Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 09.08.2020

Новости  | весь раздел

Косплей по-собачьи: псковичка и ее питомец воссоздают произведения искусства

30.06.2020 19:31 ЦДИ, Псков

Это Елена Колачева и ее стаффордширский терьер Ханна. Хозяйку и ее питомца объединяет не только дружба, но и тяга к творчеству. Они воссоздают сюжеты картин и иллюстраций с помощью всего, что найдется в доме. Их работы настолько нравятся зрителям, что уже появились поклонники, про Елену и Ханну написали многие региональные СМИ, а также информационное агентство Daily Mail в Британии. Сколько времени занимает создание образа и фотосессия, как уговорить собаку позировать и ради чего  — в материале ЦДИ.

 

Это не просто собака

Ханна живет в семье Колачевых три года. Елена вспоминает, что ей очень хотелось собаку, особенно это ярко проявилось после того, как она стала навещать питомцев приюта «Зоозащита» в Пскове. Душа требовала четвероногого друга. И вот после долгих уговоров и обсуждений они забрали в семью последнего щенка из помета — Ханну.

«Она не просто собака!  Когда она появилась, то я всем сообщала, что у меня начался декретный отпуск.  Это мой ребенок. Избалованная, капризная, вредная, как все дети, но очень умная. Близкие ее любят, муж, который был против собаки, теперь называет ее «рыбка моя». Все души не чают в этой собаке», - рассказывает Елена.

 

«Девушка с жемчужной серьгой» Яна Вермеера / «Автопортрет в пенсне» Жана Батиста Симеона Шардена

 

ИЗОляция

Необычное увлечение началось во время самоизоляции. Сперва Елена сфотографировала Ханну для конкурса в Instagram. Они повторили сюжет картины «Девушка с жемчужной серьгой» Яна Вермеера. Затем организатор конкурса рассказала ей про сообщество в Facebook  «Изоизоляция», где люди воссоздавали картины в домашних условиях. Елена опубликовала фотографию в сообществе, работа произвела фурор, было много положительных отзывов. И понеслось. Они повторили картины «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи, «Автопортрет в пенсне» Жана Батиста Симеона Шардена, «Морская нимфа» Мишеля Дезюблео, «Время чая» Руди Хурцльмайера и многие другие.


Для справки: Косплей — это перевоплощение в различные роли, заключающееся в переодевании в костюмы и отыгрывании характера, пластики тела и мимики персонажей компьютерных игр, кинематографа, литературы, комиксов, аниме и манги.


«Дама с горностаем» Леонардо да Винчи (справа)

 

«С момента вступления в это сообщество я познакомилась с таким огромным количеством художников. Мы берем известных и менее популярных, наших современников. Ищу картины в галереях музеев, в интернете. В последнее время перешли на иллюстрации Андрея Попова — сделали 3 работы. Иллюстрации люди хорошо воспринимают, всем нравится», - отмечает Елена.

 

 

«Портрет мужчины в красном тюрбане»,  Ян Ван Эйк (фото слева)

 

Хозяйка Ханны рассказывает, что однажды они взяли за основу портрет Александра Сергеевича Пушкина, и тем самым вызвали негативный всплеск. Мнения разделились: кто-то считал, что это кощунство, а кто-то видел в этом искусство. С тех пор они избегают изображения нежных женских и детских лиц, не берут религиозные сюжеты.

 

 Работа австралийского  иллюстратора Вивьен Ту (справа)

 

Недавно их творчество приобрело еще одно направление — они стали косплеить портреты своих подписчиков. Эту идею подкинули сами читатели блога Ханны и Елены. Просто однажды Елена спросила: «А как бы вы отнеслись к тому, что ваше фото показала собака?». Почитатели творчества с радостью восприняли эту идею и стали скидывать свои фотографии. Уже выстроилась очередь из желающих, плюс у Елены постоянно растет список картин, с которыми хотелось бы поработать.

 

 

Елена отмечает, что эта деятельность направлена сугубо на то, чтобы нести в мир творчество, позитив и радость. Так сложилось, что их творчество несет еще и просветительский характер, хотя это никогда не было самоцелью. Подписчики говорят, что благодаря Ханне узнают много нового из мира живописи.

 

Зайка, закрой глазки

Вопрос, который волнует всех. Как можно уговорить или заставить собаку позировать? Ответ — никак. Елена говорит, что всегда улыбается, когда слышит слово «заставить». Собаку нельзя заставить - можно попросить. Красивые фотографии — результат дрессировки. Многие думают, что съемки проходят часами, но нет. Это дело 3-5 минут. Иногда творческий процесс приходится разбивать на части, если Елена видит, что собака устала или не хочет позировать. За свою работу она получает бесконечный потолок похвалы, ласки и, конечно, вкусности.

 

 

 

 

«Она с радостью откликается на работу. Потому что это собака-компаньон. Она любит взаимодействие с хозяином. То, что она спокойно сидит, - это просто результат выдержки и дрессировки. Она даже научилась глаза закрывать на команду «зайка, закрой глазки». Очень старательная модель», - рассказывает Елена.

 

Косплей на картины требует много реквизита. Но Елена ничего не покупает специально, старается обходиться подручными средствами. Пришлось даже вспомнить школьные уроки и полепить из пластилина. Ограничиться только тем, что есть дома, — это своеобразный вызов. Так гораздо интереснее. К этому занятию подключилась и мама Елены, она живет с ней в одном подъезде, поэтому съемки и поиск реквизита иногда проходят на два дома.

 

 

Иллюстрация Андрея Попова (справа)

 

Не мучайте животное

Но в любом успехе всегда есть место хейтерам. Елена периодически натыкается на реакцию «бедное животное», «не мучайте собаку» и т. п. Но она старается не воспринимать всерьез такие замечания, лишь только хочется объяснить, что собаку никто не мучает.

 

 

Сальвадор Дали (фото справа)

 

«В чем ее бедность? Бедная собака та, которая ходит по улице в поисках еды. Та собака, которую привязывают к батарее, не выводят гулять, не кормят, не лечат. Ханна получает лучшее медобслуживание, кушает телячью вырезку, у нее есть все, что нужно для счастья: заботливый и любящий хозяин, который проводит с ней все свое время, полноценно гуляет. Ее позирование — это результат дрессировки», - говорит Елена.

 

«Время чая» Руди Хурцльмайера (справа)

В большинстве своем аудитория Елены адекватна. И это не только любители собак или других животных. Многим просто нравится следить за творчеством дуэта. Знакомиться с творчеством художников и просто наполнять себя позитивом, который несут Елена и Ханна.

Знакомилась с творчеством Зоя ПАВЛОВА

Фото из личного архива Елены Колачевой

 

Читайте также: псковские фотографы и их собака приняли участие в передаче «Видели видео?».



Распечатать:     Комментарии: 1

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...