Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Налетай, торопись! Чем привлекают псковичей городские рынки?

21.10.2019 16:30 ЦДИ, Псков

Прошли те времена, когда в выходной день вся семья отправлялась на рынок. Была в этом своя романтика: где еще доведется постоять без штанов на картонке в минус двадцать, пока продавец сбегает за нужным размером. А эти мировые бренды, представленные в самом широком ассортименте по привлекательно низким ценам, и даже сам Армани не отличит подделку. И только там вы услышите «красавица, покупай персик – сладкий как любовь!», кассир в пятерочке так соблазнять не умеет.

 
Было время! Но и сейчас, несмотря на обилие гипермаркетов, рынки в Пскове работают.  ЦДИ выяснил, кто и зачем сегодня туда ходит и ходит ли? 
 
Путешествие на рынок рядом с магазином «Маяк» в будний день оказалось самым коротким – смотреть было в прямом смысле нечего. Обычно дачники и фермеры продают здесь свою продукцию, но с холодами рынок опустел, работают только небольшие ларьки. Пустая улица нагоняет тоску – куда делись все продавцы? Ведь раньше здесь был большой выбор местных овощей и фруктов.
 
 
 
Отправляемся на рынок на «Четырех углах». По четвергам здесь оживленно – фермеры и дачники выставляют свою продукцию на продажу. Здесь вы найдете собственноручно выращенные овощи, мясо, растительное масло, молочную продукцию, ягоды из леса и даже миленькие садовые букеты. 
 
 
 
 
Продукция пользуется спросом: 
- Я часто здесь покупаю продукты, - рассказывает Ирина, держа в руках целый пакет. – Здесь и дешевле, и качественнее в отличие от магазинов. И я живу рядом. 
 
 
Моросит дождь, но на рынке людно. За свежими овощами выстроилась целая очередь. Торговля почти в центре города, недалеко от оживленной трассы – никого не смущает. Не придирчив покупатель к оформлению и месту размещения продукции: аккуратно написанные маркером цены на картонках под дождем превращаются в расплывчатые цифры, прямо на асфальте стоят контейнеры с  рыбой, фарш на открытом воздухе. На это покупатель не обращает внимание. Гораздо важнее – экономия. И продукция на рынке меньше вредит здоровью, убеждены покупатели. 
 
 
Псковичи отмечают, что крытый рынок был бы удобнее и для продавцов, и для покупателей:
- Было бы здорово, конечно, если бы появился крытый рынок. Но не такой, чтобы там много брали денег с продавцов за место, - поделилась постоянная покупательница Ирина. 
 
 
 
Продавцы то и дело тянутся к своим термосам. Торговать целый день на улице осенью – испытание не из легких. Но жалуются немногие – продать товары нужно, а у природы, как говорится, «нет плохой погоды».
 
– Конечно, бывает холодно, но что делать – одеваешься теплее, – делятся женщины, продающие саженцы цветов и букеты. – Возможно, было бы удобнее, если бы рынок был крытым. Но только такой, чтобы всем было уютно и хорошо – и покупателям, и продавцам. Мы тут стоим, чтобы быть поближе к людям.
 
 
Но ведь в Пскове есть крытый рынок – центральный. Отправляемся туда в выходной день. Народа  мало, бросаются в глаза пустые торговые места. Один ряд полностью пуст. Общий вид тоже оставляет желать лучшего – здание уже много лет не видело ремонта. Посмотрим, что здесь можно купить. Зал разделен на зоны: овощи, фрукты, сухофрукты, кондитерские изделия и хлеб, семена, крайний ряд отведен под мясную продукцию, которая просто так лежит на столах, продавцы работают без перчаток, обращаю внимание, как одна женщина мокрой тряпочкой протирает куски мяса, наверное, чтобы сохранить «товарный вид». Но многих это не смущает, слышу, как пожилая пара просит отобрать кости на холодец.
 
 
Решаюсь купить творог, заодно спрашиваю, почему так много пустых мест, никто не хочет работать? Продавец кратко отвечает:
- Не знаю, в других местах торгуют, наверное.
 
Осталось навестить рынок «Нива». Здесь веселее – много народа, нос щекочут различные запахи: корейская морковка, специи, фрукты, рыба. Сразу хочется что-нибудь купить, жалею, что с собой мало наличных. Ловлю себя на мысли, что этот рынок напоминает супермаркет, найдешь все: игрушки, бытовую химию, продукты, одежду, даже есть отдел с униформой. Есть бесплатный туалет. Внутри рынка стоят отдельные магазинчики с мясом, молоком, мелочами для дома. Между рядами крыша, во время дождя мало шансов, что на тебя упадет водопад с какой-нибудь палатки. Но, конечно, в холодное время года по рынку надо бегать быстро, а то замерзнешь. Я большой ценитель хурмы, так спелой-спелой, которую до дома донести невозможно, все равно будет пюре в пакете. Прошу продавца взвесить на двести рублей, предупреждаю, что налички больше нет. «Ничего, можешь мне на сбербанк перевести». 
 
– Мне нравится этот рынок. Здесь гораздо ароматнее, сочнее, вкуснее овощи и фрукты, чем в сетевых магазинах. Уже несколько лет я покупаю здесь молочку у одного фермера, и мои знакомые сюда ходят. Нравится выбор сухофруктов и орехов, – рассказала Наталья.
 
Ходить на рынок любят не все псковичи. Если для кого-то это приятный способ провести время, поностальгировать по временам, когда, кроме рынка больше и купить было негде, то других это раздражает:
 
– Когда я раньше работала рядом с рынком, то часто на обеде покупала там овощи, фрукты, печенье и масло в выпечку. Остальные продукты дороже, чем в магазинах, нельзя пощупать, лучше рассмотреть, продавец ждет твоего ответа, нет времени подумать, нет акций. Мясо я боюсь там покупать, –  поделилась своим мнением Дарья. 
 – Я не хожу на рынки. На мой взгляд, удобнее все купить по списку в гипермаркете. И есть сразу бытовая химия, овощи, фрукты, не надо ничего искать. Мне некогда в одном месте покупать сахар, а в другом мясо. На перемещения больше потратишь, – говорит Ольга. 
 
 
 
 
– К сожалению, ходить на рынок у меня нет времени. После работы забегаю в ближайший к дому магазин. Раз в месяц покупаю бытовую химию, крупы, макароны и т.п. в гипермаркете. Так дешевле и проще, ведь всегда есть акции, скидки по карте. Хотя, если бы рядом продавалась фермерская продукция, то с удовольствием покупала бы местные овощи, – отметила Ева.  
 
Каждый пскович покупает там, где ему удобно, комфортно и оптимально в соотношении цена-качество. Некоторым нравится вариант «все и сразу» в одном магазине, другие идут на рынок, считая, что только там можно купить качественнее и дешевле. Нет выбора только у продавцов, которые терпят любые погодные условия ради своего покупателя. 
 
Алина ГАФУРОВА
Зоя ПАВЛОВА
 


Распечатать:     Комментарии: 0

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...