Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Луч света будет? Псков становится темным царством

26.11.2019 15:36 ЦДИ, Псков

Как вы идете домой вечером, после работы - а давайте мы вам расскажем. Темные улицы, черные дворы, пешеходов не видно, только фары проезжающих мимо машин слепят глаза. Знакомо? Такая картина, без исключения, захватила добрую половину нашего города (если не сказать, что и того больше). Псков постепенно превращается вечерами в черный квадрат. Тот самый.  

Соцсети взрываются постами псковичей, которые подсказывают городским службам все новые и новые адреса, по которым вечерами можно «глаза колоть». И было бы смешно - согласитесь, из года в год подобное уже переводит всю эту картину в смех - если бы не было страшно. 

 

 

История с тем, что улицы Пскова недостаточно освещены -  не нова, но этой осенью она приобрела какие-то совершенно устрашающие масштабы. Псковичи постоянно жалуются, что в той или иной точке города месяцами не освещаются улицы, дворы жилых домов, дороги к школам, детским садам и лечебным учреждениям. Ситуация, очевидно, вышла из-под контроля и потеряла границы нормы. Казалось бы, что проще схемы «сбой в работе - обращение через диспетчера - устранение неполадки - свет и радость»? Нет, этой осенью Псков настолько суров, что «темных пятен» на карте города становится все больше, а радостных новостей - все меньше. 

ЦДИ собрал мнения горожан о ситуации из соцсетей и обращения читателей.

 

Жители домов №№ 24,26,28,30 по улице Алехина ходят с фонариками

- Просто в один день  территория около наших домов погрузилась в темноту.  Это еще до урагана было. Потом два раза включали на два-три дня - и все, нет больше освещения. Если учесть, что сейчас большинство уходят из дома и возвращаются в темное время суток, то это очень неудобно и даже опасно. В домоуправлении ничего не отвечают. Выход один - ждать белых ночей, - рассказала ЦДИ жительница дома №30 по улице Алексея Алехина Наталья Смирнова.

При этом она отметила, что межквартальные проезды вокруг домов освещаются. Но у самих домов - тьма кромешная.

- Очень опасная ситуация: машин здесь много, такси часто ездят, всего четыре дома, но три из них шестнадцатиэтажные - людей много, в том числе и детей, а фликеры есть не у всех. Это одно, а другое - ноги же можно переломать. Я, например, с собакой хожу гулять с  фонариком. И это еще пока льда нет.

Интересно, как быть? Теперь жителям указанных домов, к слову, благоустроенных новостроек, перед выходом необходимо проверить амуницию. При себе иметь: световозвращатели, фонарик, а по гололедице стоит еще и песок с собой носить в ведерке,  на всякий случай. 

Об отсутствии освещения территории около этих домов была и публикация в группе «Жесть по-псковски» ВКонтакте. Звонка в аварийную службу мало - делу необходимо придавать общественный резонанс, считают горожане, иначе ничего с мертвой (читать - темной) точки не сдвинется. 

 

«Все только матом и ругаются» - Завеличье в темноте

В комментариях под публикацией псковичи открыли обсуждение ситуации с освещением в городе.


«У нас нет уличного освещения, 2 фонаря - нет света, кромешная тьма с утра, кошмар, все только матом и ругаются, так как еще и асфальт весь в ямах, многие оступаются,  так недалеко и ноги, и руки переломать»,  -  рассказала Соня Темникова о ситуации около дома №52 по улице Юбилейной. 

В список неблагополучных адресов попала и улица Киселева.

«От Рижского до Р. Люксембург фонари даже по праздникам не горят, - написала Дарина Базарова, напомнив, что именно на этом участке находится школа №23. - Дети по темноте ходят».

Фонари - по праздникам, а будни должны быть не серыми, а черными. Шутки про школу и темноту вокруг могут показаться веселыми, все мы помним - «Темнота - друг молодежи» и так далее. Но хочется напомнить, что действительно в темноте не видно рожи, например, нападающего, а еще в темноте не видно деток, переходящих дорогу или же идущих по обочине пешеходов. 

Ученье - свет! Зачем вам фонари?

На улице Свердлова другая ситуация: по всей улице освещение есть, а вот у здания школы №2 отсутствует. Псковичка Лилия Лишевская опубликовала видео в группе «Контроль Псков».

