Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Новости  | весь раздел

Вытрезвитель в Пскове: за и против. Планы, перспективы и будущее

06.11.2019 19:31 ЦДИ, Псков

Где можно принять контрастный душ и проспать до утра в компании нетрезвых товарищей? Раньше эти эмоции можно было испытать в вытрезвителях. Но их закрыли...

Об этих учреждениях рассказывают уйму захватывающих историй. Когда эти заведения ликвидировали, мнения экспертов и обывателей разделились на два лагеря: сторонников и противников.

 

В этом году в Совете Федерации выступили с инициативой вернуть практику вытрезвления граждан в специализированных учреждениях. Авторы документа уверены, что вытрезвители могут спасти человеческие жизни.

В ноябре Госдума одобрила в первом чтении законопроект о создании вытрезвителей для помощи лицам, не способным «самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке» вследствие алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

 

 

 

Власти регионов смогут создавать их в том числе на основе государственно-частного или муниципально-частного партнерства. Правила работы таких учреждений утвердит правительство, передает газета «Ведомости».

Мы решили выяснить, что думают эксперты и жители Псковской области о практике возвращения вытрезвителей. ЦДИ собрал мнения специалистов, кому предстоит их возвращать, а также тех людей, кто имел опыт работы в подобных заведениях и тех, кто может похвастаться тем, что был постоянным клиентом.

 

 

Определение вытрезвителя

Юридический словарь дает определение: «Вытрезвитель — медицинское учреждение, ставящее своей целью содержание лиц, находящихся в состоянии средней степени алкогольного опьянения, вплоть до их вытрезвления. Лица по подозрению на нахождение в состоянии алкогольного опьянения доставляются в вытрезвитель сотрудниками органов внутренних дел, где по прибытии осматриваются фельдшерами, а также устанавливается их личность. При признании лица, находящимся в состоянии алкогольного опьянения средней степени, требующим вытрезвления, производится задержание до момента вытрезвления. Лица, находящиеся в состоянии тяжелого алкогольного опьянения, в алкогольной коме, доставляются в медицинские учреждения».

 

 

Статистика регионов, которым нужен вытрезвитель

 

В 2018 году самыми пьющими регионами России оказались Сахалинская, Магаданская и Московская области, Ненецкий автономный округ, а также Карелия. При этом продажи спиртного составили более 25 литров на человека в год. Такие данные по итогам аналитических исследований Центр исследования федерального и регионального рынков алкоголя. Псковская область в ТОП рейтинга не вошла.

 

Аргументы за

 

Авторы инициативы по возвращению вытрезвителей в российскую действительность руководствовались тем, что учреждения такого типа будут спасать жизни и здоровье людей в зимнее время. Депутаты Госдумы отмечали, что по статистике в России фиксируют много случаев, когда человек в состоянии алкогольного опьянения лишается ориентиров, теряет сознание и может элементарно замёрзнуть на улице.

И если раньше вытрезвители были в сфере влияния сотрудников правоохранительных органов, то авторы инициативы по их возвращению предлагают новый алгоритм. Помогать справляться с последствиями алкогольного опьянения гражданам, по их мнению, должны медики. Причем предполагается, что новые заведения будут созданы не полностью на государственные средства, а с использованием механизма государственно-частного партнерства. Таким образом, если инициатива будет внедрена в регионах, то за пребывание в вытрезвителе попавшим туда людям придётся платить самим. А ещё на базе вытрезвителей будут организованы медицинские комнаты, где оказавшиеся  в непростой жизненной ситуации и страдающие от алкогольной зависимости  смогут получить не только медицинскую, но и психологическую помощь.

 

Аргументы против

 

Выступившие с инициативой депутаты Госдумы всё же признали, что вытрезвители стоит вернуть, но не во всех регионах. Эксперты отметили, что, например, на Северном Кавказе, такие заведения - если их создадут по принципу частно-государственного партнерства - будут убыточными. Причина простая: в регионе употребление спиртных напитков стремится практически к нулю. Такую оценку дают статистические данные.

Пользователи социальных сетей также приняли участие в обсуждении вопроса по возвращению вытрезвителей. Они считают, что неправильно придавать таким заведениям форму частно-государственного партнерства. Люди опасаются, что доставка в вытрезвитель и проведение там профилактических и медицинских процедур из инструмента помощи может превратиться в навязывание услуг. В качестве примера многие приводят аргумент, что во время общегородских культурно-массовых мероприятий представители вновь созданного учреждения будут просто «караулить и отлавливать» граждан, с которых потом можно взыскать сумму за оказанные услуги по отрезвлению.

