Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Мокрая история на Набережной реки Великой, 4. Рукотворное бедствие

18.10.2019 19:17 ЦДИ, Псков

Дорога к дому №4 на Набережной реки Великой ведет через аллею парка породнённых городов. Сквозь разноцветную листву деревьев просматривается ярко-алый настил кровли. Строительные ограждения, ограничивающие подход к дому для пешеходов, также поставлены.

 

       

 

Идиллия, если бы не обратная ее сторона.

 

 

С обратной стороны, в одном из подъездов на самом верхнем этаже живет 81-летняя Нина Борисовна. В прошлом  она - педагог школы. Учила детей, ровесники которых сейчас ремонтируют кровлю в ее доме. И по их вине в её квартире случился настоящий водопад.

 

     

 

Об этой истории и о реакции со стороны подрядчика ЦДИ уже писал ранее. Благодаря нашим публикациям на проблему удалось обратить внимание Фонда капитального ремонта, организации «Управа в ЖКХ», а также других средств массовой информации. Этой историей заинтересовался даже «5 канал», но его корреспондентам Нина Борисовна отказала, отметив, что для неё не важна огласка ситуации, гораздо важнее, чтобы в квартире наконец-то перестала литься с потолка вода и появилась возможность пользоваться электричеством.

 

А у нас во дворе...

 

Заходим во внутренний двор. Навстречу выходит инженер подрядной организации Игорь Наконечный.

- Пойдёмте, я вам покажу, как у нас работа идет! - предлагает он.

Отходим метров на десять от фасада дома ... и хочется зажмуриться. От страха за работников этой подрядной организации. На высоте 5-этажного дома двое рабочих без строительных касок выполняют кровельные работы.

 

 

- А что, на ваш взгляд, должно быть при проведении строительных работ на высоте?

- Не переживайте, там есть страховочный трос,- невозмутимо отвечает Игорь Наконечный.

     

 

- Должны быть каски! Где они? Я их не вижу...

- Ну, хорошо, - соглашается инженер. - Каски мы им наденем.

Вместе с инженером мы поднимаемся на пятый этаж, в квартиру, которая наиболее всего пострадала от подтопления в результате дождя. Представитель подрядчика извиняется, говорит, что произошел форс-мажор и просто на крыше были сделаны временные перекрытия от дождя, но под силой ветра и от большого количества осадков они просто сорвались, а вода, которая скопилась на них, водопадом устремилась в квартиры верхних этажей.

В ходе инцидента пострадала не одна квартира, историю которой мы рассказывали ранее, а несколько квартир на пятом этаже, в разных подъездах дома. Правда, там ущерб не такой значительный, как в квартире 81-летней псковской пенсионерки.

 

Две недели рядом с водопадом

 

Именно так провела 14 дней Нина Борисовна. На полу до сих пор стоят тазики и вёдра. На потолке и стенах водяные подтеки, которые со временем могут превратиться в плесень и грибок.

 

 

Постоянные перебои с электричеством. Просевшая дверь на балкон.

 

      

 

И если все выше перечисленное восстановить и отремонтировать можно, то как быть с нервными переживаниями и стрессовой ситуацией, которая ударила по здоровью хозяйки квартиры.

 

 

На столе стоят свечи,фонарь, медикаменты и прибор для измерения давления.

Поймав наш взгляд на него, Нина Борисовна уточняет, что из-за перебоев с электричеством не могла даже давление себе измерить, которое «скачет».

-Батарейки вставьте и будет работать!- советует Игорь Наконечный.

- У меня нет батареек, - грустно вздыхает женщина.

Представителю подрядчика становится неловко и он говорит, что сегодня привезет батарейки, купит удлинитель и пришлет электрика для того,чтобы еще раз посмотрел, что не так с проводкой.

- Пришлось фонарь купить, - показывает владелица квартиры прибор. - Дети купили. В темноте-то ходить неудобно. Но сколько стоит он, я не знаю.

 

 

Представитель подрядчика достает 600 рублей и кладет на трюмо с зеркалом.

- За фонарь. И если, вдруг что-то будете еще покупать, дайте чеки. Возместим. Извините ещё раз, - говорит Игорь Наконечный.

- Спасибо, конечно,- отвечает Нина Борисовна.- Но я еще два удлинителя купила, так как те, что были - не работали.

- Может еще вам удлинители привезти? - интересуется подрядчик.

- Нет, вы лучше электричество мне почините, - отвечает владелица квартиры.

 

И тут погас свет

 

В прямом смысле. С резким хлопком. До этого на люстре горели два рожка из трёх, теперь- темнота.

 

        

 

Представитель подрядчика молчит. «Вот, вот, ну что,видите?»- спрашивает его Нина Борисовна.

Отрицать очевидные вещи, что в квартире после её залития по вине подрядной организации начались проблемы с электричеством, кажется просто невозможно! Но невозможное оказалось возможным. «Скорее всего, у вас была неисправна проводка, и проблемы были и до этого!», - предполагает Игорь Наконечный. Ему тактично возражает Нина Борисовна, которая утверждает, что на проводку никогда в квартире жалоб не было. И до того, как квартиру залило, можно было пользоваться большим количеством приборов одновременно и никогда «пробки не выбивало».

Подрядчик кивает и обещает прислать сегодня в квартиру электрика. И купить лапочки вместо сгоревших во время короткого замыкания. «Если можно — энергосберегающие», - уточняет хозяйка квартиры.

