Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Одноразовые мамы. Суррогатное материнство по-псковски

03.12.2019 11:31 ЦДИ, Псков

Суррогатное материнство в последнее время набирает все большую популярность. Алла Пугачева и Максим Галкин стали родителями в 2013 году только благодаря суррогатной маме. Сергей Лазарев и Филипп Киркоров стали папами, а Алёна Апина- мамой. В исполнении их мечты о детях также заслуга женщин, согласившихся стать суррогатными мамами.
 
Но всё чаще к этому способу рождения детей прибегают не звезды, а те, для кого эта возможность - единственный шанс стать родителями. И это, согласно статистике, примерно 15% населения планеты. Именно столько людей, по подсчетам экспертов,  не могут зачать детей без помощи врача. Это является одной из главных причин роста популярности вспомогательных репродуктивных технологий.
 
А как вы думаете,есть ли в Пскове те, кто успешно справляются с ролью суррогатных мам? Что чувствует в момент беременности суррогатная мама? Какими чертами характера должна обладать женщина, чтобы успешно справиться с этой ролью? 
 
В нашем городе тоже есть женщины, которые выбрали этот путь. Они посвятили 9 месяцев своей жизни тому, чтобы выносить и родить другим ребенка... ЦДИ нашел псковичек, которые поделились своими историями. 
 
 

Старт и финиш суррогатного материнства

 
 
Псковички, которые решили стать суррогатными мамами, заполняют анкеты на сайтах медицинских центров и клиник. И ждут ответа.
 
Предпочтение отдается тем, у кого уже есть свои дети, причем старше  трех лет. Меньше всего шансов у тех, кто не рожал детей и у женщин старше 40 лет. Им чаще всего приходит вежливый отказ от специалистов клиники.
 
Путь суррогатной мамы всегда начинается в клинике, куда она обращается. Далее идет непростой период сдачи медицинских анализов, подбор потенциальных заказчиков ее услуг и сам период вынашивания ребенка. 
 
Выше перечислены требования, которые клиники предъявляют к суррогатным мамам. 
 
Но что ждет их, когда они принимают решение, после которого отказаться уже нельзя? Какие мысли постоянно преследуют и насколько это сложно - отдать ребенка, которого ты только что родила? 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Первый плач. Слезы боли и радости. И вместо теплоты маленького ребенка рядом... конверт с деньгами. Хотелось заорать от бессилия. Хотелось узнать, как назовут мальчика. Он был очень красивый. Крупный. С уже практически осмысленным взглядом. Слезы - градом по щекам. Кап-кап-кап. Крик, истошный, из груди, как нож: «Зачем я на это пошла?!»
 
Клиника. Уже другая. Палата для лечения от неврозов. По контракту от медицинского центра, где Катя рожала ребенка не для себя. Миллион рублей того не стоил. Нервная система, чувство опустошения и внутренней пустоты выворачивало ее наизнанку.
 
Два года посла этого опыта ушло на то, чтобы восстановить силы и начать прежнюю жизнь. Катя вернулась в Псков. Не смогла жить в Санкт- Петербурге. Она долгое время вообще не хотела жить. Перед глазами постоянно стоял голубоглазый малыш, который успел в родовой схватить ее за большой палец. Головой она понимала, что в этом ребенке нет ничего от нее. Но она очень хотела его обнять и прижать к себе. Не дали. Она - инкубатор. Просто устройство для воспроизведения детей. На ее слезы никто не обращал внимания. Казалось, что медицинский персонал привык уже к тому, что здесь все бьются в истериках. Рассказывали, что пара девушек после родов даже пытались покончить с собой. Поэтому со всеми, кто соглашается стать суррогатной мамой, работает психолог.
 
