Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 22.10.2020

Новости  | весь раздел

Как сохранить отношения во время карантина рассказала псковский психолог

08.04.2020 12:14 ЦДИ, Псков

Многие люди сейчас находятся на карантине, проводя все свое время с семьей. Постоянное общение даже с самыми близкими людьми, нарушение привычного ритма жизни способны вызвать конфликты. И это не означает, что в семье проблема с отношениями, рассказывает семейный психолог Руслана Скородумова.

 

 

Причиной конфликтов может быть не карантин, а то, что людям пришлось столкнуться с проблемами, которые были и до него. Просто до изоляции от этих проблем у них получалось отвлечься или избежать их решения с помощью работы, тренировок и т.д. А теперь такой возможности нет. И все острые моменты стали очень заметными и от них не убежать.

«Можно воспользоваться этой ситуацией и наконец-то решить эти трудности в отношениях. Что же делать? Для начала очень важно создать границы, правила и расписание, как для взрослых, так и для детей. Чтобы выделить время «для себя» для каждого члена семьи. Предлагаю протестировать такой способ: все члены семьи пишут, что они хотели бы делать в течение дня. Потом пишем, что нужно делать, но не хочется. И создать расписание с учетом всех пожеланий. Чередовать в расписании то, что «нужно» делать и то, что «хочется»», - говорит Руслана Скородубова.

Психолог советует на время карантина отказаться от перфекционизма, отнестись к себе с пониманием и добротой. Многим людям важно отдыхать друг от друга, поэтому позвольте себе и другим побыть наедине с собой, если хочется.

«И главное! Научитесь конструктивно конфликтовать, чтобы конфликт пошел на пользу. Первое, что очень важно – это отслеживать свои эмоции, чтобы осознавать их. Когда у вас появляются негативные эмоции, прежде всего, нужно спросить себя: «Что я сейчас чувствую?». Например, «я сейчас злюсь!». Далее подумайте, что вызвало эту эмоцию, какая потребность была нарушена. Например, «сейчас нарушена моя потребность в порядке». Далее нужно выразить свою потребность, не обвиняя, спокойно и доброжелательно. Например: «Я зашла в кухню и увидела не убранную со стола посуду. Из-за этого я разозлилась, потому что я хочу, чтобы у нас дома был порядок. Пожалуйста, ты мог бы убирать посуду в раковину?». Цель конфликта всегда: договориться, пересмотреть правила, сделать жизнь дома комфортной для всех», - рассказывает семейный психолог.

Важно помнить цель конфликта, осознавать, что он должен изменить и улучшить в отношениях. Для этого нужно найти приемлемое для всех решение.

В карантин, отмечает Руслана Скородумова, появляется возможность узнать друг друга ближе, потому что многие годами не бывают наедине дольше нескольких часов. «Я вам желаю стать ближе и улучшить отношения во время карантина», - говорит специалист. 

В тему: Чем занять ребенка во время карантина: 100 идей от псковского блогера и консультанта по грудному вскармливанию

Фото из открытых источников



Распечатать:     Комментарии: 1

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...