Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Вернуться в детство. Кукольный домик псковских коллекционеров

05.11.2019 11:31 ЦДИ, Псков

Коллекция фабричных советских, немецких, французских и самодельных кукол, открытая для каждого, появилась в Пскове.

 

От папье-маше до фарфора

Музей винтажной куклы, информацию о котором я нашла в соцсетях, по словам одной из его хозяек, Ирины Кендрали, вовсе не является музеем.
 
 
– Так назвали нашу мастерскую посетители: соседи, заказчики реставрации кукол, – делится Ирина. – А началась коллекция, собранная мной и моей подругой Натальей Литвак, с нескольких сохраненных личных игрушек три года назад. Появилось время для хобби и мы, вспомнив страсть к рукоделию, начали мастерить кукол или восстанавливать найденные на барахолках игрушки. 
 
И действительно, прозванный музеем домик неподалеку от дома одной из мастериц удивляет богатством коллекции. Каких только экспонатов здесь нет! По крайней мере, для того, кто рос в девяностые, застал одновременно и пластмассовых коров, и резиновых попугаев, и маминых пластмассовых большеглазых «ходячих» Галь и Свет, и плотно набитых ватой собак, и поддельных барби, и «Барби» от Mattel с розовой мебелью и Кеном в придачу. В этом перечне, как видите, нет ни резиновых, ни фарфоровых немецких кукол конца 1940-х, ни их 50-70-летних товарищей из Ленигрушки, кировской «Весны» и московского «Кругозора», ни Дедов Морозов 1960-1970-х гг., ни современных сестричек возникших в 17 веке карманных кукол – миньонетт. 
 
 
Зато все они есть здесь. А Ирина с Натальей продолжают экскурсию:
 
 
 
- А вот – Буратино 1970-х из Украины! Карлсоны. Неподалеку пупсы, придуманные в 1924 году.
 

 

 
 
- На этой полке сувенирные куклы в национальных костюмах, созданные к одному из всесоюзных съездов молодежи. Примерно 1950-1970-х годов. 
 
 
 
- Целая полка стеллажа занята куклами Ленигрушки, чуть выше – клоуны: даже «Куклачев» есть! 
 
 
 
 
- На верхней полке несколько самоварных кукол, посмотрите! Грушенька с лицом из папье-маше!
 
 
 
 
- Дед Морозы из 50-60-х из папье-маше, более поздние резиновые или восстановленные, сохранившие блеск слюды, покрывавшей их на фабрике.
 
 
 
 
- Есть в коллекции и игрушки для мальчишек – их меньше, чем кукол, но все же – в том числе старенькая лошадка, довольно современные модели автомобилей прошлого.
 
 
 
 

Куклы, которые похожи на людей

 
– Кукол находим на рынках, часть присылают знакомые из других городов, часть – приносят псковичи, – продолжает Ирина. – Иногда смотришь на подарок и понимаешь – нет никакой ценности – но как выбросить? Оставляем. Реанимируем. Часто случаются и обратные случаи, когда находишь, без преувеличения, тряпочку! Выкупишь ее за несколько сотен рублей, примешься ремонтировать, и в итоге получается подобная куколка. И лишь оставив незакрытой «черновую» поверхность руки или лица, можешь показать, из какого состояния она ожила. Иногда деталей не хватает, вместо ног пришиваем кукле подушку, надеваем пышное платье, меняем глаза, ресницы.
 
 
 
 
Реакция на коллекцию разная. К нам иногда приходят школьники. Однажды дети, посетившие нас, сказали: «Какие у вас странные куклы – они так похожи на людей!», прохладно отреагировали. А другие любуются, радуются, вот и музеем наше собрание назвали!
 
 
 
 
 
Это вдохновляет, как вдохновляет и чтение книг о кукольном деле и истории кукол, и общение с единомышленниками, и посещение настоящих музеев: Института игрушки в Сергиевом Посаде, родины деревянной игрушки в селе Богородицком, Музея кукол на Камской, 8 в Петербурге. 
 

Пришло время прощаться, но я продолжаю осматривать коллекцию: и пупсов современного автора с мимикой малышей, и прибалтийских куколок, и незамеченных сразу сувенирных кукол, и деревянные игрушки, – чтобы задержаться здесь еще чуть-чуть, продлить экскурсию то ли в бабушкино, то ли в мамино, то ли в свое детство. Остальные могут сделать это, предварительно договорившись о времени встречи с Ириной по тел. 8 (900) 995-81-83. Вход свободный.

 

Мария СЕМЕНОВА

фото автора

 

 
 
 


Распечатать:     Комментарии: 0

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...