 

Сойти с ума просто. Прийти в себя нереально

 
Мы сидим с Катей в кафе. Она вздыхает и говорит, что ни за что в жизни и никогда больше на это не пойдет. И больше даже своих детей она не хочет. Ни за какие деньги. Даже несмотря на то, что изначально знала все условия. Деньги она потратила на покупку машины. Ей удалось прийти в себя, но одно неприятное последствие после ее решения стать суррогатной мамой будет преследовать ее всю оставшуюся жизнь. У Кати никогда больше не будет детей.  Слишком дорогая цена за то, что однажды, оставшись одна с пятилетней дочкой после расставания с гражданским мужем, она решила заработать на жизнь  и подписала контракт на предоставление услуг суррогатного материнства. 
 

Опыт и цена вопроса

 
Опыт в роли суррогатной мамы: 1 раз.
 
Стоимость услуги: 1 миллион 50 тысяч рублей.
 
Период восстановления: более 2-х лет.
 
Причины, по которым было принято решение: острая нехватка денег.
 
Желание повторить и снова стать суррогатной мамой: отсутствует.
 
 
 
 
 

Три миллиона за троих детей

 
Оля улыбается. У нее двое своих детей. И три опыта суррогатного материнства за плечами. Девушка признается, что ей нравится рожать детей. Нравится ходить беременной, и она действительно видит в этом свое  предназначение. Она не замужем, в шутку отмечает, что какой же мужчина позволит своей женщине рожать не от него.
 
Оля увидела объявление о суррогатном материнстве в социальных сетях. У нее уже был один ребенок, и она еле сводила концы с концами. Когда старшей дочке было три года, она решилась. Отдала дочь маме на воспитание и подписала контракт с клиникой в Санкт- Петербурге.
 
Она уверена, что в деле суррогатного материнства все должно быть хладнокровно. Нельзя давать волю эмоциям и нельзя ни в коем случае позволять себе думать, что ребенок твой. Нужно абстрагироваться и принять, что вынашивание детей- это тоже работа. Своего рода сдача в аренду своего тела. Именно поэтому благодаря такому настрою Ольга смогла с легкостью отдать первого своего ребенка по контракту в новую семью.
 
- В день родов было очень страшно, - вспоминает она. - Я боялась, что не смогу отдать ребенка. Потому и сразу как он появился, я закрыла глаза. Чтобы не видеть. Чтобы сердце не выворачивалось наружу, чтобы не словить тот самый инстинкт, когда тебе хочется забрать ребенка и бежать. Но больше я просто боялась, что не выдержу психологически.
 
 
 
 
- Второй раз было сложнее решиться на суррогатное материнство?
 
- Проще. Я знала, что закрою глаза и все. Это как сон. Болезненный сон, который наконец-то закончился. Причем я понимала, что в разы труднее будет той, которая получит этого ребенка. Она всю жизнь будет носить в себе тайну. А я просто могу больше, чем она. Если Бог дал дар рожать, то его надо использовать. Так мне сказал еще в первый раз гинеколог, который вел мою беременность в клинике.
 
- Оля, не могу не спросить о последствиях для здоровья...
 
- Никаких. Это же не аборт! Это естественный процесс. Лучше уж рожать, чем делать аборты. А тут еще все в клинике и просчитывают, то есть очень маленький процент выкидышей, даже меньше в процентном соотношении, чем при естественном зачатии. Так что это безопасно, но только в случае, если нет противопоказаний.
 
- А не было желания хотя бы один раз открыть глаза и посмотреть на ребенка?
 
- Нет. Не было. Это мой самый страшный кошмар. Я не смогу, поэтому сразу в условиях своей анкеты на суррогатное материнство указываю, чтобы мне ни при каких условиях не показывали ребенка, так легче. Я даже на вторые роды брала с собой повязку для сна. Чтобы не видеть...
 
- А что чувствуешь, когда ребенка уносят?
 