 

В заложниках в собственной квартире

 

Так можно обрисовать ту непростую ситуацию, в которую попала Нина Борисовна. Она признается, что когда произошел потоп, она звонила сама подрядчику по телефонам, которые были в наклеенном на подъезде объявлении.

 

 

Но дозвониться не всегда получалось. Включался автоответчик. Оставляла сообщения.

-А помните мой первый звонок, когда все это на сайте ЦДИ опубликовали? Я вам звонила и говорила, что нужно все решить миром, и что мне сделать, чтобы у вас не было неприятностей и чтобы вас не лишили премии, - спрашивает она.

 

 

- Да, помню, - тихо отвечает подрядчик. - Но я подумал, что это мне звонила женщина с соседнего подъезда и решил, что наконец-то люди вошли и в наше положение.

- Но звонила я, - вздыхает Нина Борисовна. - И вы попросили набрать управляющую организацию и сказать, что мы составим акт и я, если вы сделаете ремонт, не буду иметь претензий. Я хотела по-хорошему...

- Извините еще раз,- говорит Игорь Наконечный.

 

Ликбез по чрезвычайной ситуации

 

Нина Борисовна проводит экскурсию по квартире и по-учительски, тихо, но с долей укора говорит: «А почему вы ко мне так и не пришли ни разу до этого, а пришли только сегодня? Присылали своих специалистов, включали автоответчик, избегали встречи. Помните, предложили мне самой дымоход прочистить, а в случае возгорания и короткого замыкания МЧС вызывать? И вообще - не выходить из дома?» - перечисляет данные ей рекомендации от подрядчика владелица квартиры.

- Я когда мог, брал трубку, - оправдывается подрядчик.

- Могу взять распечатку и показать, когда и сколько раз звонила. И не только я. Но и мои родственники. Мои соседи. Вам все звонили. И по телефонам, указанным на объявлении, невозможно было дозвониться, - парирует хозяйка квартиры.

И ходить пришлось с фонариком...

 

Она показывает на последствия потопа. На кухонных стенах разводы от дождевых потоков, в комнате, на потолке, несмотря на то, что сильного дождя нет уже три дня, всё равно отчётливо видны следы, и испорченная штукатурка начинает падать. Балконная дверь также не справилась с натиском водопада с крыши и просела. Теперь 81-летней псковичке даже трудно ее открыть без посторонней помощи.

- Вы меня сделали заложницей. Я не могла даже себе приготовить еды. Я сидела без света, продукты испортились. И не только те, которые были в холодильнике. На балконе были продукты с дачи. Я собиралась делать заготовки, соки. Но без света-то как? Все испортилось, - разводит руками она.

- Но электрик-то приходил...- оправдывается Игорь Наконечный.

- Да, но запретил мне включать все, кроме холодильника. И теперь я могу либо смотреть телевизор, либо мерить давление. Но так же не должно быть! Это же ненормально, как вы считаете?- спрашивает псковичка.

Подрядчик вынужден согласиться. Обещает прислать специалистов и разобраться с проводкой, и решить вопрос с электричеством. И прощается. Сообщает, что в работе комиссии, которая придёт осматривать квартиру, принимать участие будет его непосредственный руководитель, директор подрядной организации.

 

Комиссионная проверка

 

В квартиру к псковичке, которая пережила водопад в дождь, пришли директор подрядной организации ООО «Гриал» Алексей Гридин, руководитель организации «Управа в ЖКХ» Сергей Елизаров и представители Фонда капительного ремонта в Псковской области.

 

 

Нине Борисовне дали акт, составленный управляющей организацией совместно с ФКР. Хозяйка квартиры попросила дополнить перечень работ проведением в квартире противогрибковой обработки и обработать стены от плесени, которая из-за больших потоков воды и влажности, уже начала образовываться под промокшими обоями.

 

 

Алексей Гридин заверил, что все работы будут проведены. Он пообещал,что в течение месяца в квартире псковички будет сделан косметический ремонт. А работы по перекрытию крыши  завершатся к концу декабря. В дальнейшем при планировании работ будут сделаны корректировки на погодные условия, чтобы такая ситуация не повторилась.

Руководитель «Управа в ЖКХ» в свою очередь отметил, что о ситуации в этой псковской квартире он узнал из публикации на сайте Центра деловой информации. Особенно его внимание привлекло заявление подрядчика о том, что в квартире обратившейся в СМИ пенсионерки подрядчик планирует выполнить ремонт в последнюю очередь. Именно поэтому ситуация была взята на контроль и за развитием событий в этой истории общественная организация планирует следить особенно тщательно.

 

Прогулка по крыше

Участники комиссии вместе с нами поднимаются на крышу. Осматриваем перекрытые полиэтиленовой пленкой участки разобранной кровли. На крыше сухо, уже убраны следы недавнего потопа. Рабочие трудятся.

 

 

- Каски бы им всё же пригодились, - отмечаю я, обращаясь к директору подрядной организации.

- Каски во время работы падают, - шутит он. - Но этот момент мы обязательно оперативно исправим.

 

 

Как утверждает подрядчик, этот дом 2020 год будет встречать с новой крышей. И больше жителей пятиэтажки не будет заливать. Но вот выдержит ли строительная пленка из полиэтилена еще один дождь, который по прогнозам будет в эти выходные, проверим...

 

Анна УДОВЕНКО



Распечатать:     Комментарии: 3

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...