Ряд экспертов по линии системы здравоохранения разделяет опасения скептиков и отмечает, что лучше было бы организовать вместо вытрезвителей в регионах специальные бригады социальных служб, которые имели бы лицензии на оказание медицинской помощи.

 

Псковская точка зрения

 

ЦДИ запросил у администрации Псковской области информацию о перспективах создания вытрезвителей в нашем регионе. В ответ на направленный нами запрос нам сообщили, что на территории области на данный момент наркологическую помощь гражданам оказывает государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Наркологический диспансер Псковской области», на базе которого действует стационарное отделение неотложной наркологической помощи с круглосуточным режимом работы в Пскове.

Отделение оказывает помощь при острых психических расстройствах, вызванных потреблением психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков и др.). Всем лицам, находящимся в состоянии опьянения, в том числе пациентам наркологического диспансера, медицинская помощь оказывается существующими государственными учреждениями здравоохранения области в соответствии с установленными порядками и стандартами оказания медицинской помощи.

 

Законотворческие нормы

 

В настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находится несколько законопроектов по данному вопросу. Проект федерального закона № 709181-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части оказания помощи лицам, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке» определяет, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации будут создавать и организовывать деятельность специализированных учреждений для оказания помощи указанным лицам. При этом правила организации деятельности таких специализированных учреждений будет утверждаться Правительством Российской Федерации.

Предлагается внести изменения в Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которым правом на осуществление мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, будут обладать органы местного самоуправления.

Также на рассмотрении в Государственной Думе находится проект федерального закона № 694490-7 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О полиции», которым сотрудники правоохранительных органов будут наделены правом доставлять в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, не только в медицинские организации, но и в специализированные учреждения, оказывающие помощь таким гражданам.

Деятельность таких специализированных учреждений в первую очередь должна быть направлена на пресечение нарушений общественного порядка лицами, находящимися в состоянии опьянения, а также на обеспечение их личной безопасности и безопасности окружающих их граждан.

 

Виды помощи в вытрезвителе

 

Внесение изменений в федеральное законодательство потребует изменений в Федеральном законе от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и осуществление мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, определения видов помощи, которая будет оказываться в таких специализированных учреждениях.

Комитет по здравоохранению Псковской области считает целесообразным рассмотреть вопрос о создании организаций по вытрезвлению граждан в Псковской области после внесения изменений в федеральное законодательство.

 

Позиция медиков

 

Иван Васильев, медик: «Очень важно, чтобы вытрезвители вернули в городскую среду. Могу пояснить, что произошло в городе Пскове сразу после их закрытия. Всех нетрезвых граждан скинули на медиков скорой помощи и больниц, в результате чего очень сильно страдают специалисты. Прежде всего, медики скорой помощи и больниц сталкиваются с ежедневным хамством и неадекватным (часто агрессивным) поведением лиц в алкогольном опьянении, которые (применительно к Пскову) бригадами скорой помощи доставляются в (первую очередь) в приемный покой городской больницы. Также от того, что приходится оказывать помощь лицам в состоянии алкогольного опьянения, уже в приёмном покое страдают обычные пациенты.

Очевидно для всех, что нетрезвые граждане напрямую пересекаются с обычными пациентами, поступающими в больницу (через общий) приемный покой. Здесь с хамством со стороны разогретых алкоголем граждан сталкиваются обычные соматические пациенты (и родственники пациентов), которые ожидают медицинской помощи.

Таким образом, на данный момент, из-за отсутствия вытрезвителей страдают пациенты, прибывающие в больницу за медицинской помощью. По информации моих коллег-медиков, больше всего нетрезвых псковичей сейчас доставляют в Псковскую городскую больницу №2. Это же медицинское заведение в качестве спасительного круга используют и лица, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и без определенного места жительства. Они просто пользуются своим правом получения медицинских услуг для того, чтобы «проспаться» на больничной койке.

