Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Эксперты рассказали, как выбрать лучшую красную икру

26.02.2020 15:58 ЦДИ, Псков

Красная икра - деликатес отнюдь не бюджетный, поэтому покупателю хочется быть на 100% уверенным, что деньги потрачены не зря. Сложно представить себе классическое русское застолье без этого деликатеса.

К выбору икры многие относятся без должной серьезности: одних на покупку побуждает акция в магазине, другие ищут на банках кодовую надпись «с Сахалина». Важно, что зачастую икру нельзя даже разглядеть со всех сторон, потому что она почти всегда дополнительно ограждена от покупателей. Но выбрать при этом достаточно качественный продукт все-таки можно.

 

Фото из открытых источников 

 

Между тем, результаты исследований икры весьма противоречивы, и далеко не всегда свидетельствуют о высоком качестве. Что показали актуальные тесты?

В лаборатории Росконтроля проверили икру горбуши брендов «То, что надо», «Красное золото», «Русское море», «Тунгутун», «Меридиан», «Сделано в море». Самый дорогой из участников теста – «Меридиан» – 798 рублей за 140 грамм, самая дешёвая икра – торговой марки «То, что надо» – 229 рублей за тот же объём.

 

Итоги тестирования

Икра «Меридиан», горбуша, первый сорт

Безопасна по всем исследованным показателям. Содержание токсичных элементов значительно ниже максимально допустимого уровня. Не обнаружено уротропина – консерванта, применение которого не допускается в икре. Сравнительно низкое суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислот. По органолептическим показателям соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции к 1 сорту. Вид рыбы, от которой получена икра, соответствует заявленному в маркировке (горбуша).

«Русское море», горбуша, первый сорт

Безопасна по всем исследованным показателям. Содержание токсичных элементов и консервантов значительно ниже максимально допустимого уровня. Не обнаружено уротропина – консерванта, применение которого не допускается в икре. Благоприятные органолептические свойства. Вид икры соответствует заявленному в маркировке.

«Красное золото», горбуша, первый сорт

Безопасна по всем исследованным показателям. Содержание токсичных элементов и консервантов значительно ниже максимально допустимого уровня. Не обнаружено уротропина – консерванта, применение которого не допускается в икре. Удовлетворительные органолептические свойства. Вид рыбы, от которой получена икра, соответствует заявленному в маркировке.

«Сделано в море», горбуша, первый сорт

Безопасна по всем исследованным показателям. Содержание токсичных элементов значительно ниже максимально допустимого уровня. Не обнаружено уротропина – консерванта, применение которого не допускается в икре. Благоприятные органолептические свойства. Вид рыбы, от которой получена икра, соответствует заявленному в маркировке (горбуша).

«То, что надо», горбуша, первый сорт

Не соответствует требованиям безопасности по физико-химическим показателям: суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислоты превышает максимально допустимый уровень.

Икра «Тунгутун», горбуша, первый сорт

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. По физико-химическим показателям не соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции к икре первого сорта: содержание соли существенно ниже (2,7%, тогда как в икре первого сорта должно быть 4-6%).

В результате исследований только два образца не прошли проверку и отправились в «Чёрный список» за нарушение требований безопасности – это «Тунгутун» и «То, что надо».

Продукция торговых марок «Красное золото», «Русское море», «Меридиан», «Сделано в море» рекомендована к покупке и несомненно станет отличным угощением на праздничном столе.

 



Распечатать:     Комментарии: 1

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...