«Ежедневный аттракцион по поиску своего ребёнка, -  написала она. - Почему не горят фонари именно перед школой - загадка. Не горят с сентября».

Хочется заметить, улица совсем недавно отремонтирована. 

 

 

 

На улице Я.Фабрициуса из освещения только световая реклама

Вызывает недовольство горожан и темнота участков дорог, которые ремонтируют. Так, псковичка Валентина Ломакина поделилась фотографиями улицы Яна Фабрициуса.

«На участке, где проходит ремонт, темнотища, хоть глаз выколи. Нельзя ли придумать временное освещение? Тут и велосипедисты ездят, и мамочки по утрам детей в садик ведут, и пожилые люди в поликлинику идут. А уж, про ночное время и думать страшно. Раздолье для криминала», - написала она.

 

 

Кажется, что теперь горожан, которые недовольны обилием световой наружной рекламы на фасадах городских улиц, станет меньше. Ведь световая реклама, витрины и светофоры - единственные источники освещения далеко не на одной псковской улице. Вот она, социальная нагрузка бизнеса. 

 

Не ходите, псковичи, вечером гулять

Другая участница группы Наталья Папишина рассказала о том, что не горят фонари по улице Труда.

«Хотела прогуляться сегодня пешком с работы. Не увидела дороги вообще. Ни одного фонаря не горит на улице Труда. Пешеходные дорожки далеко от шоссе, идёшь, как в деревне. Впереди меня пожилые дамы, вцепившись друг в друга, боятся упасть. Я прошла одну остановку и поехала на автобусе. Чего рисковать то!?».

 

 

 

Темно всегда, темно везде до утреннего солнца!

Вместе с тем на карте Пскова есть точки, темнота которых перманентна, так как освещение в этих локациях не предусмотрено в принципе. Это, например, дворы хрущевок, которые и так-то благоустройством не отличаются, так еще и ужаса добавляют в темное время суток. Например, как преодолеть двор дома №56 по Рижскому проспекту и не сломать ноги? - в покрытии проезда вдоль дома больше ям, чем целых участков. Единственный источник света - лампы на подъездах. Такая же ситуация во дворах домов на Труда и Яна Фабрициуса.

Не избалованы мягким светом уличных фонарей и псковичи, чей путь пролегает через сквер Искусств и сквер на проспекте Энтузиастов. Опытом рискованного пересечения сквера поделилась псковичка Ольга Горячева в группе «Контроль Псков».

«Снова-здорОво. Полчаса назад иду я, значиццо (авторское изложение сохранено, - прим.ред), через благословенный сквер на Энтузиастов, от Мавзолея ( ныне- Пятёрка с аптекой и парикмахерским салоном) к Текстильной. Иду осторожно - ибо темно, как в желудке, щербины на асфальте и лужи, но стараюсь побыстрее - ибо дождь. Зрение у меня- тьфу-тьфу- 100%, но видимость никакая. И вот, на середине пути чую я, что под ногами асфальт сменился на что-то мягкое. Притормозила, пригляделась - эпическая сила! - передо мной ямища, выкопанная на днях возле Чёрного Камня, установленного год назад на месте будущего памятника пограничникам. Если бы не обратила внимание на внезапно появившуюся грязь, влетела бы в котлован. Внимание, вопрос: какого чёрта это вот всё не освещено и не огорожено?! Там же люди ходят, убраться - как нечего делать! Нужно, чтобы кто-нибудь убился сослепу?», - возмущается псковичка. 

 

 

Кто виноват и что делать?

 
Псковичам, которые хотят, чтобы на привычном для них маршруте наконец-то зажглись фонари, городские власти посоветовали подавать заявки на неработающее уличное освещение по телефону 055. Как пояснили специалисты, жалобы на неисправные фонари принимают по телефону Единой диспетчерской службы и в управлении городского хозяйства администрации Пскова. 
 
 И каждый вечер Псков продолжает погружаться в сумрак. Родители покупают школьникам фонарики. А что делать? Вопрос, похоже, риторический... 
 
Елизавета ЛУГОВСКАЯ
 


Распечатать:     Комментарии: 2

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...