до острова Белова. Сперва нужно добраться до деревни Большая Толба. Сюда ходит рейсовый автобус №142 , либо можно доехать на своем авто. В деревне появилась платная парковка с видеонаблюдением, цена — 100 рублей сутки. Но некоторые оставляют машины по старинке — недалеко от причала. Последний, кстати, сейчас ремонтируют. Возможно, в следующем сезоне уже будет более комфортный подход к катеру.

Фото: публичная группа "Говорит Псковской район"

Мы поехали на остров в будний день, приехали за 20 минут до отправления, но народ уже толпился на причале — приехала группа паломников. Забронировать место заранее, к сожалению, нельзя, поэтому остается надеяться, что получится уехать. Сейчас на катер берут не более 10 человек. Водитель уточнил, что это не связано с коронавирусом, мол, так всегда. Поездка до Залита — 200 рублей. По волнам Псковского озера до заветного места катер домчал нас примерно за 20 минут (нам хватило места), и вот мы на острове.

На суше

Наша цель — за один день съездить на Залита и вернуться обратно. В 8 утра мы отплыли от Большой Толбы, примерно в 8.20 шагнули на сушу. В деревне тишина, только чайки деловито расселились на лодках, которые здесь повсюду. Решили повернуть налево и обойти остров кругом. Как это потом подтвердилось окончательно, пляжная зона с хорошим заходом в воду, только с той стороны острова, где находится причал.

 

 

 

С противоположной стороны практически все заросло. Говорят, что раньше на острове было много коров и коз, которые паслись повсюду и не давали берегам так зарастать. Мы обогнули остров с левой стороны и поднялись чуть выше, где открывается чудесный вид на озеро, на соседний остров Талабенец, а чуть дальше виднеется Белов. Рядом с местом обзора находится недавно установленная спортивная площадка и немного уставшее футбольное поле. На  воротах - рыбацкая сетка.

Мы прогулялись по деревенским улочкам, зашли на местное кладбище, где находится могила старца Николая Гурьянова, там много свежих цветов, постоянно подходят люди. Недалеко храм святого Николая, который впервые упоминается в  писцовых книгах в 1585-1587 гг. В храме до сегодняшнего дня сохранились фрески письма неизвестного автора. Рыбацкий образ жизни чувствуется даже здесь — на входе вместо коврика сложенные в несколько раз рыболовные сети.

На острове также находится памятник погибшим революционерам, в честь которых острова и носят свои  имена. Есть монумент в честь погибших во время Великой Отечественной войны. Сохранился Дом культуры. Раньше он был в очень заброшенном состоянии — были разбиты окна, внутри валялись старые стенгазеты. Сейчас здание реконструируют — заменили крышу, поставили стеклопакеты. Есть действующая школа, рядом с ней стояла пожарная машина.

 

 

 

 

 

Как особую достопримечательность туристам показывают дом певицы Ольги Кормухиной. Хотя есть и более интересные с культурной точки зрения здания.

На острове работает почта,  магазин со своей пекарней. Мы решили заглянуть туда. Ассортимент, конечно, не такой богатый как на большой земле, но все самое необходимое купить можно. Мы взяли бутылку воды — на Залита есть колонки, но многие предпочитают пить кипяченую воду. Еще не удержались и купили свежих булочек — 15 рублей за штуку. В магазине мало молочных продуктов и мяса, цены немного выше, чем в городских «пятерочках», к этому надо быть готовым.

 

 

 

Время близилось к обеду, в деревне стало оживленнее. Изредка проезжают машины и мотоциклы, по улицам бегают дети, ходят туристические группы. Оживились и торговцы. На острове можно купить рыбу — в основном это вяленая плотва и копченый лещ. Продают сувениры: кружки, магниты с изображением острова и Николая Гурьянова, одна девочка предложила нам расписные камушки. «Я сама рисовала», - сказала она. Продавались и льняные сумки с изображением Пскова.

 

Еда и жилье

Мы заглянули в ресторан «Ерш», пообедать можно на открытой террасе с видом на озеро, либо внутри ресторана. На вопрос, можно ли посмотреть меню, девушка за стойкой сказала: «Меню — это я». Оказалось, что в этот день можно было заказать уху, котлеты из щуки, судака и штрудель. Рыба — главная фишка ресторана. Мы уже успели перекусить булочками и тем, что было с собой, поэтому есть не стали.

 

 

Рядом находится гостиница «Тихая гавань». На сайте указано, что номер «Эконом» вместимостью до 4-х человек обойдется в 3 000 рублей  в сутки. В выходные и праздники — 3 300 рублей. В номере есть 
двухъярусные кровати, телевизор, санузел с душем, гардеробная зона, стол, стулья.

 

 

Номер «Комфорт» рассчитан на двоих. В номере двуспальная кровать, телевизор, санузел с душем, гардеробная зона, стол и стулья. Стоимость 3000 рублей в будни и 3300 рублей в выходные и праздники.

Номер «Семейный» готов вас принять за 3700 рублей в сутки в будние дни и 4000 рублей — стоимость в выходные и праздники. В вашем распоряжении двуспальная и  двухъярусная кровати, телевизор, санузел с душем, гардеробная зона, стол, стулья.

 

На острове остаться с палатками  гораздо сложнее, чем на на о. Белова. Потому что совсем диких мест, где никто не будет мешать, мало. А разбивать лагерь практически на пороге чьего-то дома — сомнительное удовольствие. Спрашиваем у женщины, торгующей рыбой, где можно остановиться, кроме гостиницы.

«Если вниз по улице пойдете, то там на углу раньше дом сдавали. В прошлом году точно, а в этом - не знаю. Можете у батюшки спросить», - рассказала она.

Да, на острове есть новенькое здание, где, видимо, размещают паломнические группы.

«Мы сдаем дом, но у нас там сейчас они живут», - говорит девочка лет 10, показывая на свою подружку. Скорее всего та гостит здесь вместе с семьей.

Получается найти угол на острове можно. Нужно ходить по дворам и спрашивать. Объявлений мы не увидели. Почти каучсерфинг, что сказать.

 

Подытожим

Время близилось к двум часам. Водитель катера  советовал приходить на причал в 14.45, мы решили прийти пораньше. И правильно сделали, мы были в очереди вторые,  за нами тут же вырос хвост. В 15 часов катер увез обратно на большую землю.

 

 

Конечно, побывать на острове стоило.  Жаль, что мы гуляли сами по себе, было бы интересно послушать рассказ специалиста, ведь у островов многовековая история. Будет повод вернуться. Может быть и в составе группы, тем более многие турфирмы сейчас организуют такие поездки.

 

Подсчитаем бюджет

Дорога туда-обратно обошлась в 400 рублей. Копченый лещ (кругом такой аромат, что сложно устоять) — 200 рублей, водичка и булочки — 122 рубля. С собой был термос и бутерброды. Цена поездки — 722 рубля.

Недавно разгорелись массовые обсуждения будущего Талабских островов. Компания из Курса разработала правила землепользования и застройки, с которыми многие общественники и местные были не согласны. Конечно, хотелось бы, чтобы остров выглядел более облагороженным, потому что кое-где встречается мусор и борщевик, заброшенные дома. Не хватало туристической тропы, беседок, централизованного рынка, хорошего причала... Лишь бы эти реконструкции пошли на пользу. В первую очередь местным жителям.

 

Путешествовала Алена РЯБКИНА 

 
 


Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...