Еще одним требующим внимания вопросом является несоблюдение этими лицами гигиены. Порой те, кто был доставлен в больницу на скорой помощи с диагнозом(единственным диагнозом) алкогольное опьянение, помещают в общие палаты. Либо в коридор. При этом эти люди часто бывают больны педикулезом, чесоткой , иногда туберкулезом(и другими болезнями)... Список сопутствующих заболеваний можно продолжать, но неизменным остаётся только одно: они разносят «заразу» среди соматических пациентов больницы», - перечисляет он.

 

Карету мне, карету

 

Ещё один вопрос, который обозначили привлечённые нами к обсуждению темы эксперты - это соблюдение санитарных норм, которые следует учесть при организации в дальнейшем медицинского сопровождения лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

На сегодняшний день по нормативам Минтруда РФ требования распространяются на специалистов, которые осуществляют свою профессиональную деятельность в сфере здравоохранения. Например, санитарам нужно иметь специальное образование (сдать государственный экзамен), получить медицинскую книжку. А также нужно усилить контроль за санитарным состоянием карет скорой помощи после того, как они отвозят человека в алкогольном опьянении, ведь если визуально машина скорой (после транспортировки пациента) чистая, то всё равно нужно делать дополнительную обработку салона.

Псковские медики, с которыми ЦДИ беседовал, рассказали, что нужно, чтобы на законодательном уровне было прописано, кто будет заниматься доставкой находящихся в состоянии алкогольного опьянения в новые учреждения. Если этот функционал будет отдан каретам скорой помощи, то важно, чтобы было предусмотрено финансирование на заработную плату специалистов и средства на санитарную обработку машин.

Ещё одним вопросом, который, по мнению псковских врачей скорой помощи, требует решения — это вопрос обеспечения безопасности самих медиков. Можно было бы в этом случае организовывать совместные выезды с сотрудниками полиции.

 

Кто платил и кто будет платить за общение с пьяными?

 

Работавшие в псковском вытрезвителе сотрудники рассказали ЦДИ о том, что раньше на функционирование вытрезвительной службы выделялись деньги. После закрытия учреждений специализированного типа получилось так, что псковские медики работают с лицами в алкогольном опьянении бесплатно.

Сотрудники скорой медицинской помощи отмечают, что вытрезвители должны относиться к учреждениям здравоохранения, а не к структурам правоохранительных органов. В числе минусов существовавшей раньше системы отмечают то, что страдающие алкогольной зависимостью люди получали не в полном объеме требующуюся им медицинскую помощь.

 

 

Мнения псковичей

 

Диана: «С психологической точки зрения я не вижу в наличии или отсутствии вытрезвителя никаких преимуществ или недостатков. Но с чисто человеческой, лично я - за. Я не очень хорошо отношусь к пьющим людям, но видеть их замерзающими прямо посредине улиц, когда никто не подойдет и скорая, даже приехав, их не заберет, мне обычно больно. А штраф с них и полиция возьмет, только так и оставит, так хоть в тепле и с мед работником без риска получить обморожения в холодное время года, если вовремя они туда попадут.»

Олег: «Мы на работе обсуждали тему вытрезвителей. Все коллеги, даже те, кто никогда раньше не был в таких заведениях, поддерживают их возвращение. Самый главный плюс - врачи будут меньше общаться с асоциальными элементами, а сейчас им приходится. В числе минусов мы отметили то, что в вытрезвителях могут обворовывать. Желательно, чтобы не возникла ситуация, когда уполномоченные на то люди могут ради статистики забирать пьяных, но адекватных людей. Ещё один момент - важно, чтобы услуги вытрезвителя оплачивались гражданином, нарушившим закон. А те, кто не может оплатить - отправлялись на исправительные работы.»

Александр: «Я уверен, что в нашей стране маловероятно в рамках системы создать заботливое отношение к любым людям. Пьяный тоже человек. То что он «перебрал» не делает его плохим человеком. Такое случается если не с каждым, то как минимум с каждым вторым. Сейчас подход простой - не избили и не ограбили - радуйся! Вопрос с безопасностью и сохранностью вещей, которые будут у тех, кто окажется в вытрезвителе, также нужно решать. А так, если говорить о заботе об оказавшихся в состоянии алкогольного опьянения граждан, то проспаться под врачебным надзором и не замерзнуть - это же прекрасно!»

Екатерина: «Вопрос по возвращению вытрезвителей довольно-таки спорный. Если такие заведения появятся,то в них нужно кому-то работать(соответственно кто-то получит работу) но с другой стороны есть уже заядлые любители выпить,которые будут целенаправленно там появляться. Особенно в холодное время года, дабы было где согреться.»