- Облегчение. Радость от того, что все закончилось. От того, что можно теперь чуть-чуть побыть собой. От того, что песенки и распашонки и памперсы - уже не твоя забота. Но на самом деле еще в глубине души чувствуешь пустоту. Не знаю, как бы точнее это все объяснить... Просто сердце с каждым рожденным ребенком становится меньше. Даже не меньше, а менее чувствительным. Ты понимаешь, что можно все. Ради того, чтобы детский смех звучал в каждом доме.
 
- А оно того стоит?
 
- Наверное, да. В материальном плане. Но если бы у меня не было в жизни финансовых проблем, я бы никогда в жизни не решилась стать суррогатной мамой. Это слишком ответственное и сложное задание. Вот, обычные девушки на работе работают по 8 часов, а если ты подписала контракт на суррогатное материнство, то ты работаешь 24/7. Причем ты не принадлежишь себе. Тебя обследуют, о тебе заботятся, дают деньги на питание, медикаменты, но смотрят на тебя не как на человека. Как на техническое устройство для вынашивания детей. И если девушка в состоянии понять, что это всего- лишь работа, то не будет никаких срывов и переживаний.
 
- Кажется, ты ничего не боишься...
 
- Боюсь. Больше всего на свете я боюсь, что моя дочь однажды решит стать суррогатной мамой. И испытает то, что пришлось испытать мне. Но еще сильнее я боюсь, что у моей дочери может возникнуть необходимость испытать суррогатное материнство с другой стороны и она будет вынуждена воспользоваться услугами суррогатной мамы. Это действительно страшно и сложно.
 

 Ребенок умер

 
Второй ребенок, которого Оля родила для суррогатных родителей, умер спустя три часа после родов. Об этом ей сказали врачи. Деньги ей все равно заплатили за оказанные услуги. И на удивление, эта же пара выбрала ее же для рождения следующего ребенка. Через год опыт был уже более удачным и родился здоровый малыш. Для суррогатной мамы известие о том, что ребенок умер было более эмоционально стрессовым, чем для его потенциальных родителей. Они были люди состоятельные и довольно-таки прагматичные. Они просто попросили попробовать еще раз.
 

Опыт и цена вопроса

 
Опыт в роли суррогатной мамы: 3 раза, одна попытка закончилась смертью выношенного ребенка.
 
Стоимость услуги: от 1 до 2 миллионов рублей.
 
Период восстановления: около 1,5 лет. 
 
Причины, по которым было принято решение: острая нехватка денег. 
 
Желание повторить опыт:  готова повторить через 2 года.
 
Где было найдено объявление о работе суррогатной мамой: в социальной сети, в группе клиники.
 
 
 
 

Ребенок для сестры...

 
Настя счастливая мама. И жена. Но в семье у ее сестры-близняшки несчастье. Она не может родить детей. Забеременеть может. А вот выносить и родить - нет. Несколько попыток заканчивались выкидышем. Искусственное оплодотворение также не дало результата. На семейном совете решено было попробовать воспользоваться услугами суррогатной мамы. Бесплатно. Настя вызвалась помочь. Муж не возражал, а сестра просто умоляла помочь.
 
- Я бы очень хотела отмотать время назад и сказать нет, - рассказывает Настя. - Болезненные уколы, гормональная терапия на этапе подготовки к процедуре отбили всякую охоту продолжать процесс. И это несмотря на то, что первая беременность прошла у меня совершенно легко и безболезненно. В клинике врачам все не нравилось, меня загоняли по анализам, обследованиям и уже после месяца выполнения всех рекомендаций я пожалела о своем решении.
 
 
 
 
- И отказалась?
 
- Организм отказался. У меня случился выкидыш. Семья была в шоке, обвинили меня, мой график работы. В общем, попытка подарить сестре счастье материнства закончилась тем, что мы сейчас  не общаемся с ее семьей. Мне вменили в вину то, что я не справилась с данным на семейном совете поручением... Жалею ли я что так случилось? Нет, на самом деле я рада. Потому что одно дело, когда ты осознанно и за денежное вознаграждение идешь на то, чтобы попробовать себя в роли суррогатной мамы и потом на видишь ребенка... А другое дело, как в моем случае. Когда я бы видела ребенка, которого родила своей сестре, каждый день. Получается, что я бы родила себе просто пытку. Я бы не справилась с этим. Поэтому, как там говорится, наверху Богу виднее.
 
