Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Псковичи обрывают телефон служб занятости, чтобы получить выплату по безработице

31.03.2020 15:44 ЦДИ, Псков

Количество обратившихся в псковскую службу занятости за выплатой пособий по безработице увеличилось после обращения к россиянам  Владимира Путина. Об этом ЦДИ рассказали в отделении областного Центра занятости по Пскову и Псковскому району.

В своем обращении Путин заявил, что верхняя граница выплат по безработице достигнет уровня МРОТ. Псковичи посчитали, что на выплату в 12 тысяч теперь могут претендовать все безработные, однако, поясняют специалисты, это не так.

«Люди не понимают, что закон никто не менял. Минималка как была 1,5 тысячи, так и осталась, только верхний предел увеличился», - поясняет корреспонденту ЦДИ представитель псковской службы занятости

Специалист Центра разъяснил – по закону пособие по безработице назначается признанному в установленном порядке гражданину, на 11-й день после постановки на учет. И назначается следующим образом: 75% от среднего заработка за последние три месяца по последнему месту работы. При этом важно – человек должен отработать до постановки на учет в службах занятости не менее 26 недель. Только в этом случае гражданин имеет право на пособие.

«Предел выплат пособий по безработице устанавливается так: 75% от предыдущего заработка может получить человек, но не более – как было ранее – 8 тысяч. Теперь верхняя граница выплат – МРОТ – не более 12 130 рублей», - объясняет специалист псковской службы занятости.

Многие из псковичей,  которые сегодня обрывают телефоны служб занятости, не работали на протяжении долгого времени. И, естественно, они не могут претендовать на выплату по безработице, равной МРОТ. Только 31 марта с утра и до полудня в псковскую службу занятости позвонили более сорока человек.

«Люди думают, что встанут на учет и сразу будут по 12 тысяч получать. А до этого не работали годами. Но это не так, - говорит специалист. – У меня телефон от звонков уже красный. Люди без понимания звонят, а потом, когда получают разъяснения, грозятся прокуратурой. Говорят, что мы их обманываем».

Специалисты Центра занятости подчеркивают – закон о предоставлении выплаты по безработице не поменялся. Поменяется только верхняя граница выплат.

 

 



Распечатать:     Комментарии: 1

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...