Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Зеленый театр. Реконструкция, которую он не пережил

19.05.2020 17:32 ЦДИ, Псков

Зеленый театр в Пскове всегда был излюбленным местом для отдыха у местных жителей. Да, немного уставший, да, слегка потрепанный и требующий ремонта, но любимый. Здесь проходили главные городские праздники, сюда  9 мая привозили ветеранов, которые с охапками цветов проходили в зрительный зал под открытым небом.

 

 

 

В феврале к Зеленому театру подъехала спецтехника и от него остался один пустырь. Проекта никто не видел, обсуждений не было, поэтому псковичам оставалось только гадать, что теперь будет. Гадать пришлось не очень долго. В минувшую пятницу был завершен монтаж сцены. Мнения о новом объекте неоднозначны.

Фотограф архитектуры и визуальный художник из Берлина, участник выставок в галерее «ЦЕХ» Денис Есаков рассказывает, что Зеленый театр был уникальным местом в городе, примером модернистской архитектуры второй половины XX века. 

 

«В свой первый приезд в Псков я всматривался в городскую застройку и не находил заметных, ярких построек свойственных советским городам. Их называют «совмод» - советский модернизм. Зеленый театр был как раз такой постройкой. Необычная яркая форма, железобетон. Подобных ему в Пскове немного или вообще больше нет. Мне нравится сложная городская ткань - историческая застройка с внедрениями разных времен. Важно видеть эти городские наслоения в разных его проявлениях. Мне очень жаль, что «ракушки» (так Денис называет конструкцию на сцене Зеленого театра — прим.ред.) больше нет», - рассказал фотограф.

 

 


В ТЕМУ: Диван в поле: как преобразовать сгоревшую псковскую прачечную в городское пространство? Взгляд художника из Берлина.


 

Анна неоднократно в составе танцевального коллектива выступала на сцене Зеленого театра. Рассказывает, что с этим местом было связано много приятных воспоминаний. «Театр потерял свою индивидуальность. Я рада, что в свое время успела выступить на нормальной сцене. Утратился исторический облик города, на его месте теперь бездушная груда металла», - сказала Анна.

 

«Сцена как сцена, ничего особенного не вижу. Мне кажется, главное для музыкантов и актеров - возможности сцены, аппаратуры, декораций, света, звука и прочего. А теперь просто площадка под навесом. Дизайнерски ничего выдающегося, как по мне, обычная. Не знаю, что про нее сказать», - рассказала  псковичка Анастасия.

 

«Можно было отреставрировать, восстановить, а не делать безликую конструкцию», -  написала в социальных сетях Татьяна Мартюхина.

«Сцена в Зеленом театре радовала глаз, это было что-то нестандартное. Раньше советские инженеры во всем стремились увидеть эстетику. Даже в утилитарных сооружениях. Вспомним, например,  монолитные остановочные комплексы», - рассказал инженер Евгений Митричев.

Другие псковичи отмечают, что Зеленый театр теперь выглядит современным и модным.

Один пскович в социальной сети размышлял, что конструкция больше напоминает мобильную версию сцены, которую обычно устанавливают на городских площадях или где-нибудь в поле. 

Кстати, глава администрации Пскова Александр Братчиков во время эфира на радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове говорил о том, что это временное решение. Он напомнил, что прежняя сцена Зеленого театра, построенная в середине 60-х годов, несколько лет назад была признана аварийной. В 2016 году был подготовлен проект реконструкции Зеленого театра, предусматривающий установку новой сцены, стоимостью около 150 млн рублей. Реконструкцию планировалось провести в рамках второго этапа реконструкции улицы Свердлова. «Первый этап удалось реализовать за счет федерального финансирования, а потом программа завершилась», - отметил гость студии. Поэтому губернатору было предложено установить большую сборно-разборную сцену, которая позволит проводить городские мероприятия.

Как сообщает Псковская Лента Новостей,  вчера, 18 мая, губернатор Михаил Ведерников и сити-менеджер посетили Зеленый театр. Глава региона оказался доволен тем, как он теперь выглядит. Он поблагодарил подрядчика, который взял на себя труд разобрать старую аварийную сцену, а также напомнил о своем решении выделить 30 млн рублей на покупку и установку нового сценического комплекса. Он уже установлен, на нем смогут одновременно находиться до 600 человек.

Экономию, оставшуюся от денег, выделенных на сцену, городские власти планируют направить на закупку двух домиков для переодевания артистов, установку одного стационарного и нескольких биотуалетов, а также на установку двух тысяч кресел для зрителей.

«Классно, чувствуется масштаб»,- оценил губернатор новый облик сцены.

Мнения жителей города будут учитывать при решении вопроса размещения фаст-фуда, пишет ПЛН. «Следующий этап – благоустройство территории. Если делать все, как положено, нужно несколько десятков млн рублей, но мы решили сначала привести в порядок зрительскую зону, а наверху просится зона фаст-фуда, - пояснил губернатор. - Разыграем конкурс на проект этой зоны и надеемся, что кто-то из наших рестораторов «зайдет» туда».

«Рассчитываем, что Зеленый театр будет востребованной площадкой, и в том числе и люди старшего поколения смогут проводить здесь время, петь и танцевать вместе с артистами», - заключил губернатор. Между тем, Александр Братчиков пообещал, что власти обязательно посоветуются с горожанами на предмет того, как зона фаст-фуда должна выглядеть. «А поскольку это Зеленый театр, работы надо будет согласовывать с комитетом по охране объектов культурного наследия», - заключил он.

Будем ждать обсуждения зоны фаст-фуда. А что еще остается?

Ранее ЦДИ сообщал, что в Пскове ломают театр.ФОТО

Фото: Антон Никитин, Вадим Боченков 
 



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...