- А при других обстоятельствах, за деньги и для незнакомых людей, попробовала бы?
 
- Зная о том, как усиленно готовят с медицинской гормональной терапией - нет. Я сама медик и знаю, какими последствиями для здоровья это все может обернуться.
 
- А те, кто стали суррогатными мамами, они для тебя кто?
 
- Люди с железной психикой и силой воли. Терпеливые, умеющие все начатое доводить до конца. Эмоционально стойкие. И самое главное- они мамы. Просто мамы. Мне кажется, что слово суррогатные должно обижать. Это прилагательное не должно использоваться в сочетании со словом мама. Они мамы, дарящие жизнь.Вынашивающие мамы. Но не суррогатные. Меня, даже не прошедшую до конца этот путь, трясет от этого слова. 
 

Опыт и цена вопроса

 
Опыт в роли суррогатной мамы: одна попытка закончилась выкидышем.
 
Стоимость услуги: бесплатно.
 
Период восстановления: пять лет и может продлиться еще больше. 
 
Причины, по которым было принято решение: желание помочь сестре. 
 
Желание повторить и снова стать суррогатной мамой:  никогда в жизни.
 
Где было найдено объявление о работе суррогатной мамой: на официальном сайте клиники в Санкт-Петербурге.
 
 

О чем мечтают псковские суррогатные мамы

 
 Я попросила псковских суррогатных мам написать свои письма Деду Морозу...
 
 
 
 
Катя, 32 года: «Здравствуй, Дедушка Мороз! Я не верю в сказки, но очень сильно хочу, чтобы все могли иметь детей. Сами. Не за деньги. Не с помощью других людей, не в медицинских клиниках с унизительным введением биологического материала. А просто так. И да, запрети, пожалуйста, в будущем профессию суррогатных мам. Она самая жестокая в мире. Они убивают своей работой сами себя. Все то, что у них есть в глубине души. Мы не инкубаторы. Мы не подопытные крысы, на которых можно испробовать шкалу человеческого терпения. Пусть придумают как в фильмах про космос - инкубаторы, которые сами будут вынашивать детей. Это будет куда более человечным, чем сейчас.»
 
Оля, 37 лет: «Привет, Дедушка Мороз! Я очень хорошо себя вела в этом году. Я дарила счастье людям. Благодаря мне еще одна семья смогла стать полноценной. У них появился сын. Без меня они бы не смогли. Дай мне сил, здоровья и терпения, чтобы и дальше продолжать рожать детей. И да, приведи мне под елочку идеального мужчину. Я хочу простого женского счастья, но предупреди его , что я очень хочу, чтобы следующий ребенок был не за миллион рублей, а от любимого человека.»
 
 
Настя, 35 лет: «Дорогой Дедушка Мороз! Помнишь, я просила у тебя еще одну сестру, так как родившаяся со мной близняшка испортилась? Сколько мне тогда было? Правильно, пять лет. Сейчас у меня дочка. Ей пять лет. Она просит сестренку. Дедушка, знаешь...А давай исполним ее желание?»
 
 
 
Они дарят счастье материнства тем, кто без них никогда не смог бы стать родителями.  Все девушки, которые откровенничали с нами в этой статье, признались, что самое страшное - это первая ночь после родов. После того, как их миссия суррогатной матери закончилась, они не могли сомкнуть глаз. От страха. От боли и от чувства внутренней пустоты. В прямом и переносном смысле. Но все они  проходят этот путь по своей воле и  это их осознанный выбор...
 
 
Анна УДОВЕНКО


Распечатать:     Комментарии: 7

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...