Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Директор издательства «Пальмир» рассказал псковичам, как начинал с производства жилетов для журналистов

06.01.2020 12:19 ЦДИ, Псков

 
Известный российский писатель, журналист, издатель, директор историко-культурного центра «Самолва» и учёный Владимир Потресов в первые дни января по традиции приехал в Псков, чтобы принять участие в библиотечной программе «В Новый год все немного волхвы». Как сообщили ЦДИ представители псковской городской библиотеки, на этот раз Владимир Потресов, кроме того, отпраздновал с псковичами 20-летие основанного им издательства «Пальмир» и представил новинку на псковской библиотечной выставке «Новые книги Нового года». 
 
Открывая вечер встречи с Владимиром Потресовым, сотрудники Центральной городской библиотеки Пскова («Библиотеки на Конной») подтвердили, что он, как настоящий волхв, всегда приезжает к псковичам с дарами. Вот и нынче благодаря высокому гостю Центральная библиотечная система Пскова пополнилась раритетами, а фотоальбомы издательства «Пальмир» «Псков нашего детства», снова распродавались, по выражению библиотекарей, «как горячие пирожки», хотя в библиотеке собрались в основном знатоки и давние ценители наследия Потресовых – сплочённое сообщество псковичей, которое вчера даже сравнили с русской эмигрантской общиной Харбина двадцатых годов прошлого века. 
 
Владимир Потресов рассказал псковичам, что его предпринимательская деятельность начиналась с производства аксессуаров для журналистов (разгрузочных жилетов и кофров для фототехники), которые, между прочим, пользовались большим спросом даже у лауреатов World Press Photo. Издателем он стал поневоле – когда у него возникли проблемы с публикацией сибирских хроник семьи и друзей Дмитрия Менделеева. С тех пор он не нарадуется, что ни один редактор или корректор не смеет диктовать ему, что издавать и как, и, по его же словам, смеётся, когда слышит, что мы живём «в поганое время в поганой стране», поскольку никогда прежде за свою долгую жизнь не испытывал такого чувства свободы.  
 
Дочь Владимира Потресова Юлия добавила к этому, что её отец обладает удивительным качеством: он делает только то, что ему интересно, и в стремлении к совершенству умеет увлечь своими проектами всех вокруг. Поэтому основанное им издательство «Пальмир» сразу взяло курс на высококачественно оформление и печать книжной продукции, пока не стало применять самые прогрессивные полиграфические техники и материалы. Не говоря уже о том, что Владимир Потресов как профессиональный журналист очень придирчиво подходит к фактуре, благодаря чему каждый его проект становится результатом глубоких научных исследований. При этом в издательстве «Пальмир» вместе с ним трудятся всего три человека, которые, как объяснил Владимир Потресов, физически не в состоянии выпускать больше одной книги в год. 
 
Эти книги собрали множество наград и хвалебных отзывов. В частности, Владимир Потресов продемонстрировал псковичам прижизненный отпечаток фотографии Д. С. Лихачёва, который он получил в 2009 году вместе Премией имени великого советского учёного. Кроме того, издатель подчеркнул, что губернатор Псковской области Михаил Ведерников прислал ему благодарственное письмо за книгу «Главный символ Пскова», которую назвал «блестящей работой».
 
К очередной годовщине Ледового побоища Владимир Потресов пообещал переиздать в «Пальмире» книгу В. И. Матузовой и Е. Л. Назаровой «Крестоносцы и Русь» - сборник западноевропейских и русских документов  XII-XIII веков, который уже давно стал библиографической редкостью и, если и продаётся ещё где-то на вторичном рынке, то по бешеным ценам. Он заверил псковичей, что у него цена на эту книгу будет «демократичной», а также сказал, что презентацию этого издания хотел бы провести совместно с учёными ПсковГУ.
 
 
 
 
Самый большой интерес собравшихся, как всегда, вызвала книжная серия издательства «Пальмир» «Город нашего детства», основанная на фотографиях, сделанных отцом Владимира Потресова, известным московским фотографом Александром Потресовым, в середине прошлого века. В этой серии ранее были выпущены книги, посвящённые Москве, Ленинграду и Пскову. Альбом «Псков нашего детства» дополнен публикациями из газет того времени, что придало ему дополнительную ценность. 
 
Владимир Потресов презентовал псковичам новое издание этой серии – «Подмосковье нашего детства» (часть первая). Расспрашивая издателя о том, как создавалась эта книга, псковичи заинтересовались прошлым московской Рублёвки. На это Владимир Потресов рассказал им, что в «Подмосковье его детства» никакой «Рублёвки» не было, а вся советская знать, как и дореволюционная, предпочитала селиться в Барвихе. А поскольку эту традиция продолжается и доныне, Владимир Потресов подчеркнул, что Россия – ничуть не менее «традиционное» государство с многовековыми устоями, как, например, и Великобритания, хотя у нас почему-то привыкли думать, что это не так. 
 


Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...