Александр: «Вытрезвитель как отдельное учреждение, конечно же,нужен. Только он должен быть похож на что-то приличное, а не на карцер.»

Татьяна: «Вытрезвитель- это не только пьяницы...Просто бывают ситуации,когда человек перебрал и не может самостоятельно добраться до дома...Или просто ему нужна помощь при передозе. Очень правильно,если его доставят до вытрезвителя и окажут первую помощь. Да и в конце концов пьяный будет под охраной. Кстати, я считаю, что зимой особенно необходим вытрезвитель.»

Николай: «Безусловно, лечебно профилактические учреждения подобного рода необходимы не только Пскову, их нужно возродить во всех городах России. Много много людей травят свои головы алкоголем, их нужно отрезвлять и заставлять работать на благо Родины.»

Лена: «Я думаю, что вытрезвитель нужен. Потому что сейчас люди в нетрезвом виде едут в больницу, там от них открещиваются. Они по сути не нужны никому. С другой стороны, это приличная нагрузка на бюджет. Зная возможности муниципального бюджета, скажу, что нормальных условий там скорее всего не будет. Просто потому, что это очень дорого будет. Самоокупаемости ноль. Управленец и хозяйственник нужен хороший. И человеческое отношение к людям. Попадать туда, конечно, будут пьяные. Но все же относиться надо по-человечески. Как все это в одной точке свести, я не представляю.»

 

 

Мнения экспертов

 

 

Александр Васильев, депутат Госдумы:

«Важно сделать упор не только на создание вытрезвителей, а на системное решение проблемы. Больше вопрос не в снятии токсикации, а в лечении от алкоголизма. На личном приёме граждан часто приходится рассматривать обращения на эту тему. Получается, что государство платит деньги на лечение от наркозависимости, а от алкогольной зависимости приходится лечить за счёт родственников. Поэтому для разъяснения этого вопроса я обратился с запросом в Минздрав. Если же рассуждать о создании именно вытрезвителей как учреждений государственного типа, в которых могли бы получать помощь все желающие, то здесь вопрос открытый. Так как в кругу моих друзей, например, нет тех,кому это было бы необходимо. Пить стало не модно. Моден здоровый образ жизни!»

 

 

 

 

 

Марина Борисенкова, депутат областного Собрания депутатов:

«Все понимают и поддерживают возвращение вытрезвителей. Они необходимы, что бы разгрузить работу приёмных покоев в больницах, работу скорой помощи с выездами на вызов, связанный с пьяными гражданами. Оградить подвыпивших людей от самих себя и окружающих.»

 

 

 

 

 

 

Иван Цецерский, председатель Правления национальной Ассоциации развития местного самоуправления:

«Однозначно, возвращать вытрезвители нужно. Это позволит нуждающимся гражданам получить квалифицированную помощь. В результате мы сможем обезопасить и самих граждан, перебравших с алкоголем и тех, кто не пьет. В любом случае, лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, должна оказываться квалифицированная медицинская помощь.»

 

 

 

5 фактов, которые вы не знали о вытрезвителях

 

1.Советский Союз не был первой страной, которая решительно боролась с пьянством. Первые вытрезвители открылись ещё в начале XX века на территории Российской империи в Киеве, Ярославле, Туле и Саратове.

2.Вместо вытрезвителей реабилитацией зависимых от алкоголизма граждан в России занимались приюты. Они были открыты в каждой губернии, но уже после 1917 года были ликвидированы.

3. Очередная попытка вывести вытрезвители на новый уровень была предпринята 14 ноября 1931 года. Вытрезвители были открыты на базе медицинских учреждений, руководство ими осуществлял Народный комиссариат здравоохранения. Затем на государственном уровне было принято решение о переподчинении их МВД.

4.В разное время в нашей стране пребывание в вытрезвителе было с переменным успехом то платным, то бесплатным для оказавшихся там граждан.

5. В 2010 году президент России Дмитрий Медведев своим указом объявил недействительным приказ МВД, что означало фактически закрытие этих специальных учреждений в большинстве регионов страны. С этого момента на протяжении 9 лет реабилитацией граждан в состоянии алкогольного опьянения занимаются терапевтические отделения по месту обнаружения или прописки.

 

 

 



Распечатать:     Комментарии: 1

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.031937837600708